为什么有时吵架似乎能增进感情?

数码爱国者小杜

第一点,冲突是进入更好关系的必经阶段 。
心理学家发现,我们和父母的关系会经历以下3 个阶段。
和谐阶段:情感联系紧密,忽视与父母的冲突。 这时候的和谐可能是健康的关系,也可能只是浮于表面的平静,儿女虽有对父母的不认同,但是压抑着情绪,尽量服从于父母的权威。
冲突阶段:逐渐摆脱依赖,面对和解决与父母的矛盾、分歧。随着冲突矛盾的加剧、内心力量的增强,我们开始敢于向父母表达独立观点。
代际自治状态:和父母建立清晰边界。在一次次地冲突中,我们在内心当中意识到 “我是我,父母是父母”。 我们不再过度依赖父母的认可与关爱,能自主处理情绪、不再被父母过度支配和影响。
所以冲突不是不孝,它只是我们和父母关系发展的一个必经阶段。
第二点,吵架激发了曾经的创伤情绪。
开头的朋友,她说自己其实不想吵架,但是却控制不住自己,为什么呢?
原来,从小到大,人生每一次的选择都是妈妈为她做的,她虽然很多时候有想法,却总是压抑着委屈,怕跟妈妈起冲突。
她表面上是乖乖女,但实际上在与妈妈的关系中,存在一些一直没解决的创伤,这些创伤在她独立的过程中,便成为与父母冲突的导火索,造成了和父母的强烈冲突。
接下来,我们聊聊该如何解决和父母的冲突。
第一点,学习一些有用的沟通技巧
技巧1,沟通前给父母的情绪打个 “预防针”
在与父母沟通冲突与矛盾巨大的话题时,对方很可能产生强烈情绪,这个时候我们可以给父母打个 “预防针”。
比如在沟通前,你可以这样说 :“爸爸,我知道这会让你发疯,因为你爱我、想要我更好,我理解你的感受。但我希望能够为自己的人生负责。”
技巧2,给父母接受差异留下思考时间
当我们和父母提出差异巨大的需求,并要求对方立刻接受时,容易激发对方的负面情绪
不妨这样和他们说 :“我想和您谈谈某某问题,但是我现在不需要答案。我只想把它放在那儿,让您考虑一下。”
技巧3,暂停冲突,休息后再进行沟通
尽管你付出很多努力,仍可能会与父母发生剧烈争执。 此时,不妨先停止争执,想一想如何能更好地沟通,等双方都冷静时再进行沟通。

199******16

吵架其实是亲密关系中最常见的情况,往往在最爱的人面前,会展现出最真实的自己,而往往最真实的自己是不完美的,不完美才会有了磨合,磨合自然也就有了争吵。

两个人相识,相知,相爱,这个过程是需要一定的时间的,而在这段时间里,两个人彼此之间渐渐开始展现出不完美的自己,而后有了争吵。吵架,不一定是不爱了,反而更可能是因为爱。这也是一种沟通的方式,只是比较激烈而已。

同时,在吵架的过程中,两个人更容易袒露出自身的脆弱,以及平时想说却又不能说出的话,能够使彼此更加了解心里的想法,从而促进彼此的感情。另外,吵架并不是围绕着鸡毛蒜皮的小事而争吵,有效的吵架才能更好的维护亲密关系。

什么事有效的吵架呢?有效的吵架是有效的沟通,不是无聊的翻旧账,也不是戳对方的痛处,这样做只会让感情更为破碎。我爱你,不是只爱那个容貌姣好,脾气温柔的你,而是爱一个完整的你,你不必那么完美,你的缺点我接受,你的负面情绪我也接受,原因只是因为我爱那个不完美的你。所以吵架的时候,不要随便说不爱,也不要随便动手,这都是大忌。

