高二数学(立体几何)

三棱锥三条侧棱两两垂直,三侧面与底面所成的二面角分别为30度、45度、60度,底面积为1,则三棱锥的侧面积为?答案是(根号3+根号2+1)/2这道题用面积的射影定理怎么做... 三棱锥三条侧棱两两垂直,三侧面与底面所成的二面角分别为30度、45度、60度,底面积为1,则三棱锥的侧面积为?
答案是(根号3+根号2+1 )/2
这道题用面积的射影定理怎么做?也就是用cos<a>=s/S的公式做
如图,射影定理是S三角形OAB/S三角形SAB=cos<30> 还是S三角形ABC/S三角形SAB=cos<30>??
https://gss0.baidu.com/7LsWdDW5_xN3otqbppnN2DJv/%B0%D7%CD%C3%B6%B9%B6%B9/pic/item/33f73c4e0c9a7ddfd0c86afc.jpg
雪剑20
cos<a>=s/S
利用射影性质cos=射影面积/斜面积

所以cos30=1/S
S=根号3/2
同理有S=根号2/2
s=1/2
三个面积相加有:
S=(根号3+根号2+1 )/2

射影定理是侧面面积比上整个底面面积=cos<a>

证明:分别对两个面的交线作垂直,可以有一个二面角,设为a
所以有:
cos(a)=侧面的高/底面的高
=侧面面积/上整个底面面积(因为交线是相等的,而交线是他们的共同的底)

射影面积就是侧面在底面的射影面积
无名尐鬼
利用射影性质cos=射影面积/斜面积
三棱锥三条侧棱两两垂直,1看成斜面,三侧面当成射影,
三棱锥的侧面积为s=(√3+√2+1)/2