如何把税务数据跟税务风险联系在一起

一个LRQ
为强化税收风险管理,创造性地开展工作,经开区税务局通过摸排、研讨、谋划、分析等方式,积极探索“大数据”下的税收风险管理工作新思路、新方法,收到良好的效果。
第一步:提高数据质量。利用金税三期税收管理系统里的基础数据信息,拓展外部第三方信息的采集利用,找准税源管理的风险点,进行比对分析,保障比对数据的真实性、及时性、完整性。
第二步:实现信息共享。以税收风险为“抓手”深入到企业纳税平台,利用“互联网+”技术,抓取互联网上的纳税信息,通过对信息收集、风险识别、等级排序、任务推送、风险应对等环节实施过程监控,增强税收风险管理的能动性,防范税务系统的内部风险,提高征管质效。
第三步:推行合作模式。税收风险管理科与第二税务所,小孟税务所基层税务机关共同研讨风险任务反馈情况,通过逐条分析、把关、审核,为全面掌握风险任务完成情况奠定基础。
第四步:坚持群策群力。以大数据为契机,结合第二税务所、小孟税务所的实际工作情况,共同研讨风险任务反馈,并提出相应的策略和建议,提升风险管理水平,确保绩效考核稳步提升。_
提高应对质效。税收风险管理科将对成效大、风险高的风险指标进行筛选,跟踪问效,加强后续管理,_统筹组织税收风险应对工作,_提高风险应对质效。