名著《水浒》每回检测题及内容概括(56至60回)(转载)

时尚达人1718
1. 为了破呼延灼的连环马,有人向宋江推荐了哪样兵器?哪个人?

钩镰枪;金枪班教师徐宁

2. 为了让此人上山,吴用派谁去偷了他一样东西,是什么?

鼓上蚤时迁;雁翎锁子甲(赛唐猊)

3. 徐宁是如何上梁山的?

先是派时迁偷了他的宝贝雁翎锁子甲,让戴宗把宝贝先送上梁山,只留个空匣子,然后汤隆去拜访徐宁,说在路上看到了徐宁放宝贝的皮匣子,接着汤隆和徐宁一起去追寻宝贝,追上时迁后说是宝贝已经送到了泰安州,于是三人一起搭了乐和的车去泰安州,快到梁山时骗徐宁喝下了装有麻药的酒,把他擒上了梁山。

1. 呼延灼被宋江破了连环马后,准备投奔哪里?途中丢了什么东西?被谁偷了?

青州慕容知府;御赐的踢雪乌骓马;李忠、周通

2. 周通迎战呼延灼被打败,后商量去哪里搬救兵?三大头领是谁?

二龙山宝珠寺;鲁智深、杨志、武松

3. 呼延灼攻打桃花山,为何又回了青州城?

白虎山的孔明孔亮到青州城借粮,慕容知府怕府库有失,派人请呼延灼回城守备。

4. 孔明孔亮为何攻打青州城?结果如何?

为了救叔叔孔宾

孔明被抓,孔亮败走,遇到武松等人,三山聚义准备攻打青州城。

1. 攻打青州城,杨志献了一个什么计谋?

让孔亮去梁山泊请宋公明来一起攻城。

2. 呼延灼是如何被擒的?

攻打青州城时,宋江、吴用、花荣三人假装在城北门外土坡上看城,呼延灼上坡抓人,被引到枯树边,掉进了陷坑被抓。

3. 青州城是如何被攻占的?

呼延灼假装说山寨里有跟他的头目,暗中盗了马给他逃回青州,他带着十个头领来到青州城,慕容知府信以为真打开城门,知府被秦明打下马来,在城上点火,宋江带兵攻入,占领了青州城。

4. 鲁智深要去华州华阴县少华山上找谁?宋江让谁陪他一起去?鲁智深有没有找到那人,为什么?史进;武松

1. 宋江为救哪两个人带兵到了华州城?

史进、鲁智深

2. 宋江等好汉是如何救出两人的?

先截了宿太尉的船,派人假扮宿太尉,其余人假扮随从,带着金铃吊挂,到西岳庙,然后把贺太守骗进庙,杀了贺太守及手下人,然后攻占华州救出两人。

3. 宋江等人假扮宿太尉,凭何物取得贺太守的信任?

金铃吊挂

4. 宋江等好汉回到梁山泊不久,徐州沛县新有了一伙强人,扬言要吞并梁山泊大寨。为首的三个头领是谁?

混世魔王:樊瑞;八臂那吒:项充;飞天大圣:李衮

5. 谁主动要去收捕这伙强人?结果如何?

史进;史进被项充、李衮的飞刀标枪滚牌,人马折了一半。

1. 为了擒获芒砀山的首领,谁向宋江献了个摆石为阵的法?

公孙胜

2. 谁上芒砀山说服樊瑞投奔梁山泊?

项充、李衮被抓后,自愿前往

3. 宋江带兵回到梁山泊时,遇到了金毛犬段景住告知宋江本欲献给他的什么礼物被谁夺了去?

照夜玉狮子马;曾头市的曾家五虎

4. 谁首先领兵攻打曾头市?结果如何?

晁盖;面颊上中了史文恭的药箭后中毒而死

5. 晁盖死后,众人推举谁坐梁山的第一把交椅?他又为何推却?

宋江;因晁盖临死前嘱咐过“如有人捉得史文恭,便立为梁山泊主”

注:曾家府老子是曾长者,生有五个孩子,号为"曾家五虎":曾涂、曾密、曾索、曾魁、曾升。又有一个教师史文恭,副教师苏定。