考教师资格证的流程是什么

小李聊生活家常

考教师资格证的流程:

一、教师资格笔试

大部分省份一年2次考试,上半年安排在3月份,下半年安排在11月份。笔试科目卷面分为150分,按标准转换为120分制的70分为通过。

二、教师资格面试

笔试考试科目全部及格通过之后,即可报名面试。大部分省份一年2次面试考试,上半年安排在5月份,下半年安排在次年1月份。

三、普通话水平测试

普通话水平测试总分为100分。申请语文学科教师资格的考生,普通话考试成绩达到二级甲等为合格;申请其他学科教师资格的考生,普通话考试成绩达到二级乙等即为合格。

四、教师资格认定

通过资格认定的考生即可获得教师资格证。

报名教师资格证考试的条件:

1、首先就是年龄上的限制,最起码是18周岁的成人,但也不能超过退休年龄,这样报考就没有意义了。

2、其次就是学历上的硬性要求,要求必须是中专及以上的学历。专业上没有硬性要求,这点适当放宽了。

3、最后就是没有违法犯罪的行为,必须遵守法律,热爱教育事业并且有良好的思想品德,拥护党的领导。此外还需要补充的是若是被撤销教师资格的情况,是不得在五年内再报考教师资格证的。