神经系统是什么意思

fly2084

神经系统是指人体最精细,且结构和功能最为复杂的系统。神经系统按照解剖结构,可以分为中枢神经系统和周围神经系统,其中中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经、脊神经、神经肌肉接头、肌肉等。
中枢神经系统主要负责分析、综合体内外环境传来的信息,并且使机体作出适当的反应,周围神经系统主要管理传递神经冲动。按照神经系统的功能,又可以把神经系统分为调整人体适应外界环境变化的躯体神经系统,还有稳定内环境的自主神经系统。
小山村情怀

  神经系统是连接人体各个组织和器官的枢纽,主要对人体生理活动功能的调节起到主导作用。主要由神经组织构成,包括中枢神经系统和周围神经系统两大部分,中枢神经系统又包括脑和脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经。
  一、中枢神经系统
  中枢神经系统是人体神经系统的主体部分,可以接受全身各处传入的信息并将其整合加工后传出或储存,具有协调和整合的特点,由脊髓和脑两个部分构成:
  1、脊髓:是中枢神经系统的低级部位,在外形上呈上、下略扁的圆柱状,可以发挥传导功能和反射功能;
  2、脑:是中枢神经系统的主要部分,由端脑、间脑和脑干、小脑构成,位于颅腔之内,可以控制人体的一切意志活动。
  二、周围神经系统
  周围神经系统是指除脑和脊髓以外的所有神经结构,包括周围神经、神经肌肉接头、肌肉,周围神经大致分为脑神经、脊神经和自主神经三大部分:
  1、脑神经:共有12对,比如嗅神经、视神经、动眼神经、三叉神经、滑车神经等等。每对脑神经可以发挥各自的生理功能,如果受到损害就会引发一系列不适病症;
大沈他次苹0B
神经系统是人体内起主导作用的功能调节系统。人体的结构与功能均极为复杂,
人体的神经系统
体内各器官、系统的功能和各种生理过程都不是各自孤立地进行,而是在神经系统的直接或间接调节控制下,互相联系、相互影响、密切配合,使人体成为一个完整统一的有机体,实现和维持正常的生命活动。同时,人体又是生活在经常变化的环境中,神经系统能感受到外部环境的变化,接受内外环境的变化信息,对体内各种功能不断进行迅速而完善的调整,使人体适应体内外环境的变化。可见,神经系统在人体生命活动中起着主导的调节作用。
人类的神经系统高度发展,特别是大脑皮层不仅进化成为调节控制的最高中枢,而且进化成为能进行思维活动的器官。因此,人类不但能适应环境,还能认识和改造世界。
神经系统由中枢部分及其外周部分所组成。中枢部分包括脑和脊髓,分别位于颅腔和椎管内,两者在结构和功能上紧密联系,组成中枢神经系统。外周部分包括12对脑神经和31对脊神经,它们组成外周神经系统。外周神经分布于全身,把脑和脊髓与全身其他器官联系起来,使中枢神经系统既能感受内外环境的变化(通过传入神经传输感觉信息),又能调节体内各种功能(通过传出神经传达调节指令),以保证人体的完整统一及其对环境的适应。
神经系统的基本结构和功能单位是神经元(神经细胞),而神经元的活动和信息在神经系统中的传输则表现为一定的生物电变化及其传播。例如,外周神经中的传入神经纤维把感觉信息传入中枢,传出神经纤维把中枢发出的指令信息传给效应器,都是以神经冲动的形式传送的,而神经冲动就是一种称为动作电位的生物电变化,是神经兴奋的标志。
神经系统
中枢神经通过周围神经与人体其他各个器官、系统发生极其广泛复杂的联系。神经系统在维持机体内环境稳定,保持机体完整统一性及其与外环境的协调平衡中起着主导作用。在社会劳动中,人类的大脑皮层得到了高速发展和不断完善,产生了语言、思维、学习、记忆等高级功能活动,使人不仅能适应环境的变化,而且能认识和主动改造环境。
内、外环境的各种信息,由感受器接受后,通过周围神经传递到脑和脊髓的各级中枢进行整合,再经周围神经控制和调节机体各系统器官的活动,以维持机体与内、外界环境的相对平衡。神经系统是由神经细胞(神经元)和神经胶质所组成。
人体各器官、系统的功能都是直接或间接处于神经系统的调节控制之下,神经系统是整体内起主导作用的调节系统。人体是一个复杂的机体,各器官、系统的功能不是孤立的,它们之间互相联系、互相制约;同时,人体生活在经常变化的环境中,环境的变化随时影响着体内的各种功能。这就需要对体内各种功能不断作出迅速而完善的调节,使机体适应内外环境的变化。实现这一调节功能的系统主要就是神经系统。
请采纳。