什么叫城市公交优先啊?包括哪些

瓮敏叡7a
城市公交属于城市公共便民设施,是国家提出的城市公共交通优先发展理念。

含义解释就是:公交优先本质上就是让“百姓优先”,推进城市公共交通优先发展,就是优先满足人民群众“行有所乘”的交通运输基本公共服务需求,让人民群众“出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便”

。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确:“实施公共交通优先发展战略,大力发展城市公共交通系统”,并提出将“城市建成区公共交通全覆盖”纳入国家基本公共服务体系,首次将公交优先发展战略上升为国家战略。

包括的内容其实就是体现在路权的分配上:

一:要合理开辟公交专用道。根据客流和城市新旧城区不同道路条件,分时、分段、灵活多样的设置公交专用道:新建道路要同步设置公交专用道,尚未具备公交专用道的现有道路要根据条件划出公交专用道或改造设置大容量快速公交专用道;在城市客运交通走廊建设公交专用道或专用路,在城市客流量大的主要道路实施公交车优先车道;配合公交快速线网的构建,提高公交专用道的长度和密度,逐步覆盖主要客流走廊,连续成网。

二:加强港湾式公共汽(电)车停靠站的规划和建设。这有利于缩短公交车排队进站的时间和减少公交车一站多停现象,对疏导路面交通拥挤和提高公交运营效率产生积极效应。

三:需要科学设置公交优先通行信号系统。科学设置公交优先通行信号系统,调整公共交通车辆与其他社会车辆的路权使用分配关系和加强公交优先通行信号系统管理,将有效提高公共交通车辆运营速度和道路资源利用率。加快研制公交专用道的信号优先控制技术和运营调度技术,研究集成公交专用道路段和交叉口的车辆运行监测系统、优先放行信号系统、车载设备的选择、车载设备与信号机的信息交换等技术。

四:适度发展快速公交系统。“快速公交系统”被称为“地面上的地铁”,实践证明其对改善城市交通起到了特定的作用。快速公交系统的发展应该与地铁规划建设相协调,不能盲目建设,要避免与地铁建设在空间分布和使用功能上的重复。在规划快速公交系统的同时,要研究与总结国内外实施快速公交系统的成功经验以及教训,做好环境影响评估,尽量减少其可能带来的自然环境和社会经济的负面影响。在设置快速公交专用道的同时,还要注意搞好配套设施建设。

五:要强化公交优先的法规和理念。
要明确制定道路交通路权分配的法规和条例,完善公交专用道管理制度,做到公交路权保障有法可依。广泛宣传公交路权优先的理念,对道路各类驾驶员加强法规教育,使路面车辆各行其道,保证公交专用道为公交专用。成立专门的管理机构来避免多头管理,解决规划与管理相脱节的问题。特别要加强路段高峰期公交专用道的监督和管理力度,对不走公交专用道的公交车司机或侵占公交专用车道的其他驾驶员进行严厉的惩罚和教育。

谢谢采纳
a北栀l

公交优先是指在城市社会经济和交通发展当中,优先发展城市公共交通。
《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确:“实施公共交通优先发展战略,大力发展城市公共交通系统”,并提出将“城市建成区公共交通全覆盖”纳入国家基本公共服务体系,首次将公交优先发展战略上升为国家战略。
城市公交内容
1、道路使用权优先。
设立公交专用通道。只要条件允许,就要设置公交专用通道,保障群众方便、快速出行,提高城市公共交通分担率,降低城市空气污染,缓解道路拥堵。
2、优先保证合理的公交用地。
根据客流和城市新旧城区不同道路条件,分时、分段、灵活多样的设置公交专用道:新建道路要同步设置公交专用道,尚未具备公交专用道的现有道路要根据条件划出公交专用道或改造设置大容量快速公交专用道;在城市客运交通走廊建设公交专用道或专用路,在城市客流量大的主要道路实施公交车优先车道;配合公交快速线网的构建,提高公交专用道的长度和密度,逐步覆盖主要客流走廊,连续成网。
3、优先保证公交资金投入。
为保证“公交优先”落实,应有充足的资金用于公交,如车辆购置,站场建设,公交一线人员工资待遇的提高,居民乘车补贴等都需要投入大量资金。只有有了充分的资金,才能保证车辆的完好率,保证群众方便、快捷、舒适地乘车,才能保证公交队伍的稳定。
4、优先保证公交高效运营。
要保证城市公共交通畅通,人员素质很重要。可招收高学历人员进入公交,给予高待遇,经培训后充实公交一线及管理岗位,保证公交科学、高效服务群众。
5、优先保证公交的换乘方便,形成以公共交通为主,个体交通为辅的城市交通格局。
使用个人交通工具到达公共交通车站,将自己的交通工具停妥后,换乘公共交通进入市区的出行方式。停车——换乘的地点通常设在市区边缘的轨道交通车站,其目的是减少市区的小汽车数量,充分发挥公共交通的作用,缓解市区交通阻塞。自行车与公交的停车——换乘可以更多地发挥自行车为公交短驳服务的功能,在一定程度上拓展公交站点的服务范围。