职场中,如何麻烦同事、请同事帮忙?

dut529

1、从小事开始麻烦
人与人之间的关系都是从陌生到熟悉,职场中,要想快速与同事建立关系,从陌生变熟悉,最好的方式就是从小事开始,主动麻烦对方。

比如,你正在忙的时候,感觉口渴,身边的同事去接水,就可以麻烦对方帮忙带一杯;再比如,同事去打印文件,你刚好有一个文件需要打印,可以直接请对方帮忙打印一下;

利用这种小事情麻烦对方,不仅不会被拒绝,一来二去的,两个人之间的关系也会越来越近。

当你主动请求对方帮助,麻烦对方的时候,当对方需要帮助的时候,也会想到你,并会主动麻烦你。

所以,通过相互帮忙,麻烦彼此,就能够建立良好的的关系,拉近彼此之间的距离。

2、麻烦别人注意分寸
每个人都有自己的底线,在麻烦别人的时候,要注意分寸,不要超过别人的底线,否则对方不但会拒绝你,还会让你们之间的距离变疏远。

首先,注意事情的轻重缓急。千万不要随随便便一件小事情,就去麻烦对方,凡事都要分轻重缓急。

如果不管工作中大事还是小事,都去麻烦别人,不仅会让对方反感,还会让人觉得你工作能力差。

其次,注意麻烦别人的时机。麻烦别人也要看时机,不要以自己为中心,想什么时间麻烦对方,对方就一定要帮助你,尤其是在对方工作忙的时候,更不要随意打断对方,去麻烦对方。

一定要注意时间场合,最好在对方空闲或者不忙的时候,再请对方帮忙。

最后,注意麻烦是相互的。麻烦这件事情一定是有来有往,大家彼此之间相互帮助。

如果你一味的麻烦别人,在对方需要你帮助的时候,你却拒绝对方的请求,只会让对方认为你没有人情味,为自己的付出感到不值得。

所以,在别人麻烦你,向你申请援助的时候,也要主动的帮助别人,这有利于拉近彼此之间的距离,让你的人缘越来越好

写在最后
职场中,学会麻烦别人,相互之间有来往,有交流的机会,不仅能够拉近彼此之间距离,还会让你在职场中拥有好人缘。
帐号已注销

1、态度要谦和求人办事需要用商量的口吻,而不是命令的口气,让别人感觉到对他的劳动的尊重,对他才能的尊重,这样才能让对方乐意帮助你。即便是自己的好朋友、关系好的同事在自己有求于他们时也要做到态度谦和,不可以用命令的口气。否则即便是这一次帮助了你,下一次也不会帮助你或者干脆避而远之。2、恭维对方人都有荣誉感,也都有虚荣心。在请求别人帮助时,最好先称赞一番对方,尤其是你的不足之处恰好是对方最在行之处的时候,这种称赞是出自内心的,也容易让对方接受,不会产生让对方反感的错觉,这样做也更容易让对方帮助你。3、要能够体谅别人求助别人办事并不是每次都能成功的,因为别人也有别人的事需要做,别人并不会每时每刻都等着给你帮忙。在遇到求助别人不成功的时候,千万别生气,更不可以开口骂人,要体谅别人的难处,不可以因为求助不成功而伤害彼此之间的感情。4、注意方式一般求助别人做事的时候一定要选择在别人心情愉快的时候去,这样成功的不仅成功的机率很大,而且也不会遭人反感。如果在别人心情不好或者别人在专心致志的做一件事时求助,往往不会产生好的效果。5、不忘致谢别人帮助你那是因为你们之间的某种因素导致别人尽了分外的义务,例如是关系好的同事,要好的朋友等等。那么事后一定要向别人致谢,那怕是很简单的一句“谢谢你”也会对方的心里舒坦很多,也体现出了自己的修养,更重要的是如果下次还需要的对方的帮忙的话,可能也会求助成功。6、记得回馈此处的回馈并不是说要请对方吃饭或者给予对方其他好处,而是说别人帮助了你,但别人也有需要你帮助的时候,那么当别人需要你帮助的时候,如果你能够给别人提供帮助,并且帮助别人也不会影响到你的正常工作的时候也需要帮助别人,而不能做个自私的人,只求别人的帮助,却从来不帮助别人。
我是烟火2l

1.我们要有诚意。找同事帮忙就要先说清楚是什么事情,告诉他为什么自己做不到,要请他帮忙的原因,只要诚意的请求,同事只要能办到的事,一般都会答应的。

2.我们要注意礼貌。说话要客气,要以征询的口气跟同事商量,收到尊重的同事只要觉得事情比较好办,一般不会拒绝,办好后要客气几句,说声谢谢。

3.我们要有方式。请求同事帮忙前要明白,这件事情的难度对他来说大不大,只要掌握情况之后,就不会让同事左右为难。

4.我们自己能办的就自己办。不要什么都请求同事办,特别是涉及到同事利益相抵触的事,这样可能耽误事,又会影响同事之间的感情。

5我们态度要诚恳。将事情的前因后果、利害关系说个清楚,同事之间只有以诚相交,才有可能在关键时刻帮得上你。

6.我们要观察同事的心理。看看别人是否愿意帮忙,观察同事心理就是对方无意中显示出来的态度及姿态,了解他的心理,有时候比语言表达出来的更真实。
烽火猪猪

职场中每个人负责自己的事情,都说人人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。但是这是理想的状态,职场中难免有需要请别人帮忙的。所以在职场中保持一个好人缘,既能够让自己少树敌,也能够让别人在一些时候帮助自己。

