动物之间的生殖隔离

生活百科小清

与地理隔离既有联系,也有区别。地理隔离由外因引起,而生殖隔离一般是在具有遗传差异(内因)的基础上才有可能(遗传隔离)。

同一地点的种、亚种的隔离完全是生殖隔离,但不同地点的种、亚种在许多情况下,似乎也会很快发生这种作用。关于生殖隔离,许多人进行过讨论。斯特宾斯(G.L.Stebbins,1966)作了如下的分类:

(1)合子形成前的机制。

(i)生态隔离:虽在同一地域,但生态地位不同。

(ii)季节隔离:开花期有分离。

(iii)行为性隔离(ethological isola-tion):雌雄的性习性不同。

(iv)机械隔离:基于生殖器官构造的差异。

(v)配子不亲和现象(gameteincompatibility):一方的配子体在另一方的生殖器官内死亡。

(2)合子形成后的机制。

(i)杂种死灭或弱势(hybrid inviability,hybrid weakness)。

(ii)杂种不育。

(iii)杂种衰败(hybrid break-down):F2以后死灭或弱势。在自然界中这些因子是重复地起着隔离作用的。