我爱读书演讲稿

新东都17

  通过对演讲稿语言的推究可以提高语言的表现力,增强语言的感染力。在现实社会中,演讲稿的使用频率越来越高,那要怎么写好演讲稿呢?以下是我精心整理的我爱读书演讲稿,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

我爱读书演讲稿1

 尊敬的领导,老师们,同学们:

  大家好!

  许多人都喜欢读书,我也不例外。书带给我无穷的知识,书教会我怎样做人,因为,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

  读书,在这字里行间蕴含着无限乐趣的知识世界里,我可以尽情地遨游,我可以与伟人促膝长谈,我可以放松身心……

  在每天晚上睡觉之前,我总喜欢先到知识的海洋遨游一番,让学习了一天的身心,放松一下。在我看来,读书是最有效的心情调和剂,在我心中烦急时,拿来一本书,我竟然奇迹般的快乐起来。我细细地品味着,思索着,我明白了,因为书就像一位良师益友,它温柔地抚摸我,安慰我,抚平了我灵魂中的浮躁与心灵上的焦烦……

  读书的乐趣真是多,想也想不完,说也说不完。总之,既长知识,又领乐趣,这就是读书的乐趣。

  谢谢大家!

我爱读书演讲稿2

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  “书籍是人类进步的阶梯。”高尔基说的一点也不假。这不,我开始喜欢读书了。我喜欢看那种博学多的书,论语呀,三字经啊,还有 *什么的我都看。

  昨天早上,我一大早起来了,看见沙发上有一本《千字文》,很好奇,于是就坐在沙发上看了起来,我读的很快,囫囵吞枣,从早上六点多看到中午十二点,我看得如痴如醉,一中午就把这本二百六十六页的千字文看完了。

  我还看一些名人故事,鲁迅、毛泽东、爱因斯坦、贝多芬……我几乎看遍了。晚上时,我床头的柜子里经常藏着一些名人传记。等妈妈一把我卧室的门关上,我就把书拿出来看,妈妈一来,我就把书藏到被窝里。有一次,我看得太入迷了,忘了把书藏起来,妈妈批评了我一顿,还把书收走了。看着妈妈那皱起的眉头、紧绷的脸,一副很生气的样子,她那里知道,我比她更生气。那件事以后,我一连几天都没 精神,老师讲的课根本听不进去。

  后来,我感觉自己好像会了不少东西。便在 网上发表了个文章叫《许昌的秋夜》,在 网上得了个优秀。我又试着在 网上发表散文,但结果并不是很理想,我又看了几 篇散文,但还是没有什么收获。当我在一本书上看到:读书要思考,体会其中的含义,不能囫囵吞枣。自那以后,我的 作文有了很大的进步。

我爱读书演讲稿3

亲爱的老师、同学们:

  从小,我最最要好的朋友就是书,他虽然不能跟我玩耍,说话,但他却能给你知识,教你道理,我爱书已经到了无法自拔的地步,书中的人物令我喜。令我悲。令我怒。令我恨。每每读完一本书,我的心都不能平静。总之,书是我家的一员!

  我经常手捧着书本,贪婪的嗅着书香,说:“嗅书香,润心田!”我爱读书已经达到了废寝忘食的地步,时常爸爸妈妈叫我吃饭时,我充耳不闻,仍津津有味的读着书,不肯吃饭。书,就是我身体的一个部位,只要失去它,我就不快乐。你瞧!我做梦还梦见书呢!

  记得有一次晚上睡觉时,我梦见一大堆崭新的书,欣喜若狂,立刻把它搬到了我家的书架上。因为平日里我看沈石溪的动物书看得多了,梦中我还看见了许多可爱的动物在大森林里跑来跑去召开音乐会,热闹极了;一会儿又梦见一群黑乌鸦飞来飞去,搞得我头晕目眩。我做的梦像真的一样,我还以为真的到了沈石溪笔下的动物世界里旅行了一趟,我心中有一种说不出的紧张。醒来后,我才发现正在我的小床上,我这才松了一口气。

  “书是人类进步的阶梯”这句话我时刻铭记在心,我一定要做到“好读书,读好书”,为未来的成长打好基础。我爱书!

