TPS两大支柱背后的原因

温屿17
关于TPS的起点,非成本主义:利润=售价-成本。售价由客户来决定,而企业的任务和责任是在于降低成本。

降低成本的方式方法很多,TPS采用的方法就是要消除浪费。

而整个TPS生产系统的两个支柱就是JIT和自働化。

JIT和自働化可以消除浪费,降低成本是毋庸置疑的。但是,为什么TPS是以这两点而不是其他的点和更多的点来做支柱呢?

这个问题在看了本书关于生产的定义之后,对自己来说算是有了答案。

把生产表示为工序process和作业operation的网状结构。而JIT和自働化正好是针对process和operation来做的改善。理解了这一点,就理解了TPS 的两大支柱的本质。这样的话,TPS当然会用这两点作为支柱,因为他们清晰的定义了TPS在Process和operation改善方面的方向和方法。

同时,有了关于生产的这个网状结构的表示方法,也可以把众多的实际工作中的工具方法很好的安放在正确的位置,就是做好了“精益”知识的5S管理。
东莞伟煌