求作业答案:2009年10月16日第十一

2009年10月16日第十一届全运会在济南举行,在全运会上使用的火炬的燃料是丙烷(C3H8)。(1)已知11g丙烷完全燃烧生成CO2和液态水时放出的热量为555kJ,清写... 2009年10月16日第十一届全运会在济南举行,在全运会上使用的火炬的燃料是丙烷(C 3 H 8 )。 (1)已知11g丙烷完全燃烧生成CO 2 和液态水时放出的热量为555kJ,清写出丙烷燃烧热的热化学方程式 ________________________; (2)丙烷脱氢可得丙烯。已知: C 3 H 8 (g)==CH 4 (g)+HC≡CH(g)+H 2 (g)△H1=+156.6 kJ·mol -1 CH 3 CH=CH 2 (g)==CH 4 (g)+HC≡CH(g) △H2=+32.4 kJ·mol -1 则相同条件下,反应C 3 H 8 (g) == CH 3 CH=CH 2 (g)+H 2 (g)的△H=______________kJ·mol -1 (3)在25℃下,向浓度均为0.1 mol·L -1 的MgCl 2 和CuCl 2 混合溶液中逐滴加入氨水,先生成________沉淀(填化学式),生成该沉淀的离子方程式为_____________________(已知25℃时Ksp[Mg(OH) 2 ]=1.8 ×10 -11 ;KsP[Cu(OH) 2 ]=2.2×10 -20 )。 (4)常温下,0.lmol·L -1 NaHCO 3 溶液的pH大于8,则溶液中c(H 2 CO 3 )_______c(CO 3 2- )(填“>”、“=”或“<”)。 (5)在25℃下,将a mol·L -1 的氨水与0.01 mol·L -1 的盐酸等体积混合,反应完成后溶液中c(NH 4 + )= c(Cl - ),则溶液显__________性(填“酸”“碱”或“中”), a __________0.01 mol·L -1 (填“>”、“=”或“<”)。 展开
FygmS2Y8f4
(1)C 3 H 8 (g)+5O 2 (g)=3CO 2 (g)+4H 2 O(l) △H=-2220 kJ·mol -1
(2)+124.2
(3)Cu(OH) 2 ;Cu 2+ +2NH 3 ·H 2 O=Cu(OH) 2 ↓+2NH 4 +
(4)>
(5)中;>