求和函数(SUM)

华源网络
今天开始学习了求和函数SUM,学习内容如下:

一、基本用法
1.数据区域求和

方法一、=sum(求和区域)

方法二、按快捷键“ALT+=”

2.不连续区域求和

=sum(区域一,区域二,……),这个方法最多支持255个区域求和,逗号必须为英文状态下的逗号。

3.利用名称框求和

方法:选中数据区域,在名称框 定义为“求和区域”,然后输入公式=sum(颜色区域)

当要求和的区域为标颜色的区域要怎么求和呢?

方法:1.Ctrl+F→选项→格式→从单元格选择格式→选择求和颜色→查找全部→Ctrl+A→定义区域为“颜色区域”,输入公式=sum(颜色区域)

            2.Ctrl+F→选项→格式→填充→选择填充颜色→查找全部→Ctrl+A→定义区域为“颜色区域”,输入公式=sum(颜色区域)

4.累计求和

输入公式={sum(数量区域*单价区域)},按下Ctrl+shift+enter组合键

5.文本型数据求和

方法一:选择性粘贴

方法:复制空白单元格→选中数据区域→选择性粘贴→加,然后在用sum公式求和

方法二、数据分列法

方法:数据→分列→完成,然后在用sum公式求和

方法三、数组法

方法; ={SUM(--(求和区域))},要按下Ctrl+shift+enter组合键

二、快速行列汇总

汇总要求:

1、求每个产品1-4月销售额

2、求每个月各个产品的销售额

3、求所有产品1-4月份的销售总额

方法:选中含汇总行数据区域,按Alt+=

三、小计行快速求和

第一步小计行求和:选中数据区域(含小计行)→Ctrl+G定位到空值,按Alt+=

第二步累计行求和:

方法一:选中累计行,按Alt+=,WPS不支持这个方法

方法二:选中累计行,=sum(含小计行数据区域)/2

四、多表快速合并(相同区域)

方法:选中求和区域,输入公式=sum(‘1:12’B2),按Ctrl+enter。 公式也可以输入=sum(选中明细表1的B2单元格,按住shift选中最后一个明细表12)

优点:数据可以联动

五、多表快速合并(不同区域)

方法:鼠标选中A1单元格→数据→合并计算→引用位置→选择明细表公司一数据区域→添加(同理添加其他明细表)→勾选最左列→确定

缺点:数据不联动,数据发生变化需要重新选择引用位置

六、累计求和

1.对每日销售数据进行累计求和

方法:在C2单元格输入公式=SUM($B$2:B2)

2.计算每日收支余额

方法:在D2单元格=SUM($B$2:B2)-SUM($C$2:C2)

七、单元格合并求和

 方法:选取D2:D10,在编辑栏中输入公式=SUM(C2:C10)-SUM(D3:D10),按ctrl+enter完成输入。)