兔子的生活习性

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
所有家兔品种都起源于欧洲穴兔,我国最早的兔种来源于欧洲的野生穴兔,是通过“丝绸之路”经伊朗传入我国的。家兔主要有八个生活习性:
(1)昼寝夜行性:野生穴兔体形弱小,无御敌能力,在长期的生态环境下,为了生存而形成了昼伏夜行的习性。白天在洞里生活,夜间则四处活动和采食。在养兔场中,我们常常可以观察到家兔夜间十分活跃,而白天表现得十分安静,除喂食时间外,常常闭目睡眠。同时,家兔在夜间采食频繁,夜间采食量和饮水量占全日量的75%。根据家兔这一习性,我们一方面应该注意合理安排饲养日程,晚上喂给足够的夜草和饲料;另一方面,白天应该尽量不要妨碍兔的休息和睡眠。
(2)胆小易受惊:兔子耳朵长而大,听觉灵敏,常常竖起耳朵听声响,以便逃跑而避敌害。家兔是一种胆小的动物,在遇敌害时,借助敏锐的听觉和弓曲的脊柱能迅速逃跑。在家养情况下,突然来的喧闹声、陌生人和陌生动物都会使家兔惊慌,在笼中来回奔跑和乱撞造成损伤,孕兔易造成流产,哺乳兔易造成吊乳,使仔兔摔死或冻死。家兔在白天一般是很安静的,所以我们在饲养管理操作中,动作要轻,尽量避免发生容易使兔群惊慌的声响,同时要避免陌生人和猫、狗等进入兔舍。
(3)厌炎热潮湿,喜干燥环境:家兔的体形弱小,抗病能力差。兔的汗腺不发达,主要靠呼吸散热。成年兔最理想的环境温度为14~20℃,初生仔兔窝内温度为30~32℃。干燥和清洁的环境能保持家兔的健康,而潮湿不卫生的条件往往成为家兔生病的原因。潮湿和污秽的环境有利于传染病原和侵袭病原的滋生,家兔一旦患病,就会造成很大的损失。所以,我们应该遵循清洁干燥的原则,搞好兔场设计和做好家兔的饲养管理工作。
(4)喜独居,群居性差:家兔群养,不论公母,同性别的成年兔经常发生争斗和撕咬,特别是公兔之间或者在新组织的兔群中,争斗咬伤现象比较严重,管理上应特别注意。
(5)打洞穴居性:家兔一般都有挖洞造穴的习性。家兔的这种行为,对于管理人员来说必须十分注意,尤其对散养家兔来说更是如此。一般在散养条件下,应该是设有围墙,围墙下有地基并用毛石砌成,围墙上设有围栏,防止家兔打洞逃跑。
(6)啮齿行为:家兔有同鼠类一样的啮齿行为,兔的牙齿终生不断生长,常靠啃咬东西来保持原长度。为了保证家兔门齿的适当长度,可经常给家兔笼内投放一些树枝或木棍,以供家兔啃咬。另外,饲养管理人员设计兔笼时要考虑平整,不要留有棱角,有条件的不应该使用木笼,防止家兔啃咬,以免造成经济损失。
(7)嗅觉灵敏,视觉迟钝:家兔的嗅觉特别灵敏,常常以其敏锐的嗅觉识别饲料或自己的仔兔。因此,在日常管理中不要使仔兔沾染其他气味,在寄养仔兔时要让仔兔的气味与保姆兔相同。
(8)有顿足动作:母兔发情、公兔配种后,以及遇敌害、惊恐时都会有顿足动作。家兔一般不叫,如果发出尖叫声,说明遇有敌害,饲养员应立即救护。
方夜桖Es
一、野兔的生活习性

1、夜行性和嗜眠性,所以白天除了喂食外,应少惊动;2、胆小多疑,一有动静便表现惊慌,为此兔舍要保持安静;3、厌潮喜燥;4、穴居性和啮齿行为,兔爱扒土打洞,啃咬木头,在建筑时要选料合适,笼内平整,不留棱角,投放树枝任其啃咬。
二、加强野兔的饲养管理

1、饲料多样化,搭配合理,应多选用豆料、禾本科、菊科植物,以青饲料为主,每天补饲一两左右精饲料。要根据所含营养成份,取长补短,以满足野兔生长发育所需的多种营养成份,切忌饲料单一,同时要备好越冬料,可种植黑麦草,萝卜等青饲料。

2、定时定量:喂料要有一定的次数、时间和数量,养成进食习惯,不可受饥或暴食,以免发生消化道疾病。

3、注意卫生,防腐防霉:兔笼天天扫,兔粪日日除,选刷饲具,勤换垫草,定时进行消毒,保持兔舍清洁干燥,注意饲料质量,不喂霉变腐烂和有毒的饲料,饮水要清洁。

4、分群管理,加强运动:按年龄、性别及生产方式三者来分群,在条件许可的前提下,经常给野兔运动,以保持其野性。

5、仔兔的饲养管理:从出生到断奶的仔兔,其特点是机体发育不完全而生长迅速,调节机能差,适应性弱,抵抗力小。依其生长发育特点,饲养管理分两个阶段,即睡眠期和开眼期。

