孟婆汤之传说

酸欠D5
        孟婆汤(Five-Flavour Tea of forgetfulness),又称泥浑汤、迷魂汤、忘忧散、忘情水。它是一种喝了可以忘记一切爱恨情仇的茶汤,一种由鬼魂和世间的药材熬制而成(另一说是收集人的泪水熬制而成)。

          一、孟婆简介

        孟婆是古代神话传话中的人物,常驻在奈何桥边,为前往投胎的灵体提供孟婆汤,以消除前世的记忆,她的来历,有以下几种说法:

        1.孟婆在三界分开之时就已存在,她本为天界的一散官,后来因看到太多人间恩怨情仇,并且死后也无法放下恩怨情仇,所以她来到阴间在奈何桥边立了一口大锅,将无法放下的恩怨情仇炼成孟婆汤让阴魂喝下,这样便忘了前世的爱恨情仇,掉下包袱,进入下一个轮回。这种说法最早出现在春秋战国时期的道家典籍中,也是一种颇有中国传统思想韵味。

        2.孟婆生于西汉时代,从小读研儒家学说,长大之后一心诵经。她不回忆过去,也不想未来,劝世人不要杀生、要吃素。后来孟婆入山修行,直到后汉。当世有世人知前世因者,往往泄露天机,于是上天特命孟婆为幽冥之神,并为她筑造醧(yu,四声)忘台。

        3.孟婆即为孟姜女,昔日孟姜女哭到长城之后,长城之下尸骸无数,再也找不到丈夫的遗骸。为了能忘记这万分的痛苦,就熬制了能使人忘记痛苦的孟婆汤。她的做法感动了上天,所以上天就免了她的轮回之苦,就派她到奈何桥边熬制孟婆汤,让阴魂忘记前世的一切!

  二、制作方法

        1.人的鬼魂和世间的药材,调成如酒一样的汤,分成甘、苦、辛、酸、咸五种口味,来到这里的每个鬼魂都得喝下,没有幸免者!

        2.八种泪水熬制而成,采用鬼魂生前的7种泪水再加孟婆的伤心泪。孟婆的伤心泪具有去苦涩,留香醇甘芳之功效,如此煎熬一生,方成好汤。

 三、孟婆庄故事

        孟姜、孟庸与孟戈,其余省略。

  四、相关词汇

        1.黄泉路;2.彼岸花,又称曼珠沙华,花叶生生两不见,相念相惜永相失;3.望乡台;4.三生石;5.孟婆亭;6.奈何桥,三层,上红中玄黄下黑。们置一说是四川丰都县;二说重庆;三说山东泰安;7.忘川河;

注:鬼门关。