睡眠质量不好怎么调理?

盼也会谕C1

传统中医认为:“药补不如食补,食补不如睡补。”可见,睡眠为第一大补。俗话说得好:“一夜好睡,精神百倍;彻夜难睡,浑身疲惫。”

睡眠,每个人都需要的,只不过,很多人没有充分重视。“早睡早起,注意姿势。”只是个简单总结,持之以恒地去践行定会有收获。

睡觉质量好坏与人体健康有很大的关系。古往今来,人们一直十分重视睡眠养生。我国古代医学家称“睡眠是养生之要务”。现代医学家把睡眠称为“自然康复剂”。战国时名医文挚对齐威王说:“我的养生之道把睡眠放在头等位置,人和动物只有睡眠才生长,睡眠帮助脾胃消化食物,所以,睡眠是养生的第一大补。”

正确的睡眠养生方法

一、睡眠时间。应该在子时(23时至01时)以前上床,在子时进入最佳睡眠状态。中医睡眠机制为阴气盛则寐即入眠,阳气盛则寤即醒来。《黄帝内经》中说,夜半子时为阴阳大会、水火交泰之际,称为“合阴”,是一天中阴气最重的时候。

二、睡眠姿势。古今医家都推荐右侧卧位,这是因为右侧卧可使心脏在胸腔中受压最小,利于减轻心脏负荷。另外右侧卧时肝处于最低位置,有利于肝脏血液的循环,并且右侧卧时胃和十二指肠的开口均在下方,有利于胃肠内容物的排空。故《老老恒言》说:“如食后必欲卧,宜右侧以舒脾气”。

三、睡眠环境。安静的环境是帮助入睡的基本条件,适宜的温度、湿度和新鲜的空气是良好睡眠的保障。卧室宜在睡前醒后开窗通风,氧气充足有利于大脑细胞迅速减轻疲劳。当然睡觉时幽暗的光和舒适的卧具也会对睡眠有所帮助。

我们聪明的祖先还总结了“睡眠十忌”:

一忌仰卧,二忌忧虑,三忌睡前恼怒,四忌睡前进食,五忌睡卧言语,六忌睡卧对光,七忌睡时张嘴,八忌睡时覆首,九忌卧处当风,十忌睡卧对炉火。

fly2084

睡眠质量差的调理如下:
一、要有固定的睡觉时间,固定的睡觉时间很重要,是保证良好睡眠的前提,能使生物时钟稳定。
二、良好的睡眠环境,以及平和的睡眠心态,对于提高睡眠质量大有裨益,最主要作用在于帮助快速度过浅睡眠,增加深睡眠时相,更好缓解疲劳,提高睡眠质量。
三、睡前不宜兴奋,睡眠是大脑神经细胞由兴奋转为抑制的保护性反应,如果睡前过于兴奋势必影响抑制过程,表现为入睡困难或睡后多梦,使大脑得不到充分休息。
四、睡前不吃东西,人体在睡眠的时候大脑神经细胞处于休息状态,消化系统活动减慢。如果睡前吃东西,特别是吃油腻食物,或者吃的太饱会增加胃肠的负担。由于胃内装有食物,横膈肌上抬,胸部受压,人躺在床上会感到呼吸不畅,影响睡眠深度。古人云,胃不和则寐不安,此外浓茶、咖啡等饮料具有刺激性和兴奋性,不易睡前饮服。
五、睡前温热水泡脚是一种柔和的良性刺激,能促进人们迅速入睡,睡的更深、更熟。
百度网友1d7d850

想快速入睡,通过改变不良行为以及睡眠环境进行调整,是能够对入睡,有很大改善的。
保持睡眠的环境,尽可能的黑暗和安静减少光线和声音的刺激,在睡前要避免喝茶,酗酒和吸烟这些不良的习惯。
应该是保持规律的上床睡觉的时间,每天大概固定的上床时间上床睡觉,睡前要杜绝玩手机。平板电脑有光线刺激的东西会影响睡眠。