汉文帝的皇后是谁

小金说娱乐ing

汉文帝的皇后是窦太后(窦皇后)。

窦皇后(前200年代-前135年6月29日),名猗,中国西汉时期皇族女性,为汉文帝皇后、汉景帝生母,清河郡观津(今河北省衡水市武邑县)人。尽管《史记》和《汉书》均未提及她的名字,但东汉赵岐在《三辅决录》有提到其名为“猗”。

被封为皇后:

代王尚未入朝为帝时,代王王后早已亡故。陈平、周勃等元老诛灭诸吕,迎立代王刘恒为汉文帝后,代王王后所生的四子也相继逝世。前元元年(前179年),刘启以庶长子身份被册立为皇太子。同年三月,群臣请立皇后。

文帝之母薄太后说:“诸侯皆同姓,立太子母为皇后。”窦氏因而被册立为皇后,女儿刘嫖封为馆陶公主。次年,幼子刘武被立为代王,不久改迁梁国,改封为梁王。

以上内容参考:百度百科-窦太后