说话口齿不清是因为什么?

呵呵呵呵timew

口齿不清指说话语言表达不清,口吃、含糊等,影响因素一般是听说器官的正常发育与否,对孩子听力以及言语的影响,孩子的口齿结构,软腭发育是否正常,孩子的舌系带是否有粘连等,都会对孩子的言语发展形成障碍。如果老年人说话口齿不清,首先考虑脑血管硬化,动脉硬化,血粘稠度增高引起来的这种现象,如果有脑血栓,压迫神经的时候,就会容易导致口齿不清,说话不清楚的现象。口齿不清大部分发生在婴幼儿,可能与听力障碍、咽喉部或声带发育异常、舌系带过短、大脑发育异常或语言环境等因素有关,也可能是婴幼儿语言发育尚未成熟的正常现象,家长可以带孩子去医院的五官科、口腔科、儿科检查是否存在疾病情况。如果老年人出现口齿不清,还需要考虑到急性脑血管病的可能性。
1. 婴幼儿口齿不清可能是存在听力障碍或咽喉部、声带发育异常,建议去耳鼻喉科就诊。
2. 舌系带过短是口齿不清的常见原因,需要去口腔科诊治,如果是比较轻微的情况,可以通过舌头的训练进行改善,将舌头伸出,然后左右摇摆。比较严重的时候可以去医院做矫正的手术。
3.家长需要观察孩子智力发育情况,因为语言功能与大脑发育也有关。可带患儿到儿科或者儿童保健科排查。
4.还有可能是语言环境的原因,如果儿童的家长也出现发音不清的情况,儿童就容易模仿,出现口齿不清,需要家长注意自己的准确发音,给孩子营造良好的语言环境。
5.发音不清楚也可能是心理因素造成的,比如孩子受到较大的精神刺激,心理紧张,或者是孩子患有孤独症等,都有可能导致口齿不清,这时建议家长带着孩子前往心理诊所,查清病因。
6.也有部分孩子并没有特殊的问题,只是语言发育稍微晚一些,这种情况家长不用过分担心,平常多训练孩子说话,反复、耐心地帮助孩子纠正不正确的发音,随着孩子逐渐长大,口齿会慢慢清晰的,一般孩子在三岁左右发音基本上就可以清楚了。
丁5468862
说话口齿不清引起原因有很多。

1.颅内病变。如脑血管病,包括脑梗塞、脑出血、颅内肿瘤、颅内炎症、脑外伤等都可以出现言语障碍,引起口齿不清。

2.一些心理因素。包括过度紧张、过度焦虑,引起说话结巴、舌头发硬,出现功能性的口齿不清。

3.可能由于口腔内的炎症或者是牙齿的问题,由于疼痛也可以出现口齿不清的现象。

4.儿童期牙齿排列不齐、软腭发育不全,可引起口齿不清。

5.还有舌系带过短或者粘连,也可以导致说话时口齿不清。
原豆夜k
讲话口齿不清,可能存在听力异常与唇舌病变,具体如下:
1、听力异常:具备正常言语,听力必须正常。因为言语中枢发育过程中,听觉中枢存在较大刺激作用。孩子首先要听到、听清他人说话,才能模仿,刺激言语中枢成熟。如果孩子听不清别人说话,模仿形成的言语即可出现口齿不清,此时需排查听力是否正常;
2、口唇病变:口腔、唇舌出现结构异常,可能出现说话口齿不清,如常见唇腭裂、舌体肥厚、舌头短或舌系带过短患儿,可能出现讲话口齿不清。
来自凌云山得体的曹仁

有哪些原因会导致孩子讲话口齿不清?

1.听力器官影响儿童语言发育

听力是儿童语言发育中一个相当重要的影响因素,听力的正常与否以及听力的损伤程度对于语言的发育都会有着相当严重的影响,有的听力衰退比较严重的孩子,如果不借助助听器或者人工耳蜗他们是无法发声说话的。因此,孩子讲话口齿不清也许和听力器官的发育有着很大的联系。

2.语言环境的影响

语言环境也是影响儿童讲话口齿不清的一个重要方面,因为不少的家庭中存在着好几种方言,而很多父母又让孩子从小学习其他的外语,这样不同的语言方式让处于语言发育开始阶段的孩子彻底地混乱了,说话的时候也总是口齿不清。
匿名用户
一个人在脑海中想事情的时候流畅无比,但是一开口就磕磕绊绊,说话也说不清楚,这就是一个比较典型的语言问题:口齿不清。作为一种常见的语言问题,口齿不清经常出现在儿童当中,尤其是语言发育初期的阶段,儿童口齿不清的特征最为明显。这种语言问题的存在,导致孩子的语言之路变得有些坎坷。
如果说孩子两三岁的时候讲话有些口齿不清还是能够理解,毕竟孩子的语言还没有完全定型,他们的语言能力相较于四五岁的孩子来说还有些稚嫩,很多必备的语言能力他们还是匮乏的,因此在两三岁讲话有些口齿不清虽然不多见,但是也属于儿童语言发育的正常表现,但是在四五岁要是讲话口齿不清,那就要注意了。
在很多的研究报告和论文中对于儿童语言的发育阶段有着这样那样的区分,取得名字也是不尽相同。但是有一点却是共通的,那就是对于儿童说话发音年龄阶段的划分,这是基本一致的。唯一有所差别的就是有的报告中将这个年龄划分精确到了月,而有的则是以年为单位。
讲话口齿不清最显著的特点就是说话不清楚、口吃模糊等等,从它的表现中就能清楚地看到孩子的语言水准还停留在之前的一个语言发育阶段,他们的语言能力是比不上同龄儿童的平均水平,而且在这个阶段他们不仅缺乏开口说话时的清晰、准确,他们组织语言的能力也存在着问题。
因此,孩子讲话口齿不清在两三岁还勉强算作正常的语言表现,毕竟孩子的语言发育是不一致的,有的孩子可能稍慢几个月,其他孩子在他这个年龄段讲话已经清楚了,但是他还是有些口齿不清。然而到了四五岁,孩子的语言发育已经算是基本成型,并且他们的语言能力中已经基本充满了自己的语言逻辑,口齿不清的语言表现基本上已经不存在。
有哪些原因会导致孩子讲话口齿不清?
1.听力器官影响儿童语言发育
听力是儿童语言发育中一个相当重要的影响因素,听力的正常与否以及听力的损伤程度对于语言的发育都会有着相当严重的影响,有的听力衰退比较严重的孩子,如果不借助助听器或者人工耳蜗他们是无法发声说话的。因此,孩子讲话口齿不清也许和听力器官的发育有着很大的联系。
2.语言环境的影响
语言环境也是影响儿童讲话口齿不清的一个重要方面,因为不少的家庭中存在着好几种方言,而很多父母又让孩子从小学习其他的外语,这样不同的语言方式让处于语言发育开始阶段的孩子彻底地混乱了,说话的时候也总是口齿不清。
讲话口齿不清在本质上而言其实和孩子的语言习惯的错误养成以及他们说话方式的改变有关系,在这种因素的影像中,孩子说话不清楚,说出来的话也磕磕绊绊的。
转载请注明出处