神经纤维瘤为什么难治

夏末蔚曳9680
随着社会的发展,神经纤维瘤的发病率越来越高,已逐渐成为一种常见的遗传性疾病,很多患者在确诊为神经纤维瘤之后都在积极的寻找治疗方法,可每次都是刚开始效果还不错,一段时间后病情又复发,病痛的折磨,导致神经纤维瘤患者走向了死亡。

首先了解神经纤维瘤的发病原因

本病为常染色体显性遗传疾病,患者子女中约半数可发病。NF的发生可能由于基因突变,使具有生长调节的基因功能丧失,从而使该细胞失去控制而增生为肿瘤。是生长在神经干处的以纤维细胞为主的良性肿瘤。

那么为什么神经纤维瘤这么难治呢?

专家表示:神经纤维瘤的治疗存在三大难点。

一、一是由于神经纤维瘤的特性:

1、肿瘤细胞不断增殖,个变两个,两个变四个。

2、肿瘤细胞不断释放毒素,破坏人体正常组织。

3、肿瘤细胞无孔不钻,无处不在。

手术只能切除表面的肿瘤,对隐藏在毛细血管中的肿瘤毫无办法,无法彻底消除神经纤维瘤。

二、难以防止复发

在放射线及化疗药物多次作用下,部分肿瘤细胞会发生变异,对放射线、化疗药物失去敏感性。当患者免疫力下降时,产生耐药性的肿瘤细胞又将重新增殖,再次复发。

三、难以阻止并发症

手术在切除神经纤维瘤后,会留下疤痕,一旦感染,极可能发展为疤痕癌。放、化疗在杀灭肿瘤细胞的同时会损伤人体正常组织,许多患者在放、化疗后会出现呕吐、厌食、失眠、脱发、白细胞减少等一系列的并发症。

神经纤维瘤病的出现会不断地影响到我们身体的健康,对于神经纤维瘤病我们是不能够忽视的,而且这里病情发展的速度较快。而且神经性纤维瘤的治疗需要根据病变的位置以及病变程度来确定,如果病变以颅内为主同时体积较大,对于周围重要器官产生明显的压迫占位效应,则建议手术治疗。

如果病变的位置位于皮肤等非重要脏器,同时其病变程度较轻,可以观察为主,但如果患者对于自身的美观要求比较高,可以通过激光等手术治疗方式进行治疗。

还可以采用中医治疗,中医治疗是保守治疗。就是按照医生的嘱咐服用中药,以此来消除肿瘤。例如中药纤瘤康复散其独有的癌细胞抑制成分能迅速提高机体的免疫功能,增强机体抵抗力。修复损伤的毛细血管,打通血脉,使淤血不再聚集。消肿止痛,对各种瘀结肿块引起的疼痛具有良好的止痛作用。

保持平静的心态,做好日常护理,不过度劳累,保证充足的睡眠,有规律的生活,合理的饮食,避免辛辣刺激的食物,戒烟戒烟。