美剧:我们这一天(第一季)

好声音1718
如果一年只能看一部美剧,我想我会选择《我们这一天》,(This is us)这一部治愈温暖小众的美剧,很多人都不知道,但是知道的人都很喜欢它。事实上,这部美剧共有5季,每天一集,我舍不得看完,每天一集或者一段时间一集慢慢品味。

作为一部三无剧,它一没有大投资大制作,二没有流量明星,三没有玛丽苏、狗血的剧情,完全摒弃了各种吸引眼球的噱头,就靠一个一个平凡而普通的日常故事,却赢得了所有观众的。每一季的评分都在9.4以上,其中第二季豆瓣评分高达9.7。要问为什么这部剧被那么多人喜欢,它讲述了几个平凡家庭平凡生活的故事,真实且感动,凭着治愈的内核、娓娓道来的情感、接地气的剧情、获得了事实与口碑的好成绩。

《我们这一天》的故事,主要围绕着皮尔森一家五口展开。

在这个家里,除了妈妈丽贝卡之外,爸爸杰克和三个孩子凯文、凯特、兰德尔均出生于同一天,有着同一个生日。

剧中故事通过两个时空、两条故事线来进行讲述。 两条故事线交叉叙述。其中一条,走复古路线, 讲述了杰克与丽贝卡从相识到养育三个儿女中所经历的问题与成长。

杰克与丽贝卡本来生育了三胞胎,但其中一个孩子却在出生时夭折了。 为了弥补失去孩子的伤痛,他们领养了出生在同一天的黑人男孩,并将其起名兰德尔。于是,兰德尔与双胞胎凯文、凯特 成为了兄妹。

经济并不宽裕的新手父母,杰克与丽贝卡夫妇决定抚养一个黑皮肤孩子他们需要有巨大的勇气和一颗有爱有责任的心。

作为一对初出茅庐的父母,杰克与丽贝卡在孩子成长过程中,遭遇了重重困扰。

儿子兰德尔因为自己是生活在白人社区的黑人, 而与外界格格不入。 为此,丽贝卡只能请求黑人妈妈,央求让儿子在放学后前往她家与她的孩子玩耍。

他们的大儿子凯文,常常认为父母不够重视自己, 将过多的爱给了兰德尔。

对此,杰克只能悉心开导“我也是第一次当爸爸,好吗?

特别推荐女生去看这部剧,里面既有讲到原生家庭的问题,也讲到了女生不自信的问题。很多女生没办法做到普却信,甚至陷入自卑,就跟剧中的 主角Kate一样,因为身材和样貌焦虑,人生变得很灰暗,什么事都不敢做 。不敢站在台上唱歌,哪怕自己特别热爱这件事,也不敢跟喜欢的人在一起,哪怕彼此倾慕。面对妈妈小心翼翼的照顾和关心却被女儿讨厌。 爸爸安慰她“在我眼里,你永远都是小公主”, 母亲丽贝卡也在膳食上为女儿营养搭配,尽可能控制女儿体重让其健康成长。但好在,身边的人始终在鼓励和温暖她,她渐渐地也得到了治愈,变得自信了很多。

在孩子们的成长过程中,虽然状况频出, 但围绕着一家五口的,更多的还是快乐与美好回忆。

而剧中的另一条故事线,则走摩登路线,从三个孩子的36岁生日展开叙述。长大了的凯文、凯特和兰德尔,各自拥有了自己的人生。

凯文成了一个三流演员,靠着主演情景喜剧《超级奶爸》走红。 不甘于现状的他,在经历事业的瓶颈期后重新找回了自我。

凯特先是担任凯文的经纪人,后单飞追求自己的音乐梦想。在减肥过程中, 她邂逅了自己的白马王子。

名校毕业的兰德尔事业有成, 与妻子结婚后孕育了两个女儿。 他重新找回了曾经抛弃自己的生父,生活了短暂的几个月,再一次送别父亲离开人世。

每年生日这一天,三个孩子都会互相打电话诉说祝福。而一年一度的感恩节, 他们这一大家子人也会齐聚一堂共度佳节。 只可惜,这一家人中,再没有他们父亲杰克的身影。多年前,一场突发的大火,令杰克葬身火海。关于杰克离世的具体细节,前两季一直没有透露。

现正在看第二季到来,或许会将这个谜底彻底揭晓。 到底这个十二分的好丈夫、好父亲,是在什么情况下离去的?

不用说都能想到,杰克的离去必将成为本季最大的泪点。可无论经历怎样的悲痛,相信他们也仍能“将生活赠予的柠檬般的酸楚,酿成一杯甜美的柠檬汁。”

生活中你总会遇到各种各样不顺心的事情,但是事情不会永远那么糟糕,我们的生活不就是这样么,会有点点小惊喜,但是更多的还是每天的小丧和不完美,最平凡的往往也是最打动人心的。