求作业答案:有A、B、C、D、E和F六

有A、B、C、D、E和F六瓶无色溶液,它们都是中学化学中常用的无机试剂。纯E为无色油状液体;B、C、D和F是盐溶液,且它们的阴离子均不同。现进行如下实验:①A有刺激性气味... 有A、B、C、D、E和F六瓶无色溶液,它们都是中学化学中常用的无机试剂。纯E为无色油状液体;B、C、D和F是盐溶液,且它们的阴离子均不同。现进行如下实验: ①A有刺激性气味,用沾有浓盐酸的玻璃棒接近A时产生白色烟雾; ②将A分别加入其他五种溶液中,只有D、F中有沉淀生成;继续加入过量A时,D中沉淀无变化,F中沉淀完全溶解; ③将B分别加入C、D、E、F中,C、D、F中产生沉淀,E中有无色、无味气体逸出; ④将C分别加入D、E、F中,均有沉淀生成,再加入稀HNO 3 ,沉淀均不溶。 根据上述实验信息,请回答下列问题: (1)能确定的溶液是(写出溶液标号与相应溶质的化学式):___________________________ (2)不能确定的溶液,写出其标号、溶质可能的化学式及进一步鉴别的方法:____________________ 展开
FysdM1T0m9
(1)A NH 3 、 E H 2 SO 4 、 F AgNO 3 、 C BaCl 2
(2)B Na 2 CO 3 或K 2 CO 3 用铂丝沾取少量B,在氧化焰中灼烧,若焰色呈黄色则B为NaCO 3 ,溶液;若透过蓝色钻玻璃观察焰色呈紫色,则B为K 2 CO 3 溶液;D Al 2 ( SO 4 ) 3 或MgSO 4 取少量D,向其中滴加NaOH溶液 有沉淀生成,继续加过量NaOH溶液,若沉淀溶解,则D为Al 2 ( SO 4 ) 3 溶液,若沉淀不溶,则D为MgSO 4 溶液