求比值: 25:0.4 .

匿名用户

(一)比的基本概念

1、两个数相除又叫作两个数的比。在两个数的比中,比号前面的数叫做比的前项,比号后面的数叫做比的后项。比的前项除以后项所得的商,叫作比值。例如15∶ 10 = 15÷10=3/2(比值通常用分数表示,也可以用小数或整数表示)

15 : 10 = 3/2

前项 比号 后项 比值

2、比可以表示两个相同量的关系,即倍数关系。例:长是宽的几倍。

也可以表示两个不同量的比,得到一个新量。例:路程÷速度=时间。

3、区分比和比值

比:表示两个数的关系,可以写成比的形式,也可以用分数表示。

比值:相当于商,是一个数,可以是整数,分数,也可以是小数。

4、比值通常用分数、小数和整数表示。

5、根据比与除法、分数的关系,可以理解比的后项不能为0。

6、同除法比较,比的前项相当于被除数,后项相当于除数,比值相当于商;

7、根据分数与除法的关系,比的前项相当于分子,比的后项相当于分母,比值相当于分数的值。

(二)、比的基本性质

1、比的基本性质:比的前项和后项同时乘上或者同时除以相同的数(0除外),比值不变。

2、根据比、除法、分数的关系:

商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数(O除外),商不变。

3、分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数时(0除外),分数值不变。

4、按比例分配:把一个数量按照一定的比来进行分配。这种方法通常叫作按比例分配。—般有两种解题法

用分率解:按比例分配通常把总量看作单位一,即转化成分率。要先求出总份数,再求出几份占总份数的几分之几,最后再用总量分别乘几分之几。

例如:有糖水25克,糖和水的比为1:4,糖和水分别有几克?

1+4=5糖占1/5用25×1/5得到糖的数量,水占4/5用25×4/5得到水的数量。

用份数解:要先求出总份数,再求出每一份是多少,最后分别求出几分是多少。

糖和水的分数一共有1+4=5一份就是25÷5=5糖有1份就是5×1水有4分就是5×4。

(三)求比值

求比值:用比的前项除以比的后向

四)化简比

1、化简比:用比的前项除以比的后向求出分数的比值后,在把分数比值改成比。

2、最简整数比:比的前项和后项都是整数,并且是互质数,这样的比就是最简整数比。

3、根据比的基本性质,可以把比化成最简单的整数比。

4、化简比:

(2)用求比值的方法。注意:最后结果要写成比的形式。例如:15 : 10= 15÷10 =15/10= 3/2 = 3 : 2

还可以15∶10= 15÷10 = 3/2

最简整数比是3:2

5、比中有单位的,化简和求比值时要把单位化相同再化简和求比值,结果没有单位。

五)比的应用

1、比的第一种应用:已知两个或几个数量的和,这两个或几个数量的比,求这两个或者几个数量是多少?

例如:六年级有60人,男女生的人数比是5:7,男女生各有多少人?

题目解析:60人就是男女生人数的和。

解题思路:第一步求每份:60÷(5+7)=5人

第二步求男女生:男生:5×5=25人 女生:5×7=35人。

2、比的第二种应用:已知一个数量是多少,两个或几个数的比,求另外几个数量是多少?

例如:六年级有男生25人,男女生的比是5:7,求女生有多少人?全班共有多少人?

题目解析:“男生25人”就是其中的一个数量。

解题思路:第一步求每份:25÷5=5人

第二步求女生: 女生:5×7=35人。 全班:25+35=60人

3、比的第三种应用:已知两个数量的差,两个或几个数的比,求这两个或者几个数量是多少?

例如:六年级的男生比女生多20人(或女生比男生少20人),男女生的比是7:5,男女生各有多少人?全班共有多少人?

