翡翠原石如何鉴别

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
翡翠的鉴定方法如下:
1.看皮子的晶体大小:用水浸泡翡翠砾石,然后取出,看有没有水分从皮子里挥发出来。挥发快,说明其晶体粗糙,结构疏松,或者原石裂纹多,裂纹多,质地差。
2.强光:在强光或日光下,用不透明的金属卡片或灯照射,观察皮壳周围和内部的色调,绿色的走向,光泽的变化,反射的强弱。真正的翡翠原石,色泽艳丽自然,绿色趋势明显,光泽强,反亮,与周围部分有渐变关系。假原石呈灰色,颜色不自然,呈不规则绿色走向,光泽较弱,反光较暗。

3.听声音:鉴别真假翡翠的时候,也可以通过声音来辨别真假。用硬物轻敲声音。建议可以用玛瑙棒轻轻敲击几下,可以听到清脆悠扬的声音。但是大部分经过人工处理的翡翠原石都会破坏内部结构,导致声音比较低。
4.称量重量:翡翠是由辉石矿物组成的纤维状集合体,以硬玉矿物为主。翡翠的重量比其他翡翠略重,越重密度越高。
生活小达人164I

1、看颜色。

可以从颜色上区分真假翡翠原石,天然的翡翠原石在灯光的照射下,会明显的看出里面颜色的层次感,内部晶体颗粒反射出来的光线比较明亮,看上去就像由里到外的感觉,而合成的翡翠颜色没有层次感,走向不规律,看上去就像浮在表面一样。

2、听声音。

或者通过听声音进行鉴别真假,天然的翡翠原石内部颗粒分布均匀,将其用绳子吊起来后,用木筷或者玛瑙棒轻轻的敲击几下,就会明显的发出清脆响亮的声音,而假的翡翠结构松软,发出来的声音会比较沉闷。

3、看硬度。

天然的翡翠硬度很大,它是属于硬玉的一种,内部结构致密且坚硬,比玻璃的硬度还要大,将其放在玻璃上刻划几下是不会留下明显的痕迹的,而合成的翡翠原石硬度小,经过刻划后容易出现划痕,甚至还会有掉砂的现象。

翡翠原石结构特征:

结构是指组成翡翠的矿物结晶程度、晶体形态、颗粒大小以及矿物与矿物之间相互排列关系。翡翠是在高压背景下和高温、中温低温环境下经热液作用、接触交代作用和区域变质作用等形成的,组成的矿物成分、结晶程度、晶体形态、晶粒大小和矿物彼此之间排列关系复杂多样,结构类型也干变万化。

其结构主要为:纤维状变晶结构。矿物的形态主要呈针状、纤维状和少量的长柱状。这种纤维状的矿物形态,一般形成于强大的定向侧压和中低压强的环境。矿物沿c轴单向发育。又分为:聚片双晶和解理面,如紫玉。