蛤蟆有毒吗

库紫桖080

蛤蟆也叫蟾蜍,它也是一味中药,但是不能随便吃,因为蛤蟆是有毒的,如果吃不当会有后果的,下面就把蛤蟆的一些知识介绍一下。
功效作用
蟾蜍也叫蛤蟆,属于两栖动物,体表有许多疙瘩,内有毒腺,俗称癞蛤蟆、癞猴子、癞刺、癞疙宝。从蟾蜍身上提取的蟾酥以及蟾衣是我国紧缺的药材。具有解毒散结、利水消肿、杀虫消疳的功效。
1、解毒散结
蟾蜍入药以后能解毒散结,用于疮痈肿毒的治疗,特别是人们出现痈肿疼痛以及咽喉肿痛等不良症状时,可以在医生的指导下应用中药蟾蜍进行治疗,效果比较明显。
2、利水消肿
利水消肿是蟾蜍最主要的药用功效,能消除水肿,也能减轻水液滞留,并具有一定的利尿作用。平时人们出现身体浮肿、小便不利以及腹水等常见疾病时,也能用中药蟾蜍进行治疗,可使身体内的多余水分快速排出体外。
3、杀虫消疳
蟾蜍入药以后还具有一定的杀虫作用,它对多种高发的寄生虫疾病,都有明显治疗作用,能让身体内的寄生虫快速死亡并排出体外,对寄生虫引起的腹痛和其他不良症状有明显的缓解作用。
除此以外,蟾蜍还能治疗小儿疳疾,效果也比较明显,但是治疗时必须注意药物用量,以免导致患儿中毒。
营养价值
蟾蜍耳后腺分泌物含胆甾醇、南美蟾毒精、日本蟾毒它灵、远华蟾毒精、沙蟾毒精。耳腺分泌物中的挥发性成分含壬酸、癸酸,少量正十八烷、正十九烷、正三十烷、二十一烷、十八碳二烯酸等。蟾蜍性味辛、凉,有微毒,入心、肝、脾、肺四经,可破症结、行水湿、化毒杀虫、定痛。
适宜和禁忌适宜:
心力衰竭、气管炎患者蟾蜍的蟾酥有强心功能,能有效的缓解心力衰竭的症状。蟾蜍的胆还有消炎的功效,尤其是治疗气管炎效果明显。
禁忌:
表热、虚脱者蟾蜍是辛温之物,表热、虚脱者忌食,以免加重患者不适症状,影响病情控制。母婴宜忌孕妇应谨慎食用。蟾蜍有微毒,建议孕妇不要吃蟾蜍,可能会有小量的毒副作用。婴幼儿应谨慎食用。蟾蜍体内含有寄生虫或病菌,不宜食用,以免造成感染。温馨提示在夏、秋季捕捉蟾蜍,捕得后先采去蟾酥,然后将蟾蜍杀死,直接晒干;或杀死后除去内脏,将体腔撑开晒干。
蟾蜍不可以直接食用,尤其是蟾蜍酥,如果食用不当,很容易引起中毒反应,因为它本身就是有毒的。其次,蟾蜍不能食用过量,因为它有增强心肌、排尿的功效,食用过量会导致心跳增快,进而导致心律紊乱。