睡眠期的仔兔除采取有效手段让小兔吃足乳外,要做好防寒保暖、驱蚊、灭鼠、防病、防窒息等工作,同时搞好箱内外清洁卫生。
开眼期的饲养重点是补料和断奶。喂给少量营养丰富、易消化、适口性好的饲料,并拌入少量矿物质和抗菌素,日喂料5~6次,少量多餐,逐步增加,直到断乳。

管理的重点是仔兔15日龄时将母仔分笼,每隔12小时哺乳一次。常换垫草,并洗净或更换巢箱。每次食后,由母兔带到运动场适当运动。定期检查健康情况。
黑白A5格调
你好,兔子的习性有:

兔兔是天性胆小的夜行性的独居动物,如果你家养有两只以上的兔兔,请在接回来的第一天就马上分笼,兔兔会因为争夺地盘而互相撕咬乃至死亡,所以请不要以人的思维模式来思考兔兔的行为。并且兔兔属于高产的小动物,兔兔生长在食物链的底端,没有任何自卫的本领,所以高产率成为保持群种繁荣的唯一手段,母兔在六至八月龄就发育成熟,一只成年的母兔每次可产小兔6-10只左右,并且可以血配,所以兔兔的生殖能力是超强的,如果无节制的生育不仅对母兔身体造成伤害,身体虚弱乳兔吃不到母乳,而且小兔长大以后所面临的生存环境也得不到保证,如果找不到好的送养等待它的不是被卖被宰杀就是被遗弃。所以母兔和公兔必须分笼,或者选择绝育,这是对兔兔负责也是对你自己负责,请善待自己的小动物,不要轻易尝试繁殖。

兔兔在白天睡眠,在夜晚进食,晚上食物的投喂量应比白天大,还有请为他们提供一个安静干燥清洁的居住环境,请勿养在阳台厕所这种潮湿昼夜温差大的地方。潮湿是兔兔健康的第一大杀手,极易引发各种皮肤病,比如疥螨,真菌。保证合理的运动量,每天至少放出来运动两小时以上,避免肥胖以及有利于他们的身心愉悦,也便于你和兔兔培养感情。每天清理厕所,以避免尿液中的有害气体挥发在空气中,对兔兔的上呼吸道造成感染引发鼻炎。每周做到笼具,食具,兔兔活动区域地面消毒,淘宝有售专用的消毒药水。

兔兔一生不算短暂但是成长很快六月龄就已经成熟,只要饲养合理能够陪伴我们8年以上,希望大家不要看见小兔兔可爱冲动消费抱回家,兔兔一天天长大不再是刚抱回家小小的萌萌的样子,就把他们遗弃,兔兔不像狗狗在野外任何物种都是它的天敌,所以一旦被抛弃没有任何可能会存活。市面上没有珍珠兔这种品种,任何动物都会长大,我们拥有很多,父母的爱,朋友的爱,爱人的陪伴,但是兔兔这一生只有我们,请好好爱护他们。
如果还有别的问题你可以到百度搜【兔子吧后花园论坛】提问
望能帮到你,望采纳谢谢
峰何以笙箫默

兔子是很胆小的宠物,突然的大声吵闹、突然的喧嚣、突然的搂抱触碰、突然身处陌生的环境接触陌生的人,这些都会让胆小的兔子害怕紧张。俗话说“兔子急了还咬人”,所以生活中一定要避免去刺激兔子,让它可以有一个安静舒适的生活环境,可以健康快乐的生活。
兔子白天安静,晚上却好食,这种生活方式与宠物鼠有些类似。兔子白天都会安静地卧于笼中,一到了晚上就会变得异常的兴奋,而且会大量的摄食。根据观潮显示,兔子在夜间的采食量要占全天的70%。所以,你会发现兔子经常在夜晚还有滋滋的活动声音,而白天却显得异常安静。
兔子还是一个喜欢干燥,讨厌潮湿炎热环境的动物。当然这也是因为受到兔子的身体影响。兔子的汗腺不发达,而它主要依靠呼吸来散热。兔子最适合生存的环境温度在14-20摄氏度,如果让它长时间处于35摄氏度的高温环境中,那么它会因为气候关系,而丢掉性命。所以,饲养兔子一定要保证环境的舒适,一定要为它提供一个环境温度合适的休息场所。
天龙寻斯
兔子的生活习性有:1。夜间活动,采食频繁。白天除喂食时间外,大部分时间在睡觉。2。胆小怕惊。所以在兔舍附近不能放炮,以免吓死兔子。3。怕潮湿喜干燥。在潮湿的地方养兔,会得球虫病。4。群居性差。公母群养易发生争斗。尤其是公兔之间。5。穴居性。野兔居住于穴中,驯化后的家兔依旧保持这一习性,如果你把兔养在土地上,它就自己会打洞做窝。6。要磨牙。不磨牙它的牙齿就会不停的长。所以给兔做窝时要用兔咬不动的竹杆或金属网,而不能用它能咬动的木料和塑料等材料。
望采纳