感觉牙齿松动是怎么回事

牛立水果1139
(1)牙齿遭到撞伤、跌伤或过度咬伤,都能使牙齿发生摇动。这是因为外来过大的力量使牙周膜受了伤,牙齿与牙周膜之间的弹性纤维受到损害,使牙齿发生松动。 (2)牙周病所引起的牙齿松动。牙周膜长期受到慢性的炎性刺激,使牙周膜纤维逐渐变性破坏。当这些支持牙齿的牙周组织逐渐破坏后,牙齿就会产生松动现象。 (3)牙周变性可以引起多数牙齿松动。牙周变性多发生在青年人,是由于牙周组织发生退行性改变,牙周纤维破坏、牙槽骨吸收,造成牙齿松动并且移位。牙周变性所引起的牙齿松动最先发生在上下前牙和第一磨牙,由于牙齿移位,原来排列整齐的牙齿变稀,上前牙向外突出、牙齿之间产生缝隙。牙周变性在临床上虽然比较少见,但危害很大,往往可使年轻人早期丧失全口牙齿,应引起注意。 (4)急性根尖周炎,颌骨骨髓炎、颌骨内肿瘤均可引起病牙的牙齿松动。一些能影响牙龈和牙周支持组织的疾病,如坏死性牙龈炎、维生素缺乏症、糖尿病等,也可出现牙齿的松动。 ===牙齿松动的治疗,应针对病因进行及时的处理
ymj4877
每个人牙齿松动的原因都是有所区别的,要根据病情的情况采取对应的治疗措施。
牙周炎:
早期症状不明显,患者常仅有牙龈出血或口臭的表现,与龈炎症状相似,随着炎症的进一步扩散,可出现牙槽骨吸收、牙周袋形成、牙周溢脓、牙松动等症状。牙齿松动较轻时可通过系统的牙周治疗在一定程度上恢复松动情况,中度松动时需要与邻牙固位维持稳定,重度松动时需要进行拔牙。

牙齿外伤:根据撞击力的大小,使牙齿发生松动或折断,根部折断时,常出现松动,折断部位越近牙颈部,则牙齿松动越重,预后也差,常常需要拔除患牙。若牙齿完好则可尝试复位固定。
根尖周炎:急性根尖周炎时,牙齿突然松动,有伸长感,不敢对咬,在急性期过后,牙多能恢复稳固。慢性根尖周炎时,当根尖病变较大或向根侧发展,破坏较多的牙周膜时,牙可出现松动,牙齿可能难以保存,需要拔除。
4.颌骨内肿物:颌骨内的良性肿物或囊肿由于缓慢生长,压迫牙齿移位或牙根吸收,致使牙齿逐渐松动。
恶性肿瘤则使颌骨广泛破坏,在短时间内即可使多个牙齿松动、移位。处理方式主要为手术治疗,受累牙齿应视情况决定是否保留。