天问:小米是谁,小米为什么而奋斗

百度网友4598c6f5043
小米为什么而奋斗?徐小平文章中写到,“我在私下很多场合,尤其是早几年,在雷军作为创始成员的天使会聚会上,多次听雷军讲过这个话题。他创办小米,物质层面是要为中国消费者创造世界级物美价廉的产品,但在本质上,他是要扭转中国制造连中国人自己都不屑使用的现状。雷军要改变中国制造“潮水的方向”。”
从雷军的公开信里大家可以看到,小米之所以能一路走来取得成功,就在于它从创办第一天起就清楚地知道,自己是一家创新驱动的互联网公司,使命是坚持做“感动人心,价格厚道”的产品,让每个人都能享受科技带来的美好生活。
“感动人心,价格厚道”这八个字,徐小平是这样理解的——中国制造要做到“价格厚道”并不难,中国制造事实上价格一直都很“厚道”,难的是让中国制造真正“感动人心”。而小米的产品确实带给我真正的感动:有一天,小米联合创始人黎万强带给我一套尚未发布的家用工具盒。他让我猜多少钱?我从599元猜到199元,再也不想往下猜了,因为我无法想象这套我认为值好几百块、非常精致的工具盒只卖99块。我为这99块的定价感动,不是因为价格便宜,而是看到雷军明明摆着很多钱不去赚,“只为让人们享受科技带来的美好生活”。小米越成功,学习小米的公司越多,我们的生活必将更加美好。
小米“为什么”的核心价值观,是它赢得市场、赢得人心的底层密码,也必将引领小米继续高歌猛进,早日让中国制造与日本制造、德国制造、美国制造并驾齐驱。