前列腺癌与前列腺增生区别

哈尔滨冰江男科问答
哈尔滨冰江男科医院医院坐落于黑龙江省哈尔滨是南岗区南通大街133号创建于2008年,该医院属于哈尔滨市卫生局批准的龙江特色专业男科医院
前列腺增生属于良性疾病,而前列腺癌属于恶性疾病,两者属于截然不同的两种疾病,主要有以下几点区别: 1.两者在前列腺内的好发部位不同,前列腺增生好发于前列腺移行带,而前列腺癌好发于前列腺外周带; 2.两者的细胞生长方式不同:前列腺增生是指细胞分裂增加,数目增多,属于良性的增殖;而前列腺癌是发生在前列腺上皮的恶性肿瘤,细胞生长具有恶性侵袭性生长的特点; 3.两者的治疗目标不同:由于前列腺增生属于良性疾病,治疗的目标是控制患者的下尿路症状,预防并发症的发生,而前列腺癌属于恶性疾病,治疗的目标是抑制肿瘤的复发和转移,延长患者的寿命; 4.两者的手术治疗方式不同:良性前列腺增生手术只是切除增生的腺体,并不是将整个前列腺做切除,前列腺癌手术切除范围包括完整的前列腺、双侧精囊、双侧输精管壶腹段和膀胱颈部,并根据患者情况决定是否进行淋巴结清扫。
晴好又温厚丶标兵4241
一名年近七旬的老汉,体检时被发现患有前列腺癌。然而,患者已在几年前因前列腺增生症做了前列腺切除术。既然前列腺已被切除,为何还得前列腺癌,患者百思不得其解。从解剖学角度看,前列腺增生症发生部位在其包绕尿道的移行区,而前列腺癌的发生部位则在其外周区包膜下,两者虽然共同存在于一个腺体内,但却处于不同的解剖部位。当进行前列腺增生症手术治疗时,不论是开放手术,还是经尿道手术,都只切除位于移行区的晾体组织,解决其排尿问题,而位于外周区的腺体组织则仍然存留。这好比一个煮熟了的鸡蛋,其蛋黄和蛋清相当于“移行区”,而蛋壳则相当于其“外周区”。如果只把蛋黄蛋清取出,而蛋壳仍留下,那么,日后蛋壳(外周区)部分发生病变就不足为奇了!
通过以上解释不难看出,由于前列腺增生症和前列腺癌在解剖位置、生物学特性、发病率及临床治疗措施等方面,都存在相当差异。因此,中老年人不论有无前列腺增生,都不可放松发生前列腺癌的警惕;对准备手术治疗的前列腺增生症患者而言,术前就应先排除有无前列腺癌可能;术后对被切除的腺体还要检查有无癌前病变,即使已排除了癌症,也不能万事大吉,仍需每年至少一次到泌尿外科检查。