为什么有时吵架似乎能增进感情?

原野说史
夫妻、情侣之间吵架其实是有百害而无一利的,但我们有时确实会在感受上觉得吵完和解以后,似乎感情变得比原来更好了,这是为什么呢?
打个简单的比方,当我们将双手浸在冰水里,我们会感觉到刺骨的寒冷,在冰水中浸一段时间以后,我们将手拿出来放入常温水里,便会感觉到温热。如果我们把手放入常温水中之前没有将手放在冰水中,手是不会感到温热的。
吵架也是一样,两个人在一次大吵之后,双方的感受都降到了冰点,过了一段时间,两人又和好了,那种感受就好像手从冰水中拿出来又放到温水中一样,这时候感受到的“感情似乎变好了”就有点像超市先提价再打折,是参照物的选择问题。
从长期看,吵架造成的不良后果往往是累积的,你可以试着回想一下,第一次吵架后,多久、什么程度的道歉可以导致和好,第二次、第三次……第十次呢?每一次的吵架不仅会使感情整体下降几个百分点,还会导致双方在道歉博弈中坚持不主动求和的时间越来越长。
因此,吵架是一定不能让感情升温的,所有关于升温的感受都是选择了错误的对比对象。
吵架之后之所以能和好,有时候是基于现实的妥协,但妥协不代表吵架本身对感情没有伤害,每一次吵架时说过的话、做过的事、对对方说过的那些“威胁”的话,都会留下痕迹。这些痕迹不仅会让对方对你有戒备心,还会成为双方下一次吵架时翻的旧账,更会缩短下一次吵架窗口开启的时间。
所以,吵架没有任何好处,但是我们都是普通人,夫妻、情侣之间吵架也是不可避免的。为了减少吵架对双方感情的伤害,在吵架时应注意三点:首先是要控制自己的情绪,不要“据理力争”,要适可而止;其次不要没完没了地翻旧账,应该就双方当前有争议的事情“谈判”,力求达成一致意见;最后不要说些过激甚至威胁的话,给和好留有余地。
夫妻之间吵架不一定要吵赢,有时候赢了吵架,却输了未来。
别看了你是我的

第一点,冲突是进入更好关系的必经阶段 。
心理学家发现,我们和父母的关系会经历以下3 个阶段。
和谐阶段:情感联系紧密,忽视与父母的冲突。 这时候的和谐可能是健康的关系,也可能只是浮于表面的平静,儿女虽有对父母的不认同,但是压抑着情绪,尽量服从于父母的权威。
冲突阶段:逐渐摆脱依赖,面对和解决与父母的矛盾、分歧。随着冲突矛盾的加剧、内心力量的增强,我们开始敢于向父母表达独立观点。
代际自治状态:和父母建立清晰边界。在一次次地冲突中,我们在内心当中意识到 “我是我,父母是父母”。 我们不再过度依赖父母的认可与关爱,能自主处理情绪、不再被父母过度支配和影响。
所以冲突不是不孝,它只是我们和父母关系发展的一个必经阶段。
第二点,吵架激发了曾经的创伤情绪。
开头的朋友,她说自己其实不想吵架,但是却控制不住自己,为什么呢?
原来,从小到大,人生每一次的选择都是妈妈为她做的,她虽然很多时候有想法,却总是压抑着委屈,怕跟妈妈起冲突。
她表面上是乖乖女,但实际上在与妈妈的关系中,存在一些一直没解决的创伤,这些创伤在她独立的过程中,便成为与父母冲突的导火索,造成了和父母的强烈冲突。
破名太费劲了

寻找需求
吵架是寻找需求的最佳时机,这个时候人会把自己最为真实的想法表露出来。我们不仅仅要懂自己需要什么,更要明白对方需要什么。
错误的吵架方式就是埋怨对方,却始终不去注重彼此的需求。需求得不到满足,那么在日后的生活中依然会重复出现相同的矛盾。
照顾自己的情绪,了解自我的需要,同时也要去积极的去换位思考。

