高低模的理解

清宁时光17
历史:

这是个很黑历史的事情,尤其是刚刚开始做3D的时候,对“高低模”这个概念特别模糊,特别模棱两可。

为什么会模糊呢,就是因为对“面多就是高模”这个概念的曲解。一般新手做模型都是常年跟着一个“平滑细分”走,MAX里应该是“涡轮平滑”的东西。切换间,模型就会从比较粗糙的感觉像是lowpoly的东西,变成特别平滑,转折过度非常自然的物件。注意,同时 增加了很多面 。

这里增加了很多面的过程,是不是一个“低模”→“高模”的过程呢?毕竟他丰富了细节,而且增加了面。新手往往就卡在这里了,因为很多老鸟会跟他们说高模就是细节多,面多的意思。如果我们以一个机械零件的建模为例,这时候都是成立的。几次以后,会固化和模糊一个概念:加了细分的模型就是高模。

纠偏:

you are too naive。

首先这么理解 没有错!!

那问题在哪里呢?问题在于这是对高模理解的初级解读。核心解读我想应该是:

所谓“低模”,首要任务是体现出物体结构,比例,位置。所谓“高模”,就是一个物件的最终态。

也许到这里新手就开始蒙圈了,那“平滑细分”起到了什么作用?答案是,平滑细分,什么作用都没有起到。如果你做的是硬边模型,那么就无所谓“高低模”的概念,只管做下去就好了,哪里开孔,光不光滑只是布线问题。但是,如果你做的是一个生物体,难道皱纹也去用点线面建模吗?所以就会需要用到“雕刻”。

雕刻在运算的时候是和布线建模算法不一样的,雕刻主要是调用到“法线通道”。这些且按下不表,现在就当某个生物体做出来了。很复杂的一个生物体,用小脑想想也知道如果转化成多边形的一刹那,你就可以去楼下买奶茶了,起码是几千万面。对,在“几千万”这个概念下,你觉得几万面还算高模吗?

知识点一:高低模在“面数”这个事情上是个相对概念。

故事继续往下走。完整态(高模)有了,他是基于简陋造型(低模)加工而来。两者是相互映射关系,为了把话说完整,是什么相互映射。

知识点二:高模的细节接着会映射给低模,为了映射到正确的地方,映射之前需要处理低模的UV,俗称展UV。

现在要做的就是“反哺”,就是把高模的细节“烘焙”出来,给到低模上。那么问题来了,就想人穿衣服,高模是衣服,低模是人体,什么样的衣服是合身的呢?当然是衣服比较贴合身材的比较好,有点出入不搭嘎。但这个“出入”的标准又是多少?就是小孩不要去穿大人衣服就好。so,高低模实在外形相差太远了,也可能像衣服一样穿不上去。

知识点三:这时候改高模是不可能了,面这么多,改的动么?那怎么办?当然就是改低模。太离谱的地方,就重新贴着高模画面吧。这个过程就叫“重拓扑(retopo)”

当高低模映射完成,高模的精华都被榨干了,低模看上去已经和高模一样了。高模就退出了历史舞台。

知识点四:这就是好多人说“高模只用一次”的原因。

最后来解释一下高低模生产的过程:

布线 → 调整布线 → 展UV → 加/不加 平滑细分 → 合并 → 松弛下UV →  低模达成!! ! → 雕刻增补细节 → 高模达成 → 烘焙 → 高低模关系达成

注意,低模已经把细节表现完了,那就不需要高模了!!高模不是必需品!

实操案例可以更深刻的理解高低模之所以存在的意义,大家可以试试substance painter这个软件。