银耳是怎么生长出来的

浅浅聊娱乐呀呀

银耳和大多数菌类作物一样,通过菌丝纽结成型,不断分化,最终在腐木上生长出我们肉眼可见的子实体。

但是银耳有一个特殊的特性就是,需要“香灰菌丝”,和它一同生长才可以。二者可谓相辅相成,辩证统一,是一对好基友。缺少香灰菌丝,银耳菌丝不能很好的利用腐木中的纤维素和半纤维素。

银耳主要是生长在腐生条件下,如烂掉的木头里面。虽然木头已经失去生命,但是被雨淋过之后,里面充满择爷光水分,潮湿温暖,适合这类植物生长。

银耳利用木段、木屑等栽培已很普及。银耳的胶质子实体呈纯白色或淡黄色,由众多的平伏片状或浪形叶状瓣片聚生成丛,或由瓣片丛聚脑状或瘤状。干燥时,会逐渐缩小,变成脆硬的角质结构,颜色也变深。

银耳培育的相关说明

银耳是腐生菌类,原来是生长在深山野岭、原始森林中死亡的树木上,需要散光照射和适当的温度和湿度环境。

后来,人们用新鲜的木耳、银耳用培养基进行人工育种,开始也用段木来种植,后来经过摸索,还可以使用木糠、高粱、玉米杆等作物纤维经粉碎,装袋、消毒、接种,置于菇房培养,这样工厂化生产,经济效益比较高。

我们日常买到的银耳,基本都是人工袋栽培植出来的,福建古田就是袋栽银耳最大的生产基地。

所谓代料,就是用棉籽壳、废弃的木屑、石灰粉、营养液及其他不明物混合在一起,装在塑料袋里,将人工提取的银耳菌种点进袋中,放置在生产银耳的室内工厂,人工控温控湿,为了防虫,在菌袋开头撕布时,再喷洒过农药就可以了,不久银耳就会大朵大朵密密匝匝地长出来,30天就可以收割了。

以上内容参考:百度百科-银耳