发现问题
争吵的目的就是发现问题,无论是语言还是表情,都能够充分的暴露这个人此时的想法。
对方和你吵架的时候,势必会说出自己的意见。这时,你就应该去寻找二人之间的差距,或者矛盾点。
现实中,男女之间争吵的问题,莫过于这几条,第一,情感无法被满足,第二,周围压力过大,第三,想法容易自我。
发现问题后,才有了解决问题的源头,那么下一步自然就是要去解决矛盾,消化情绪。

积极行动
争吵时人的情绪是激动的,在发泄的过程中,其实人的行为动机就已经有所变化了。心理学家发现当某一方面的情绪被释放出来的时候,其实人的内心就会区域一段平静的状态。
争吵过程中还是过后都要积极行动,指的是我们本身在行为上不要表现的太过消极。比如吵架时故意去激怒对方,比如吵架过后,由于虚荣心作祟,想要逼迫对方去承认错误,因而做出冷战性的行为。这些都对于两个人的感情百害而无一利。
1、调整情绪:尽量调整好自己失控的情绪。
2、沟通交流:承认错误或者坦诚交心,这恰恰起到了增加感情的目的

总之,心理学家阿诺德对于情绪的定义为:“情绪是对趋向知觉为有益的、离开知觉为有害的东西的一种体验倾向。这种体验倾向为一种相应的接近或退避的生理变化模式所伴随。”
那么如何将恶性的吵架转变为良性的争吵,关键点在于我们要去掌控自己,争吵的过程中不要脱离知觉和感觉的存在。
心星莹光
吵架为啥能增进感情?一,说真话。一方面是在表达的真实的自己;另一方面,表达对方在自己心里的真实样子。生活里太多的伪装,讨好也好,逞强也罢,在吵架的档口伪装统统放下。以事论事的辩论,赢了也好输了也罢,彼此都有个反思的过程。二是:吵架是一种性的表达,痛快的吵一架,类似于达到高潮。三,最关健给情绪一个出口。压抑的情绪发泄了,心理也就平稳了。所以,能增进感情。切记,不可冷战,冷战是没有这个功效的,相反,会让感情越走越远。
音乐随身吧

真实的婚姻里,两个相爱的人总是会因为一些原因,出现矛盾,然后吵起架来,表面看,是两个人起了争执,其实从另一个方面,也是体现了“爱有多深,恨有多深”,因为“爱之深”,所以“责之切”。

两个人爱得太深了,就会因为很小的一点事情而闹出很大的动静,只不过这架吵过之后,大多数都不会影响两个人的爱情,因为这时的吵架是有分寸和尺度的,不是肆无忌惮地争执和伤害。
两个人越相爱越容易吵架的原因,不外乎两个原因。

一、越“在乎”越怕失去
两人之间越相爱,就越会在乎彼此,越在乎,便越容易患得患失,越怕失去。

在婚姻里,两人稍微有点不如意,就会有争执。两人小吵小闹并不是因为不爱对方了,恰恰相反,反而是太爱对方了。爱得死去活来,爱得无法自拔,爱得失去自我,爱得失去理智,爱得卑微到从泥土里开出花来。

太沉重的爱有时会是一种压力,不管是自己,还是对方,时间一长,就会想要通过一个渠道发泄出来,自然吵架也就出现了。

其实吵架的原因很多都是微小的矛盾被无限被放大了而已,只不过,这矛盾无关原则,不伤感情。其实,我们要学会在全身心的去爱的同时,也要有的放矢,要掌握度,适当的距离和空间才是最适宜的相处之道。

二、越“在乎”越有要求
两个人之间越相爱,就越是眼里容不下一粒沙子,都把理想化的条件放在对方身上,希望对方是完美的、无可挑剔的。

但是,这只是你把自己的感情投射在他身上的想像罢了,你理想中的完美情人是不可能存在的。

不管你爱不爱对方,对方都首先是个和所有人一样,既有优点又有缺点的普通人,只不过因为你爱他,把他美化了而已。

所以,当对方有一点不尽如人意之处,不是你想像的模样,你就会生气,就会想,他怎么会是这样呢?他不应该是这个样子的啊?他肯定是故意气我的,这个时候,你就想要吵架。