我爱读书演讲稿4

亲爱的老师、同学们:

  我爱读书,也爱听书里面的故事,因为读书听故事能学到很多知识和很多道理。但是有些故事的意思我还不太理解,不过每次我读不懂了,爸爸就讲给我听故事里的意思,我就明白了。

  我最好看的书是《亲子故事》和《成语故事》,我爱读这些书里面的小故事,因为那里面的故事不但会教育我懂很多我不知道的道理,而且还会让我懂得一些事情怎么做好。比如《渔夫和金鱼》,通过读这个故事让我明白无论做什么都不能贪心不足,爸爸说人要知足才会有真正的快乐;比如《画龙点睛》这个成语告诉我们,在做好一件事的基础上如果再努力那么一点,就会把这件事做得更加完美更加漂亮。就像学习一样,虽然能考试九十九分,如果再努力细心那么一点,考试一百分,不是更好了,不是达到画龙点睛的完美了吗?再比如《负荆请罪》这个成语,教会我们不能小心眼什么事都计较,要懂得理解团结和谦虚礼让才好。这些故事多好啊!

  还有很多这样的好故事,都让我感觉看得爱不释手了。我小的时候不爱读书,也不会读书,因为很多字认识我,我却不认识它们,所以都是让爸爸妈妈读给我听。那时候我特别喜欢听别人读故事,因为我最喜欢听故事。现在老师教会我认识很多字了,我也会自己读书看故事了,也知道读书的好处了,读书不知不觉也成了我的乐趣。我现在特别爱读书了!

我爱读书演讲稿5

亲爱的老师、同学们:

  大家好,我是四年级二班的刘安琦。今天我要和大家一起分享我的读书故事。

  在上小学一年级的时候,妈妈总是对我说:“一定要多读书,读好书,将来才能写出好的文章。”那时候的我真的不喜欢读书。有一次,我问妈妈:“从电视上学到的东西不是比书上的还要多吗?”妈妈笑着回答我说:“电视给你的东西很直观,不需要自己的想象和思考,而书会给你更多想象的空间,让你学会思考。”妈妈经常带一些书回来给我看,开始我只是随意翻翻,就不在理这本书了。直到有一次妈妈带回一本杨红樱阿姨写的书,《笑猫日记》,我接过来一看就入了迷,里面的内容深深地吸引了我,我好像变成了故事里的人物,和他们一起历险,一同哭一同笑。文章中的好词、好句,也使我的作文有了很大进步。从这以后,我开始认真看书了。杨红樱阿姨的《笑猫日记》《淘气包马小跳》我已经全部读完了。我还看过《走进名人世界》、《艺术百科》、《蓝色美国童话》……

  书是人类进步的阶梯,书市人们的精神食粮。在书里我们可以学到你想学到的所有知识。离开电视机,让我们在书的陪伴下快乐成长吧。

我爱读书演讲稿6

  在生活中,你可以享受许多不同的`快乐,比如看电视、做某事和与他人交流。看书对我来说也是一种乐趣。

  我是一个彻头彻尾的“小书虫”。我买了一本新书,先用布把上面的灰尘擦掉,然后洗了手,然后津津有味地读了起来。看完之后,重复刚才的步骤,然后放回它家的书架——。

  读一本好书就像交一个好朋友。有很多好书。我最喜欢的文章是朱自清的—— 《匆匆》,告诉我们要珍惜时间。人生很短暂。想做好一件事,就要珍惜每一分钟,不要把时间浪费在做无用的事情上。看完之后,我不禁想起发生了什么:我妈给我写作业,我却不想做,因为写完她会给我更多的作业,我就在房间里自娱自乐,就这样,时间从玩具里跑了出来.