练习题:

  • 一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,长与宽的比是( ),宽与长得比是( ),长与周长的比是( )宽与周长的比是( )。

  • 六(1)班有男生23人,女生27人,男生与女生的比是( ),女生与男生的比是( ),男生与全班的比是( ),女生与全班的比是( )。

  • 买8支钢笔共用去48元,所用钱数与所买钢笔支数的比是( ),比值是( ),这个比值表示的实际意义是( )。

  • 一辆汽车3小时行驶了255千米,所行路程与所行时间的比是( ),比值是( ),这个比值表示的实际意义是( )。

  • 有两根铁丝,第一根的长是第二根的7倍,第一根与第二根长得比是( )。

  • 走一段路,明明用4分钟,兰兰用6分钟,两人所用的时间比是( )。

  • 把5克糖放入20克的水中,糖和水的比是( ),糖与糖水的比值是( )。

  • 5和它的倒数的最简整数比是( )。

  • 正方体与小正方体的棱长比是5:3,它们的底面积比是( ),表面积比是( ),体积比是( )。

  • 3:( )=18:( )=0.75

  • 一个比的比值是4.2,如果比的前项和后项同时除以 ,比值是( ),如果比的前项和后项同时乘以4,比值是( )

  • 如果比的前项扩大2倍,要使比值不变,比的后项应增加( )

  • 如果4:5的前项减少2,要使比值不变,比的后项应减少( )

  • 某校合唱队人数是舞蹈队人数的1.2倍,这个学校合唱队和舞蹈队人数的比是( )

  • 某校篮球队男生与女生人数的比是4:3,男生占篮球队人数的( ),女生占篮球队人数的( )

  • 用70厘米长的铁丝围成长、宽比为3:2的长方形,这个长方形的长是( ),宽是( )

  • 被减数是648,减数与差的比是2:1,减数是( ),差是( )

  • 2克药粉溶入20克水中,药与药水的比是( )

  • 三个连续奇数的和是99,这三个数写成的连比是( )

  • 甲,乙,丙三个数的平均数是80,这三个数的比是1:2:3,这三个数分别是( ),( ),( )

  • 一个等腰三角形的周长是36厘米,腰与底边的比是5:8,这个三角形的底是( )厘米。

  • 甲乙两仓库共存货物24吨,如果甲仓给乙仓运进3吨,则两仓货物比为5:3,原来甲仓有货物( )吨。

  • 学校新购进120本图书分给甲,乙两班,这两班所分本数的比是3:2,甲乙两班各分得多少本?

  • 林林看一本书共182页,已经读完的与未读完的页数比是2:5,已经读了多少页?

  • 一个蔬菜大棚的面积是800平方米,棚内种植的黄瓜,西红柿和茄子面积的比是5:3:2,求三种蔬菜各种了多少平方米?

  • 一个长方形的周长是28厘米,长与宽的比是5:2,这个长方形的长与宽分别是多少厘米?

  • 甲乙两数的平均数是24,这两个数的比是5:3,甲乙这两个数分别是多少?

  • 有一块地,面积是240公顷,其中40公顷种大豆,其余的按1:1:3的比例种植玉米,小麦和高粱,问这块地种玉米,小麦和高粱各多少公顷?

  • 一艘轮船顺水每小时行了16千米,顺水速度与逆水速度的比是8:7,这艘船逆水每小时行多少千米?

  • 甲乙两个车间人数的比是3:4,甲车间有职工120人,这两个车间共有多少人?

  • 一个长方体的棱长总和是120厘米,长,宽,高的比是2:1:3,求长方体的体积是多少?

  • 甲乙两地相距360千米,一列快车和一列慢车分别从两站同时相向而行,3.6小时后相遇,已知快车与慢车的速度比是3:2,慢车每小时行多少千米?快车行全程要几小时?

  • 师徒加工一种零件的工作效率比是5:3,两人同时开工,收工是共加工了480个,师傅比徒弟多加工多少个?

  • 三堆煤共重24吨,如果从第一,二堆中各运出0.5吨给第三堆,则这三堆煤的重量比是2:1:3,原来三堆煤各有多少吨?

  • 甲比乙多做40个零件,甲,乙做的个数比是5:4,甲,乙一共做了多少个?

物声科技2024
wsbqxsr11a5947
25:0.4
求比值: 25÷0.4 =62.5
答:25 :0.4 的比值是62.5
景初蓝SK
求比值的最简单的方法为把比号改为除号并算出结果,过程如下:25:0.4=25÷0.4=62.5。
tllau38

25:0.4
=62.5 : 1
比值 =62.5
hbc3193034
25:0.4
=125:2
=62.5.