不过,并不是说自己有了好人缘就可以让别人帮助自己。在职场中让同事帮自己,有三种境界,最低级的就是强压,让同事下不来台的道德绑架。再差一点的就是假借领导的名义。最好的是请同事帮忙,既让他无话可说、还让他高高兴兴的帮自己,还不得罪人。

想要做到这种境界,需要一定的语言技巧,总结起来就是“说软话,办硬事”,大家不妨参考以下的做法。

1.将心比心,诱之以利
职场中每个人都是怕麻烦的,对于大家来说,做好自己的事情就可以了,别人的事情,能不管自就不管,正所谓多一事不如少一事,少一事不如无事。别人的事情做好了最多就是受别人一个人情,做坏了可是要得罪人的。再说又没有好处干嘛做。

小编在公司做事的时候,每当要遇到请同事帮忙,也知道同事们的这个心理。人家帮小编是情分,不帮小编是本分。所以小编,在请人帮忙前,会说:“XXX哥、XXX姐帮小弟一个忙,等后面请你们吃饭。”不过这可不是虚无缥缈的承诺。既然小编说了帮忙就请客吃饭,小编可是真的请客吃饭,如果事情小,请喝个饮料也是有的。这样在大家的心中就形成了小编的形象,说道做到。所以大家也愿意帮我。

所以在职场请人帮忙第一招就是,用利益诱惑他,或许说是利益交换,就是这件事情做了他能有什么好处。这些好处可以是请客吃饭,也可以是职场中一些帮忙。总之要让人家知道做了不是白做是有好处的。

2.捧拍齐下,虚荣难挡
大家同一个公司,拿的工资都差不多,谁也不缺你这顿饭,难道用一顿饭就能收买人家?显然很多人是不吃这一套的。而且很多朋友未必能够扛得住这样经常的请客。所以需要用到效果更好、成本更低的方法,也就是利用同事的虚荣心。我们先回想一下,同事拒绝我们的理由是什么?无非是两个:忙和不会。那么如何说呢?

如果同事说忙,不妨这样说:“赵哥,我也知道你忙,正是因为你办事牢靠,质量高、做事速度块所以领导再给你这么多事情。当时领导都说了,如果有困难就找赵哥,其他的人比起赵哥来差距太明显了。其他人就算有时间做出来的事情也比不过赵哥用更少时间做出来的效果。”这样一顶高帽子拍过来,又狐假虎威的借领导的势,多半就会应承下来。不过旁边有其他同事的时候要特别注意用词了。

如果同事说不会,不妨这样说:“赵哥,如果你说不会那就没有人会了,其他会的同事的水平我也问了,感觉比你差多了。赵哥是这方面的高手,公司领导都肯定的,找赵哥这个高手出马准没错。”同样也是一顶高帽子,突出他会而且能力强。再拒绝就是虚伪了。

所以在职场请人帮忙第二招就是,用给他戴帽子,要他帮忙做什么就在这方面针对性的给他拍马屁,在他犹豫之际再丢出请客吃饭之类的,给他一个说服自己帮我们的理由,事情就顺其自然了。

3.示之以诚,施恩难拒
职场中,面对别人要自己帮忙,其实心里还会想一个问题,那就是对方是否自己已经尽力了,还是说拿到事情直接就过来让自己帮忙,这样自己不是冤大头吗?其实不难理解,如果一件没有开始干的事情,请人帮忙,这件事情最后算功劳算谁的,而且出事了算谁的。
坦率又灵秀的长颈鹿4

一、请人帮忙也是社交的一环

对于那些不愿意找人帮忙的朋友,首先需要理解的一点是,适当的找同事帮帮忙,也是促进职场社交的一个方法。

很多人从小就听着不要给别人添麻烦之类的说法长大,也确实是如此执行的。不过对于社交来说,适当的麻烦其实有利于拉近彼此的关系,不懂得麻烦彼此,关系也就无从建立

当然,这种“麻烦”也是要控制在一些小事之内的,如果真的会让别人感到为难的事情,对方肯定是会多加考虑, 甚至果断拒绝的。只有控制在一些适当的范围内,让对方有所付出,却不为难,才更容易建立起关系

二、找人帮忙要挑对时机

正如开头我们所提到的,在职场上,每个人都有自己的工作要忙。人在忙碌的时候,就会屏蔽掉一些外在的信息,也没有耐心去和别人说太多,更别提实际帮忙了。所以说,当同事在忙的时候,除非事情特别紧急,否则还是不要去麻烦同事为好。

另一边,我们还需要考虑对方的情绪问题。当你想要找人帮忙时,一定先观察一下对方的情绪,不要在别人心情不好的时候去打扰别人,否则很容易被别人拒绝。只有选对时间,再提出自己的请求,别人才更容易听进去,也更有可能帮你一把。

三、求人前,自己先多想一点

遇到困难,找人帮忙是很正常的做法,但在找人帮忙前,一定要多加思考一番,能够自己解决问题自然是最好不过了,即使是解决不了的问题,也需要先自己思考、总结一番,然后再去找人帮忙。

如果遇到一点困难,为了省事就直接把难题交给别人来解决,这不叫找人帮忙,而是推卸责任。对方如果感受到了你这种吗态度,自然也会心生不满,认为你自己不愿意思考的事情,却扔给他来做,自然就果断拒绝你的请求。

事前多想一点,看能不能自己解决,实在不行,需要在找人帮忙的时候,你把自己的一些想法说出来,也会让对方明白你确实是有思考过的,而且也可以作为对方的参考意见。

四、找人帮忙要有好态度

在找人帮忙的时候,我们要学会放低自己的姿态,毕竟是你有求于人。既然请人帮忙,就要放低姿态,人家是来帮你忙的,不是你的下属或者员工,而对方提出的一些建议等等,你也要认真听进去。