  “书特别擅长医学,读得好可以治愚人。”阅读不仅可以拓宽我们的知识面,还可以给我们带来很多乐趣,让我们在阅读中成长。

我爱读书演讲稿7

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

  大家好,今天我演讲的题目是:《我爱读书》!

  小时候,我是在妈妈的故事中长大的。在每个夜晚,在柔和的灯光下,妈妈开始给我讲书上有趣的故事,听着听着,我慢慢地、不知不觉地就进入了甜美的梦乡——在悠蓝色的夜空中,我仿佛成了一颗长着翅膀的小星星,在宇宙中自由自在地翱翔……

  在读书的过程中,我也遇到过种种困难。当我读书不求甚解,囫囵吞枣时,老师教导我:读书而不思考,等于吃饭而不消化;当我对书中的话语百思不得其解时,妈妈鼓励我:书读百遍,其义自见。渐渐地我明白了,读书要读好书,读书要积累,读书更要思考。

  我爱读书。书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活;书是人类的阶梯,是她,帮助我不断提高,不断进步;书是快乐的源泉,是她,带给我幸福,带给我满足。读书,真好!

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”拥有书,我们就拥有了整个世界;拥有书,我们就拥有美好的明天! 同学们,和我一起热爱读书吧!让书香伴我们快乐成长,让书籍滋润我们的人生!

  我的演讲完毕,谢谢大家。

我爱读书演讲稿8

尊敬的老师、同学们:

  大家好!

  “书,是人类提高的阶梯”我深深的体会到了这句话的含义。因为自从我喜欢读书后,我的词汇量就越来越多,语言表达越来越顺畅, 作文水平也提高了不少。书给我的生活中添加了不少色彩,它让我的生活更加有滋有味,并时时与我心灵共鸣。

  我每周都会去一次书城。因为那里有许多许多的书,我能够尽情的品读,体会书中的点点滴滴。我是“杂食动物”,因为我什么书都喜欢看,不管是天文还是地理,漫画还是童话,只要是对我有益的书我都会津津有味地读起来。

  有一次,我到姐姐家玩。姐姐家有一个大书橱,里面有着很多书。我脱下鞋,跟姐姐和姑姑打个招呼后,便箭一般的冲到书橱前,拿出一 本文言文的《聊斋》,开始“品味”起来。中午,姑姑叫我们来吃饭,我说等会儿,可我这一等,就等了一个小时,没办法,姑姑和姐姐只好强行把我带到餐厅里。虽说是吃饭,但我心里却还想着那本书。可我以后再不那样了,因为我不专心吃饭,吃了不少苦头:把该蘸奶油酱的小馒头……

  我读书的意义不光是因为增长知识,还因为我能够尽情的随着书里主人公的喜、怒、哀、乐,一同高兴悲伤;跟随着书指引,来到一个世外桃源,让我尽情发挥自我的想象力。

  书让我明白了 中国历史文化,让我明白了爸爸妈妈对我的用心良苦,让我看到了一群天真的孩子,还让我明白了许多知识……此刻我的 作文经常被教师当作 范文来读,我真的好开心!看来,人不能不读书,并且要用心去读,决不能三天打鱼两天晒 网呀。

  这就是我读书的生活,有酸又有甜。我相信,书,将会像路灯一样,照亮我的人生之路,指引我在绚丽璀璨的星空中摘下那一颗属于我自我的星星!

我爱读书演讲稿9

老师们、同学们:

  大家好!

