粗粮可不可以长期吃,粗粮吃多了有没有什么坏处?

w1317197

粗粮吃多的危害有:

1、影响吸收消化。粗粮比细粮粗,含有的纤维素也较多,一次性吃粗粮过多会造成胃胀,有饱腹感,影响食欲,严重时还会造成肠道堵塞。吃粗粮之后,要喝至少一倍一倍以上的水,才能保证肠胃正常运转。

2、造成胃部反酸。粗粮吃太多,会造成胃酸分泌旺盛,还可能导致食物在胃部积存,对胃部造成危害。因此,消化吸收系统不好的人群要食用粗粮要适量。

3、导致营养不良。虽然粗粮的营养比普通粮食要高,但如果长期大量食用,会降低人体对蛋白质、脂肪和合种微量元素的吸收率,造成营养不良。

4、引起肥胖。人们认为,粗粮可以减肥瘦身,其实不然。正是由于人们的这种心理,认为粗粮不会发胖,所以大量食用粗粮,吃二两细粮的人可以吃半斤粗粮,结果造成肥胖。

科学食用粗粮的方法:

1、多喝水。粗粮消化较难,而且容易堵塞肠道,造成便秘。因此,吃粗粮之后要喝足量的水,防止便秘,也帮助粗粮更好消化。

2、循序渐进。人的肠胃具有脆弱性,突然增加个或减少粗粮的食用量都会造成不适感。因此,粗粮的增加和减少要一步一步来,无异常反应时再继续。

3、饮食均衡。食用粗粮时,除了考虑到口味,还要注意荤素搭配,营养均衡,建议每人每天食用三十到六十克为佳。

总之,粗粮有营养,但不能过量,否则会适得其反,对身体造成危害。食用粗粮要多喝水,注意饮食平衡,还要循序渐进,具体食用量视个人情况而定。

淘淘带你看趣事

当代人生活标准广泛不错,标准好了后针对健康养生的关注愈来愈高。粗粮经常发生在各种各样养生保健文章内容中,确实,吃粗粮可以给身体产生许多益处,包含推动肠胃肠蠕动、缓解重量及其改进心脑血管病作用等。必须提示各位的是,尽管粗粮是个营养食品,可以给身体产生许多益处,可是并不是说吃的愈多愈好!那麼,粗粮可以长期吃吗?粗粮吃多了有哪些坏处?下边就随我一起来瞧瞧吧!

粗粮吃多了有哪些坏处

1、影响消化

众所周知,粗粮内富含很多膳食纤维,适度摄入可以具有帮助消化的作用。很多摄入反倒会具有反作用力,过多膳食纤维会让消化道负担重,没法立即开展消化会导致上腹部饱涨,影响胃口,比较严重的情形下还有可能会导致脱干、肠梗阻发生。

2、引起肥胖

有的人觉得粗粮可以协助减肥瘦身,因此在日常不要吃精粮很多吃粗粮。这一作法十分不正确,过多摄入粗粮一样会导致身体动能摄入产能过剩,引起肥胖。

3、营养不良

尽管粗粮是个健康食物,可是它会一定程度上影响身体内蛋白、碳酸盐、别的一些营养元素的消化吸收,适度摄入不容易给身体产生大的影响。摄入量多的情形下,会导致身体发生营养不良的主要表现,对身心健康不好。

4、造成反酸

粗粮服用太多,会明显减缓胃肠动力,引起胃反酸,各年龄层的人都很有可能产生反酸的症状。太多的粗粮进到到胃里边,很有可能导致食材积存。当肚子里有食材积存的情况下,这种食材便会裹着肚子里的胃液,反到直肠里,造成反酸,对食道粘膜造成危害。

北域名医

粗粮天天吃是不可以的。虽然粗粮含有丰富的纤维素,能够帮助我们的肠胃做运动,但是如果天天吃粗粮对于人的身体来说,是会造成过多的纤维素。建议可以在食用粗粮的同时,夹杂一些新鲜的水果蔬菜,同样也可以有效的补充人体所需。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/377adab44aed2e736d66adca8b01a18b86d6fa4d"/>

拓展资料:

吃粗粮的注意事项:

1、吃完粗粮要多喝水。

粗粮中含有较多膳食纤维,需要有充足的水分才能保证胃肠道的正常消化。因此,如果吃的粗粮制品中含水量较少,比如杂豆饭、玉米窝头等,就要适当多喝水。

2、老人、孩子要粗粮细做。

老年人、消化系统尚未发育完善的儿童,由于消化吸收功能弱,吃太多粗粮会增加胃肠负担,还会妨碍其他营养素的吸收和利用。对于这类人群而言,除了可选择小米、大黄米等易消化的粗粮,并适当减少吃粗粮的量,还可以通过改进烹调方法来提高吸收率,如把粥煮软烂黏糊、粗粮磨粉等。但需要提醒的是,对于糖尿病患者而言,粥越软烂黏糊,餐后血糖上升速度也就越快。

3、根据自身体质来调整品种。

燕麦可溶性膳食纤维含量丰富,适合血脂高和肥胖者;红豆、薏米利尿去肿,适合水肿体质人群;体质较热者可多吃绿豆、荞麦等寒凉滋润的杂粮;寒性体质者则应选择高粱、红小豆、糯米等偏温热杂粮;胃肠不好的人可以选择小米、大黄米和糙米,这类粗粮煮粥吃容易消化。

4、用高压锅烹调保护营养。

红豆、绿豆和黑米等颜色深的粗粮多含有丰富的抗氧化成分,能帮助人体清除自由基,抵抗衰老。高压锅烹调能避免食物接触过多氧气,对于保存粗粮中宝贵的抗氧化成分,如多酚类物质是非常有利的。国外研究也证实,蒸煮会让豆子的抗氧化能力有所下降,然而用高压锅来烹调豆子,在相同软烂程度下,能减少抗氧化物质的损失。

参考资料:人民网。链接:/health.people.com.cn/n/2015/0728/c14739-27369706-2.html"target="_blank"title="7类人不适合吃粗粮食用粗粮有禁忌">7类人不适合吃粗粮食用粗粮有禁忌

帐号已注销
长期吃粗粮会影响机体对蛋白质、无机盐以及部分微量元素的吸收能力。对于需要补充大量营养物质的人群,如孕妇、乳母、儿童和青少年来说,长期吃粗粮,可能会导致营养不良。
长期吃粗粮是有危害的,有可能会影响人体对蛋白质和微量元素的吸收,导致免疫力下降的症状。粗粮中含有非常丰富的膳食纤维,在吃后能够加快胃肠道蠕动将体内的毒素和食物残渣排出,还能起到辅助降血脂和降血糖的作用。在日常生活中要做到营养均衡才能补充营养
首先粗粮不容易消化,人体对粗粮的营养吸收率偏低,粗粮影响人体对钙、铁等其他营养的吸收。纤维素会影响人体对食物中的蛋白质、无机盐和某些微量元素的吸收。长期大量进食高纤维食物,会使人的蛋白质补充受阻,脂肪摄入量不足,微量元素缺乏,因而造成脏器功能的损害,降低人体免疫抗病的能力。尤其是对儿童、孕妇而言,过多摄入粗粮会导致营养缺乏。
吃粗粮的正确方法

注意用量

  上面我们也提到了大量吃粗粮的4个危害,专家认为,适当的食用粗粮对人体的好处有很多,但是不宜一次性以及长期吃粗粮。建议人们每日摄入粗粮的量控制在50克左右即可,吃太多也会引起副作用。

 蒸着吃比较好

  粗粮的口感其实并不好,于是很多朋友会选择油炸、煮粥等方式来改善粗粮的口感,但其实这样的粗粮吃法会损害到粗粮的营养,建议人们吃粗粮的时候蒸着吃。蒸过的粗粮可以维持粗粮里的多种营养物质,保证膳食纤维不被破坏。

看体质吃粗粮

  粗粮的种类有很多,红薯、玉米、小米、红豆等等都属于粗粮的范围,专家认为,针对体质吃粗粮才可以发挥粗粮的最佳功效。想要补肾的人多吃黑米;贫血的人可以选择小米以及黄豆;体质燥热的人多吃绿豆;肠胃不好的人注重吃糙米。
帐号已注销

粗粮可以长期吃,但不可食用过多,要适量。那么,粗粮吃多了有什么坏处?
1、影响消化,粗粮吃得过多,影响消化,因为粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,严重的还会导致肠道阻塞、脱水等症状。
所以吃粗粮时要注意多喝水,粗粮中的膳食纤维需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。人如果多吃了一倍的膳食纤维,大概就要多补充一倍的水。
2、造成反酸,粗粮食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,各年龄段的人都可能发生反酸的症状。过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存。当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,反到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。
3、导致营养不良,长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。