有影子的地方就有光

黑科技1718
很喜欢《四大名捕》里的这句台词,所以每次受挫受伤,都会想起这句“有影子的地方就有光”。“光”字的音拉的又远又长,就好像自己真的被阳光笼罩,晒干了忧愁,便忘了不快乐。

时常顶着“不乱窜会死星人”的名号,在某个假期,背着背包拿着地图,独自在一座喜欢又陌生的城市里游荡。虽然曾在出发赶火车的途中坐错公交,但感谢公交车女司机油门到底准时把我送到车站;也曾匆匆忙忙以为火车开动而拔腿狂奔慌张不已,但感谢安检大爷,在我过分紧张满脑子都是“火车要开走了”而听不清他一遍又一遍好心劝告时大喝一声“立正!”,然后和颜悦色的望着被吓呆的我说:“你那趟车晚点了。不要急,慢慢走。”

不要急,慢慢走。反复咀嚼这句话的我终于明白,为什么有些事明明自己努力了也得不到想要的结果。急功近利,只看得见诱人的奖励,却不懂得过程的重要。不会享受征途,得到一切也只会觉得索然无味。感谢那一声“立正”,让我惊吓之余混沌的脑袋变得清醒。

女大学生频频发生受害事件的那段时间,我坚持继续一个人的旅行。一路警惕着,却发现旅程并非自己所想的那般惊险。没有猥琐怪蜀黍,没有妖冶坏女人,唯一的插曲是一位带着三四岁小女孩的妇女在火车站以车费不够为名“借”走二十块。没有遇见传说中的危险,却意外感受到温暖。感谢地铁站那个善良女孩,只是无意中看到我的询问眼神,便立刻走来问我是否需要帮助并帮我买好正确车票;感谢那个出租车大叔,细心发现我手机没电后主动帮忙充电还给我介绍不容错过的美景……

感谢自己总是幸运,感谢总能在失意时遇见惊喜。感谢曾遭受种种欺骗才终于醒悟学着聪明而不是一味单蠢下去;感谢那位路人大叔在我某次不小心坐了黑车因司机出尔反尔乱要价而争执不休时拦住了要揍我的黑心壮汉;感谢高中时没有分到所谓重点班而在“普通班”得到不普通的友情伴我至今;感谢那个给我下挑战书傲气的说一定会打败我而激起我斗志的少年;感谢大雨时与我共撑一把伞却悄悄移向我这边而自己湿透半个身子的姑娘;感谢忍受我坏脾气甘愿做我“情绪垃圾桶”的好友;感谢宿舍杀死老鼠英勇无敌的“男神”女神;感谢在我求赞时不遗余力帮我拉赞的舍友、二话不说帮我扩散的学妹、未曾谋面动手点赞的学弟和素不相识前来相助的慢学社社友;感谢所有陌生不陌生却让我不觉得世界冰冷无情的人。

有句话说,好朋友都是星星,无论你看不看得到都守护在你身边。我却感到,好心人都是星星,无论是远是近,无论明亮黯淡,无论晴空或是阴雨,无论白昼还是黑夜,他都在那里,在你身旁,兀自发着光,只是有时你看不见罢了。