  个人的生命是有限的,怎样才能让有限的生命过得充实富有、多姿多彩,怎样才能让有限的生命飘溢着浓郁的清香,闪耀出无限的光辉,怎样才能提高生命的质量,让生命增值、快乐呢?那就是读书。读书,是一种享受,也是一种快乐。捧起它,它是圣洁的;翻开它,它是万能的;阅读它,它是美妙的。

  读书可以让我们拥有"千里眼".俗话说的好"秀才不出门,便知天下事.""运筹帷幄,决胜千里."多读一些书,能通古今,通四方,很多事都可以未卜先知,读书带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;读书带给我们心灵的和平,精神的慰籍。朋友可能离去,而书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却让我们永葆青春!不仅如此,读书使我们逐步建立起和古今中外伟大作家之间的交流,以他们的指引,历史的大门为我们展现理想的蓝图。读书让我知道了什么是酸?什么是甜?什么是苦?什么是辣?读书让我知道了怎么为人处事?书告诉我一个人要培养好的品德,必须从小事做起,要学会关爱他人,关爱身边的一切。有小同学摔倒了,我们要跑上前扶起来;遇到老师同学,我们要面带笑容主动问好;给老人让路、给盲人引路、见伤员施救,也要珍惜每一棵小草,每一朵小花,读书给我的最大东西是:知识。它丰富了我的大脑,增长了我的见识

  高尚的人有许多值得我们领略的思想和品格,我们如果有一本好书,而且认真去领略他的思想,就想是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是更加完善自我;“人离开了书,如同离开空气一样不能生活”人没有了知识,生活将会像失去了空气一般乏味,无趣,毫无意义……“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”同学们,让我们畅饮这“源头活水”,攀登这人类进步的阶梯,成为知识的富翁,精神的巨人,成为祖国21世纪的高素质的建设者!

我爱读书演讲稿10

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  高尔基是这样说的:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”这些名人都喜欢读书,我也特别喜欢读书,一看就被书的精彩内容吸引,忘记时间。

  记住,我在桌子旁边抱着一本书,妈妈突然说要带我去超市买东西,我就像没听见一样继续看书。妈妈说。“走吧,亲爱的,妈妈会在超市给你买一本新书,好吗?”听到这句话,我高兴地答应了。

  一进超市,我的眼神就射出了我最喜欢的东西——书。我心里有多高兴,立刻对妈妈说。“妈妈,我要去看书了。先去买东西,买了再叫我!”但是......“妈妈还没说完,我的脚下就像刮风一样飞快地跑去看书。我从书架上拿了一本《西游记》,打开书开始读。读了一会儿后,我已经完全进入了故事中。就像和孙悟空一起下妖怪,清除恶魔,保护唐僧的西天取经一样。

  过了一会儿,我发现有人拉着我抬头一看,原来是妈妈。妈妈说。“小姐,我叫过你几次,你不答应,是迷上了吧?”“妈妈看到我被迷住了,就买了这本书。

  书是人类最好的朋友书能给你带来快乐和智慧,不会让你生活在孤独中。书就像我们做饭时的调料。通常在烹饪中可以增加很多色彩和新鲜的味道。书是我们生活中不可缺少的如果在我们的生活中错过它,我们的生活就会变得无趣。

我爱读书演讲稿11

  尊敬的各位领导、同志们,大家好:

  今天,我演讲的题目是《书籍伴随我成长》,小的时候我奶奶就告诉我:“万般皆下品,唯有读书高”,长大了到学校里一定要好好读书,儿时的我虽不懂这句话的深刻内涵,但我却深深地记住了这句话。

  上学后我的老师曾用这样的句子教育我们:“三更灯火五更鸡,正是少年读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”、“用知识改变命运,用书籍点亮人生”、“书籍是人类进步的阶梯”。随着年龄的增长,我无时不体会和感悟着奶奶说过的话和老师的谆谆教诲。十年的寒窗苦读,十年的努力学习,我踏进了大学的校门。毕业后,走上了税务机关的工作岗位,成为了一名光荣的税务工作者。要感谢我的奶奶,感谢我的恩师告诉我这些至理名言,是书籍让我一步

