自闭症孩子能上学吗?

贝贝亲17

小S是一名高功能的自闭症孩子,一岁父母离异。母亲独自扶养。

小的时候,妈妈发现小S与小朋友玩不到一起去,身体协调度不好,但是语言沟通、算术还行,去相关机构检测,说是自闭症倾向,需要训练。

自闭症孩子

那时候小S在这个机构里只训练了半年。原因就是妈妈看到一个4年级的小女孩,爸爸接她时,不知道什么原因,小女孩躺地下就打滚,还喊叫,据说她在这里训练至少两年了。小S妈妈认为这个小女孩的训练效果也没怎么见好呀。小S不在这里训练的另一个原因是经济条件所限,所以停止了训练。

小S协调度不行,妈妈便买滑板车带孩子玩中训练,后来上小学又给他学了一段冰球,乒乓球,街舞、钢琴、唱歌等,后来小S有些跟不上,不愿意学了。还有一个原因是上初中了,学习任务重了,便都停了。

再后来就是中考前,小S与班级同学发生冲突,妈妈把小S带回家,自己复习。后来中考成绩还不错,被市重点高中录取。上了两周课,由于还没有走出焦虑抑郁的情绪,便休学了。当时小S总说胸中憋闷,有时情绪崩溃,没办法只能休学。

焦虑、 抑郁的孩子

休学的一年期间,妈妈带他到外地的一些机构去训练、咨询、治疗。经过千回百转,小S妈妈幡然醒悟,靠谁也不如靠自己。回来以后小S妈妈在网上学习与孤独症相关的各种课程,又看一些相关的书籍,认识到从自己身上去改变、去提高,学会与孩子沟通。通过学习妈妈更多的理解了小S的一些与众不同的一些行为的背后的原因,也认识到如果妈妈早去学习一些课程,从小就这样去做,小S可能会更好。

还有一次小S妈妈印象比较深刻的是带小S参加一个公益性质的活动,大约100个大龄孤独症家庭父母带孩子去爬山的一个活动,中午吃饭的时候,有的父母给孩子喂饭,就像伺候小孩子似的。小S妈妈挺困惑的,都20岁的大龄孩子,能走能动的,为什么不让孩子自己吃饭呢?孩子能做的事情为什么不让孩子自己去做呢?是不是这些家长完全把孩子当做重病的病人看待了呢?

在小S休学之前妈妈觉得孩子听不懂话,只能喊着说,母子关系紧张,小S时常崩溃,根本听不进去妈妈说的话,妈妈也有时崩溃。在小S休学之后,妈妈通过学习,更多的理解了小S的“与众不同的行为”。不在刻意的改变他,而是给他一定的空间,缓解他的紧张焦虑情绪,尽量他自己的事情自己做,尽管他做得不好,做的效率不高,只要他有做事的想法和意识就好。同时妈妈也经常鼓励他,强化他的一些好行为。

自闭症孩子家长在学习

所以,小S妈妈的想法是不管大龄孩子是否上学,妈妈尽量去学习一些孤独症方面课程或者看一些好的书籍, 只有家长站得高,孩子才能走的远。 小S妈妈现在就是边学习边实践,总有一种感觉,就是要是早知道这些多好。还有,小S妈妈有些着急,心思要是多学扎实点,达到融会贯通,用在小S身上,效果也许更好些。

欢迎您的关注,期待您参与探讨!

独钓寒姜雪
当然是可以的,以北京为例,教育部门要求每个幼儿园都要安排孤独症的孩子,当然也有专门的融合学校,北医脑健康的融合率很高,很多孤独症孩子在北医脑健康干预后进入了学校。
来自新世界zzc
要看情况的。虽然从政策上来说,小学可以接收自闭症孩子,但是要看上学是否对孩子有利,孩子是否达到上学的能力了。建议上学之前,到北大脑健康做一个能力评估,再整体考虑。