四年级语文桂林山水课文原文欣赏(2)

学海语言教育
1、提示疑问,释疑。

(这一小节,生词语较多,需集中解决,帮助学生扫除阅读障碍。)

2、用简笔画创设情境,通过形象引导学生理解词语。

教师边说边画。

(1)我们来到桂林会看到这样的山(图①),你们说这座山像什么?你猜老人可能在做什么?

(2)在桂林,我们也会看到这样的山(图②),你们看这山有点像什么?骆驼可能在做什么?

(3)在桂林,我们还会看到这样的山(图③),你们看,这山像什么?大象站到漓江边想做什么?

(以上三个图形逐一画出,组成一幅画。)

(4)你们看这些山,姿态各不相同,变化很多,可以用什么词来形容?(“形象万千”)“万千”表示变化很多。

(5)这一座座形态万千、奇特的山峰分开排列叫什么?(奇峰罗列)“奇峰罗列”中哪个字眼表示“分开”?(“罗”)

(6)一座座分开排列,又可以用什么词形容?(各不相连)一座座的山高高的各不相连,好像从地上拔起来,就叫——“拔地而起”。

(7)在桂林也有很高的山,陡峭的山峰非常险峻,书上说“危峰兀立”,这个“危”是什么意思?是“危险”的“危”吗?字典上有三种解释取哪一种恰切?

(出示小黑板,引导学生根据整个词语的意思,选择恰切的词义。危:①不安全;②损害;③高的、陡的。)

(随手画图,图④。)

(8)在这些形态万千的奇峰中,有许多怪石叠在一起(图⑤),这就叫——“怪石嶙峋”,如果是一块两块怪石能叫“嶙峋”吗,一定要怪石重叠才叫“怪石嶙峋”。

3、再自学课文。

提出要求,词语的意思懂了,再读课文,要求能用上一课学习第二节的方法来自学第三节。然后要你们自己讲书。

(1)桂林的山有什么特点。

(2)桂林山的特点,课文是怎么写的。

学生自学,准备讲书,也可同座商量。

4、学生讲书。

讲书要点

(1)桂林的山用排比句写出,有三个特点:奇、秀、险。

(2)先说桂林的山“奇”,课文中用一串比喻,“像老人,像巨象,像骆驼”写出桂林山的奇特。

(3)再说桂林山的“秀”“险”,(指名上来指着图讲)分别说明“像翠绿的屏障”,“像新生的竹笋”,“色彩鲜丽”,“倒映水中”,“危峰兀立”,“怪石嶙峋”。

(4)最后,指出课文上用“我攀登过峰峦雄伟的泰山,游览过红叶似火的香山”,烘托出桂林的山甲天下。

指名讲后,启发其他学生纠正补充。

5、齐读课文第三小节。

6、欣赏最后一小节。

描述:我们游了漓江的水,又观赏了桂林的山,课文最后一小节,写出了我们游览的感受,写得很美,让我们来欣赏阅读.说这一小节文字,哪儿写得好。

学生自学,学习鉴赏。讨论。

欣赏要点

(1)从山——水;从水——山,相互映衬;

(2)从空中——山间——江上,写得很有层次;

(3)从云雾迷蒙——绿树红花——竹筏小船,由静——动.而且写了色彩,更觉桂林山水的美。

(4)把桂林山水比成“连绵不断的画卷”,更觉桂林山水美不胜收。

(5)最后引用“舟行碧波上,人在画中游”结束全文,增添了文章的诗情画意,并给读者留下了许多余味。

指名读,齐读。

7、朗读全文。

8、总结性训练。(凭借情境进行语言训练)

(1)桂林山水如此秀丽,当我们游览结束的时候,如果我们登上桂林市郊的叠彩山,那么桂林的山山水水就在我们的脚下,这时你想说什么?

(2)桂林的山水,就是祖国山河的一部分,你由此又想到什么?

(3)“山水”的同义词有哪些?(河山、山河、山川、江山)可以加上哪些词儿组成词组。(并引导多种组合)

结合学生回答板书

. 大好——河山 秀丽

锦绣 山河——锦绣

江山——如画

秀丽——山川 多娇

(4)你能从这些词组选出一组,用来赞美祖国的锦绣河山吗?为了强调也可用反问句。例句

我爱祖国的大好河山。

祖国的锦绣山河美如画。

江山如此多娇,叫我怎能不爱!