为什么有时吵架似乎能增进感情?

夏至寻觅耶

因为吵架的时候可以互诉委屈,可以把不高兴说出来,把问题说出来,更利于解决
meiqianmeiyuan

双方的吵架也是沟通和释放的一种必要。方式就像高压锅,总是安装了压力阀,在压力足够大的时候,就从压力法把多余的空气排出去。吵架也是一样的道理。

鹤岗人在江阴
夫妻之间吵架拌嘴是很常见的事,老话说,很少有不吵架的夫妻。

有个同事经常向我诉苦,说和老婆经常吵架,每次吵架他都觉得很无奈,也很烦闷。我问他都是因为什么吵架?他说还不是那些鸡毛蒜皮的小事。我又问他,你会因为吵架和她分开吗?他说吵架特别生气时想过,但平静下来就不想了,觉得还是离不开她。

这个同事的心路历程就可以来解释今天我们探讨的问题——大多数夫妻都吵架,吵架有助于增进感情?

首先说夫妻为什么会吵架,根本的原因是因为关系太近,近的同吃同住、近的同床共枕。这么近的关系就难免磕磕绊绊。

再有夫妻之间是没有伪装的,彼此很坦诚和透明的。这种坦诚和透明既容易引起双方的小矛盾,更容易在矛盾出现时会缺乏包容和忍耐。

另外就是把对方当做自己最亲近的人。有个很可怕的现实,就是我们常常对自己最亲近的人发脾气。因为我们有负面情绪不可能对陌生人释放,也不可能和关系一般的人发泄。所以最亲近的夫妻往往会成为我们的出气筒,如果另一方不能包容,吵架就在所难免。

那么吵架是否有助于增进感情?这个问题要辨证看。

小吵怡情,大吵伤害。这说的是个度的问题,吵架不能过了那个度。在度之内便不会真的伤害了感情,处理好了确实还能起到活跃气氛,起到为日常生活添些佐料的效果;否则就会由吵架升级为真正的矛盾,感情会受到很大的伤害,结果甚至会无法挽回。

还要看吵架的原因是什么?是鸡毛蒜皮还是大是大非。前者只要不把矛盾升级结果肯定会和好,而后者不把吵架的主题原因解决了是无法真正的化解。两口子日常吵吵闹闹就是有玩笑的成分,而因为某件触及底线的事引起来的争吵往往就是致命的导火索。

还要看双方在吵架时的心态,必须有一方包容另一方。如果一个人发起吵架,另一个真刀真枪的应战,双方越来越生气,谁也不能退让。那么即使吵架的起因只是开玩笑,最后也会争吵升级的。

大多数夫妻都吵架,吵架有助于增进感情?会吵架、巧吵架,从吵架中得到乐趣,从吵架中彼此包容,从吵架中相互成长。这样的吵架才能增进感情。
丁一皓学长

因为吵架相当于一种倾诉,大家会发泄心中的不满,将心里的问题全部说出来,互相了解互相的想法。问题得到了解决,虽然吵架并不是最不合适的方式,但是小吵小闹,也是一种调节剂。
百度网友e763190

是的;夫妻不吵架是不可避免的,生活中总会有磕磕绊绊,矛盾就会不断产生,吵架也就变得不可避免。夫妻吵架也并非完全是坏事,夫妻偶尔吵一下架,不但不会影响夫妻感情。反而会增进感情。因为有时争吵也是一种沟通。平时羞于出口的话争吵是就会说出来。起码对方知道了另一方生气发火的原因。但这种争吵不能以漫骂和侮辱为成本。那就不是增加感情。而是大大伤害彼此的感情。 一般小事能人就忍。稍大一点的问题也要平心静气的说。吵架不要提以前的事,避免矛盾上升。吵架不记仇,千万不要冷战。不要把自己的想法强加给对方。求同存异。允许各自保留自己的看法。理智的处理两个人和各自家人的矛盾和问题。