因此,有时吵架之所以能够增进感情,就是因为彼此在吵架后更加了解对方,更想爱着对方,因此感情也会上升一个度。

jessiejxh

个人认为,之所以有的时候吵架,能够增进情侣之间的感情,最主要的还是在于情侣两个人,有的时候是因为工作或者是生活等方面的因素,没有足够的时间,两个人进行有效的沟通和交流,而彼此对于对方的一些意见甚至不满,长期压抑在内心,但是到了一定的程度,情侣两个人通过吵架之后,能够将心中的不满情绪和长期压抑在内心中的一些其他的情绪得以释放,反而有利于两个人发现各自身上的缺点,及时的改正,所以说在这种程度上来讲是有利于增进情侣两个人之间的感情,另一方面来说,情侣两个人在发生吵架之后,一定程度上都会对自己过去的一些行为进行收敛,同时,对于对方的性格也会更加全面的了解,避免两个人在今后相处的过程中,在产生类似的矛盾,从这个角度来说,情侣之间的吵架也是能够增进彼此之间的感情,但是需要注意的是,如果情侣之间经常吵架的话,而且这些吵架都是一些琐碎的小事,那么这样的吵架不仅不会增进彼此的感情,反而会让彼此之间的感情情累得越来越远,甚至会造成感情的最终破裂,因此,在情侣之间还是要多一些的,彼此的相互包容,理解和尊重这样两个人之间的感情,才能够真正的长久,两个人的生活才能够真正的幸福。

推文小萌新

实际上两人在交往中,有时候争吵是无可避免的,两个人不吵架反倒是会看起来怪异,有时候吵架是能够增进恋人中间的感情的,但也并不是说,吵架多了就行,吵越大感情越多浓厚,吵架多了总是造成大家中间提出分手的概率增大。

两人从一开始的甜美期已过以后,就会逐渐的出现一系列的难题,而这一环节称之为是恋人的磨合,这一段时间是尤为重要,是决策了大家之后能不能在一起的关键要素,磨合期好啦,相互两个人就融入了另一方,磨合期不太好,你就只能没完没了的争吵。

赢得吵架、输掉未来的人往往显得比较强势,他们在路人看起来像是永远不会吃亏的那一方,但别学他们,因为他们吃的是暗亏。

情侣之间在一起,最经常出现的一件事情就是吵架,不管你们之间感情有多深,但是吵架这件事情是从来都不会避免的,所以,不要把吵架这种事情看得太重。有的情侣因为吵架最后分手,但是大部分在一起走到最后的情侣,有时候却是越吵感情越好,似乎能增进感情呢。

有时候真的爱对方的人,不管在怎么生气,也知道对方的底线,他们会吵的很凶,但是就事论事,不会因为其他事情把话说得非常难听,让你们吵一次就再也没有以后了,这也是为什么有的情侣吵架之后分手了,而有的情侣吵架之后感情却越来越深!

阿辉聊天

在恋爱和婚姻中,有时候吵架,确实能够增进两个人之间的感情,主要有三方面的原因。

首先就是,吵架其实也是一种深入的沟通方式,是表达自己深层次的需求,让对方了解自己的过程。

通过吵架,彼此也知道了对方最需要什么?对方的个性是什么?自己应该怎么做?吵架是两个人之间的矛盾和问题,得不到有效的解决,而只能做一次性的激烈的沟通。

通过吵架,两个人才有了深刻的记忆,才会在以后的相处中,有所顾忌,感情反而会越来越好。

其次,吵架也是一种磨合的过程,如果对你没有感情了,也就不会和你吵架了。

男女相处的过程也是一种了解,互相沟通,互相协调,互相妥协的过程。

通过吵架,两个人不断的调整自己的状态和需求,说话做事会有所取舍,才能真正的让两个人的感情比较稳定和长久。

最后就是,吵架才能更好的解决问题,而不是无视这个问题,任由这个问题向坏的方面发展。

吵架才能让对方下定决心,去解决两个人之间许多问题,而不是推脱或者逃避。

两个人之间的问题解决了,感情自然而然的就会越来越好,也就更能长久的在一起。

许多问题不是解决不了,而是人们不能下定决心,只要你下定决心,两个人互相不断的改变自己,最终关系会越来越和谐。

总之,每个人的生活都是五颜六色的,有欢笑也有泪水,有微笑甜蜜的瞬间,也有争争吵吵的时间,有时候吵吵更健康。