张爱玲《红玫瑰与白玫瑰》经典句子摘抄

时尚达人1718
1.30年前的月亮早已沉下去了,30年前的人也死了,然而30年前的故事还没完,完不了。(是呀,的确完不了,回望人生,不过是一场人性的轮回。)

2.白玫瑰是圣洁的妻,红玫瑰是热烈的情妇。娶了红玫瑰,久而久之红的就变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭粘子,红的却是心口的一颗朱砂痣。(人性就是如此,没有得到的就是最好的。)

3.你如果认识从前的我,也许会原谅现在的我。

4.精神恋爱的结果永远是结婚,而肉体之爱往往就停顿在某一个阶段,很少结婚的希望。

5.以美好的身体取悦人,是世界上最古老的职业,也是其普遍的妇女职业,为谋生而结婚的女人全可以归在这一项下,这也无庸讳言——有美丽的身体,以身体悦人,有美丽的思想,以思想悦人,其实没有多大的分别。

6.男人憧憬着一个女人的身体的时候,就关心到她的灵魂,自己骗自己说爱上了她的灵魂,唯有占领了她身体之后,他才能够忘记她的灵魂。

7.生活的戏剧化是不健康的。像我们这样生长在都市文化中的人总是先看到海的图画,才看见海,先读到爱情小说,后知道爱。

8.在文字的沟通上,小说是两点间最短的距离。

9.一个人出名到某种程度,就有权利胡说八道。

10.一个女人再好些,得不到异性的爱,也就得不到同性的尊重。女人就是这点贱。

11.生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。

12.生命有它的图案,我们唯有临摹。

13.要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出借口。

14.替别人做点事,又有点怨,活着才有意思,否则太空虚了。

15.一个人在恋爱时最能表现出天性中崇高的品质。这就是为什么爱情小说永远受人欢迎,无论古今中外都一样。

16.人因为心里不快乐,才浪费,是一种补偿作用。

17.一般的说来,活过半辈子的人,大多有一点真切的生活经验,一点独到的见解。他们从来没想到把它们写下来,时过境迁,就只湮没了。