  步走向成熟,懂得了工作和生活。

  多读书,读好书。我的理解是:博览全书,多读一些精典名著、名人名篇;多读一些积极向上,有助于身心健康的书;多读一些有助于我们更好工作和生活的书。 小时候,我爱读书。因为书籍给了我快乐和幸福;因为书籍给了我信心和勇气。不能忘记小时候课堂上偷看《西游记》连环画册的那种天真玩皮的情形;不能忘记老师没收自己心爱的《三国演义》小说后,泣不成声、三番五次找老师讨要的美好回忆;更不会能忘记在我受到坎坷和挫折心灰意冷的时候,是《钢铁是怎样炼成的》让我鼓起了“冲过去前面是个天”的勇气。

  长大了,我爱读书。因为书籍让我懂得了怎样做人和做事;因为书籍让我懂得了爱岗敬业、恪尽职守;因为书籍让我懂得了作为一名税务人员怎样才能全心全意为纳税人提供最优质的服务。因为人生因读书会更美丽,生活因读书会更精彩! 我国古代伟大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神”,事实一次次雄辩地证明了多读书,读好书的道理。从刚参加工作到现在,从不会写作到学习写作,通过读书和不断锻炼,有幸我的业务理论文章在省局《税收理论与实践》刊物上发表;有幸,我采写的信息被省局《山西地税党建信息》采用;更有幸,我那篇对地税事业充满热爱,流露着真情实感的散文,也曾被市局编辑印刷在建局十周年《感悟十年》一书中。

  回首走过的岁月,是书籍伴随我度过了快乐时光;是书籍给我带来了智慧和力量;是书籍陪伴我在地税工作的岗位上健康成长。

  英国文学家莎士比亚曾经这样说过:“生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好象没有翅膀”。

  朋友们,为了我们的幸福生活,为了我们地税事业光辉灿烂的明天,让我们在书籍的海洋里享受那取之不尽的营养吧!书籍将伴随我们走向成功,走向辉煌!

我爱读书演讲稿12

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

  大家好,我是五六班的武靖尧,今天我演讲的题目是《我爱读书》

  在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫的大海中,是谁最欢畅?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界;如果你问我做什么事情最开心,我会毫不犹豫地告诉你:是读书!我认为世界上最快乐的事就是读书。书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。当你读书时,你的思维在书中神游,你的情感在书中起落,书的魅力便在于此。

  走进浩瀚书海,呼吸那淡淡书香, 世间千般乐,书香最迷人!当你打开一本好书的时候,马上就会听到许多声音:有智者娓娓的谈心,有勇士激昂的呐喊;有恬美如秋月的小夜曲,有壮烈如大潮的交响乐;有春花凋零的叹息,有小鸟归巢的啾啾……书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的忧伤。书是冬日里的阳光,带给我春的温暖;书是沙漠里的绿洲,给予我新的希望。书陪伴我度过了一年又一年,我在书香中渐渐成长。

  读书,真好!

  我的演讲完毕,谢谢大家。

我爱读书演讲稿13

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  你们好!高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。今日我演讲的题目就是《我爱读书》。

  我爱读书,因为书能丰富我的知识。我读书,知道了祖国有悠久灿烂的文化;我读书,看到了当今世界科学技术的迅猛发展。上下几千年,纵横竖万里,我透过书的咫尺之窗看到了一个精彩缤纷的世界。

  我爱读书,因为书能使我懂得了做人的道理。我学会了爱。我同情卖火柴的小女孩,我关心小凡卡的命运,我敬佩居里夫人严谨好学的态度,钱学森,李四光的爱国精神;我懂得了恨。我鄙视愚蠢的国王,我嘲讽契可夫笔下的变色龙,我仇恨日本的侵华行径,希特勒那灭绝人寰的暴行…… 我爱读书,因为书能帮助我树立远大的理想。保尔·科察金为了革命舍弃个人利益,童第周为了祖国的尊严而刻苦学习,刘胡兰,赵一曼,江雪琴,一个个英雄人物为了解放全人类的崇高理想而牺牲生命。这些书中的人物都是我的榜样,是他们帮助我树立远大的理想,为中华之崛起而读书,为二十一世纪的中国热爱读书! 当我过生日时,妈妈问我想要什么,我会毫不犹豫地回答:书!当邻居的小伙伴来约我玩时,我却依然沉浸在书海之中;当窗外飘着洁白的雪花时,我却早早地起了床,坐在课桌前,看起书了。

