手机给我们带来了什么

没文化的大脑袋CU
这是第一篇用电脑码字的文章, 以后会越来越多

由于刷抖音,看电影,玩着玩着,眼睛出现了红血块。这时候我才意识到不能再这样了。

一个小血块,让我反思自己的作息时间,也让我明白原来自己一直在颓废中度过,如今该自拔了。

我在想,什么时候我的生活不能没有手机,什么时候我变成了彻头彻尾的低头族。

其实一开始手机确实给我带来很多方便,比如打电话,发短信,微信视频,可是这些功能渐渐被搁置,取代它的是刷抖音,追剧等,越看越上瘾,上瘾到没有它不行。原来手机主宰了我的生活,支配着我的喜怒哀乐。

我在想,当我们沉迷于手机时,那些社会精英是不是也和我们一样消遣度日,每天看娱乐八卦、搞笑视频、打游戏、逛贴吧,于是百度了一下,不查不知道,一查吓一跳。

2010年,ipab刚发布时,《纽约时报》的记者采访乔布斯,发现他限制孩子使用电子产品,在硅谷的互联网企业,技术高管的孩子八年级还不会使用电子屏幕。

原来,除了辐射危害人身体健康,手机还能让人获得短暂快感后空虚,剥夺独立思考的能力,渐渐的丧失斗志,甚至扭曲人们的价值观,因为玩手机,我们不仅变得懒散和放纵,而且有的人喜欢人云亦云。

前段时间刷抖音,是一个男生控诉女生拜金,底下一篇点赞和评论,过了一段时间,女生各种对男生吐槽,又是一片叫好。其实仔细想想,那些点赞和评论的背后只能说明一个问题,就是大家都喜欢偏袒同类和同性。

可是,有的人偏偏把矛盾升级,搞得男人都以为女人白金,女人都认为男人没有好东西,要是单纯在视频下方争辩高低就罢了,可是偏偏有人被误导,把一些错误观念代入现实生活。

一条视频就改变你的价值观,你还有啥资格谈三观。一条视频就跟着捕风捉影,你还有何本事成家立业。在诋毁异性的视频下点赞评论,暴露出的是你不劳而获和碌碌无为。

所以,有时间还不如去赚钱,去提升自己,比在视频下打口水仗有意义一万倍。

从今天开始,我想做一个不玩手机大挑战

第一,每次读书练字就把手机放远处,以免自己禁不住手机诱惑,自己也会集中精力。

第二,设置奖惩机制,以天为单位,上午要是一直玩手机,惩罚自己不吃午饭,下午一直玩手机,惩罚自己不吃晚饭。一天坚持没玩手机,奖励自己10元钱,攒够50元就吃一顿大餐。

第三,卸载手机上的如下软件:抖音、快手、腾讯、各种游戏、知乎、淘宝。

第四,明确手机的用途:微信视频,听书、听音乐、接电话、拍照、发短信。超出使用范围,马上打醒自己。

我相信告别低头族后,会找回真正的快乐,而不是每天除了玩手机无所事事,也相信放下手机后,自己的眼睛很快能恢复健康,更相信不被手机主宰的日子,每一天都会很充实。