  我时而化成一名旅客,在书的世界里尽情观赏;我时而变成一条小鱼,在书的海洋里尽情遨游。

  是呀!没有一本书的家庭犹如没有一颗星的天空,没有一条鱼的河流;没有读过一本书的人,犹如一具没有灵魂的躯壳,没有思想的尸体!古往今来,没有哪一位名人不热爱读书,同样,也没有一位不热爱读书的人会有所作为! 同学们,让我们爱读书吧!拥有书,我们就拥有整个世界,拥有书,我们就拥有美好的未来!

我爱读书演讲稿14

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

  说到读书,就有人开始摇头:读书,真的很苦呀!是的,读书并不是一件轻松容易的事情。它需要动脑,用心,还要有毅力。不过读书也充满乐趣,读一本好书,就像是在和高尚的人对话:

  我从小就非常喜欢读书,和书结下了不解之缘。我把书当我自己成长中不可缺少的营养品。看见书,我就像饥饿的人扑在面包上一样,爱不释手。爸妈给我的零花钱,我平时舍不得花,总是积攒起来买书。星期天我到书店看书,经常天过晌午还舍不得离开。过生日时,爸爸妈 妈送我礼物,我总是不假思索地说:如果送礼物,那就只要书!

  我的房间里摆放着两个大书柜,里面全是我自己的书。从小小的连环画到大大的百科全书;从薄薄的故事书读本到厚厚的格林童话;从浅易的寓言童话到深奥的大部头名著,应有尽有。平时,很少和朋友们出去玩耍,总是一个人静静地在书房里读书,畅游于书的海洋:高兴处,情不自禁的手舞足蹈;伤心处,不由自主的落泪;幽默处,常常止不住的开怀大笑;优美处,细细回味后就动笔摘录。书就像一位智者,启迪我成长,又如真诚的朋友,教我做人。

  我爱读书,就像蜜蜂一样,在花园里不知疲倦的飞来飞去。来吧,!同学们!让我们一起步入书的海洋,一起享受阅读冲浪的乐趣吧!谢谢大家!

我爱读书演讲稿15

亲爱的同学们:

  大家好!

  今天我要说的是读书的好处。同学们,虽然我不知道你们家里是不是有很多的书,但我想,一定是有的!大家想过没有,我们为什么要读书?读书的好处到底有哪些呢?

  读书可以让我们增长知识。书是知识的起源,读书让我对很多司空见惯的现象有了更深的了解。我在读《十万个为什么·动物》的时候,我深入的了解到了刺猬。刺猬是一只体长不超过25厘米的小动物,别以为它缩成一团球就谁也没办法,其实黄鼠狼有办法,只要对着刺猬的呼吸孔放一个屁就行了,你说好笑不。

  读书不但增长知识而且有助于学习。有一次,语文老师让我们写作文,我用上了从《斗罗大陆》学来的一个词——婉如。那句话是:老师告诉我们,我们班的期末考试成绩是全年级第一,我们的心情婉如惊涛骇浪一般,久久不能平息。结果,这次作文我得了个“优”,我高兴的蹦了起来。

  读书也很有趣味。有一次,妈妈因为我周五晚上出去玩,训了我一顿,因此我的心情很不好。这时候,我百无聊赖,就随手拿起《怪物大师·冰封的时之轮》读了起来,读到了很多精彩的地方,如,“哇”毛虫车内,饺子像树袋熊一样死死的抱住栏杆,吐得七荤八素;再如,布路和米多丽像皮球一样满车厢里乱滚。

  怎么样,这两段很有趣吧。看着看着,我的心情就好了好很多。

  读书既可以增长知识,又可以添加趣味,还有助于我们的额学习,那就让我们从现在开始投入到读书中吧!