增肌,真的必须力竭吗?

生活小常识17
目录导读:

腿部专题安排: (点击蓝字超链接跳转)

〓 腿部训练的8大益处 〓 腿部肌肉认识 〓 蹲类动作现状 〓 深蹲,没有绝对的标准 〓 深蹲的85类动作 〓 髋关节影响下的深蹲个体差异 〓 女生如何训练才能显的腿长 〓 深蹲常见的8大装备和3种心态 〓 深蹲时如何正确出杠和回杠 〓 深蹲时,上背部的动作细节 〓 深蹲时,下背部的动作细节(拱腰&弓腰) 〓 深蹲时,膝踝部的动作细节 〓 深蹲时,总是膝外翻怎么办 〓 深蹲时,膝盖响是怎么回事 〓 深蹲时的“屁股眨眼” 〓 深蹲时,到底要蹲多深 〓 深蹲时,蹲不下去的7个原因  〓 深蹲时,膝盖到底能不能超过脚尖 〓 深蹲时,眼睛该往哪里看? 〓 深蹲时,怎么“蹲下去”? 〓 深蹲时,怎么“蹲起来”?  〓 深蹲时,上半身过度前倾 〓 深蹲时,呼吸方式和脚的重心等其他细节

增肌,真的必须力竭吗? 【今天】(4074字,8图,阅读预计需要24分钟)

之前的文章曾经介绍过某些训练者,练腿第二天的那个酸爽,我也放了不少动图,可能吓到了某些可爱的小粉丝,所以今天来安排个小专题,看完后可能大家会获得不一样的想法~

今天: 《增肌,真的必须力竭吗?》

明天: 《训练后的肌肉酸痛,到底是怎么回事?》

后天: 《训练后,不痛就是没练到位?》

指一位训练者在一定时间内所完成的总训练

训练量=训练组数*训练个数,不过在本文里,训练量由训练组数来代表

指某种负荷状态下完成标准动作的最高个数,1RM代表只能做1个,不能做2个的重量。3RM代表只能做3个,不能做4个的重量

指训练时所使用的重量

训练强度由1RM的百分比而定,例如,1RM的<60%算是“低”强度,1RM的60%-80%算是“中”强度,1RM的>80%算是“高”强度

◆大周期

大周期由好几个小周期而组成的训练周期,通常以年算

◆小周期

由好几个微周期而组成的训练周期,通常以月算

◆微周期

由好几个训练而组成的训练周期,通常以周算

目地是以积累训练量为主的训练阶段

一个降低训练量和训练强度的训练周,目的是为了去除多余的疲劳,防止训练过度

你肯定听说过“快肌”和“慢肌”,或者“红肌”和“白肌”,这里为了便于理解,统一一下名称,即“慢肌纤维”“快肌纤维”和“极快肌纤维”

肌肉的单位是肌束,肌束的单位是肌纤维,肌纤维的单位是肌肉细胞,细胞的类型决定了肌肉运动的方式

I型,又称红肌

◆慢肌纤维外观红色,由于其含铁细胞色素,纤维直径小,整个结构布满丰富的毛细血管

◆慢肌纤维线粒体含量丰富,这些线粒体有助于有氧代谢(使用氧气)

◆这类肌纤维收缩缓慢,并能在很长一段时间内维持肌肉收缩

◆这些类型的纤维具有较好的抗疲劳性,但只能产生相对较低水平的力量输出,相对,消耗的能量也更少,所以这些纤维更适合长跑,因为它们不像其他纤维那样容易疲劳

◆耐力型运动员,如马拉松长跑、越野滑雪者和自行车运动员,往往拥有高达90%的慢肌纤维。而爆发力项目的运动员具有慢肌纤维的程度最低,通常只有25%左右

IIa型,又称红白肌

◆快肌纤维是粉红色的,具有中等直径,毛细血管水平和线粒体体积

◆快肌纤维的肌凝蛋白活性高于慢肌纤维,线粒体含量比慢肌纤维含量低

◆快肌纤维在肌纤维类型的中间,它们不耐疲劳,但比慢肌纤维产生更多的肌肉力量,但速度更快,收缩时间更短

◆快肌纤维具有高活性的肌球蛋白ATP酶水平,严重依赖对糖酵解的能量系统,快肌维同时使用有氧和无氧代谢。适合于速度、力量和爆发力的运动,比如篮球,足球,举重,400米跑等

IIb型

◆极快肌纤维颜色为白色,直径最大,毛细血管和线粒体体积较小,由于毛细血管水平低,它们几乎不像慢肌纤维那样使用氧气

◆是所有纤维中最易疲劳的,但也产生最大的力量和能量,因此是最快速收缩的肌纤维

①运动方面

慢性肌纤维抗疲劳性极佳,用来跑马拉松棒棒哒

快肌纤维各项技能中等水平,适合常规的抗阻力训练

极快肌纤维力量强速度快,适合竞技类运动

②正常活动

正常活动时,首先调用慢肌纤维,然后在慢肌纤维不能满足的情况下,继续使用快肌纤维,最后调用极快肌纤维,从而产生最大强度

研究发现,和不力竭相比,力竭训练能使身体分泌出更多的生长激素

由于生长激素和肌肉增长有着一定的联系,理所当然地,力竭训练会有相对更好的增肌效果

运动单位可以简单地理解为肌纤维

每块肌肉都由不同的肌纤维组成。肌纤维可以简单地分为2种,I型(耐力型)和II型(力量型)

根据大小原则,一块肌肉在发力的时候,耐力型肌纤维会先被招募,力量型肌纤维再被招募

不过,随着发力的大小,这个顺序会稍微改变。在大重量训练情况下(>1RM的60%),力量型肌纤维会更早地被招募

假如不力竭,所有的肌纤维不一定会全部被招募。相反,在力竭的时候,所有的肌纤维都会被招募,而更多的肌纤维招募等于更好的增肌效果

肌电活动其实和肌肉的运动单位类似,更多运动单位的参与等于更高的肌电活动,而力竭有更高的肌电活动

所以更高的肌电活动等于更好的增肌效果

No pain no gain,其实是个跟“汗水就是脂肪燃烧的眼泪”一样的认知误区,这个具体后天再讲

在实际训练中,训练者存在着高度的差异性,根据不同的性格,有些训练人群会更喜欢力竭训练,因为他们渴望那种把自己推向极限、甚至超越极限的感觉

所以对于某些人来说,每次的力竭和酣畅淋漓,都能让他们获得极好的训练个人体验,也能帮助他们长期坚持训练,从此得到更好的效果

力竭的弊端其实只有一点,那就是会伤害训练量的堆积

在训练的时候,有很多的变量是可以控制的,比如训练量、强度(=重量)、频率、动作选择、是否练到力竭(也可以算是训练强度)等等

而经过研究发现,训练量(总训练次数或总训练组数)才是和增肌关系最密切的变量,直到一定程度, 越高的训练量会有越好的增肌效果

所以,想要增肌,就要首先考虑训练量,积累越高的训练量越好(直到一定程度)

但不要认为训练量越高越好,然后立刻去健身房做10x10或20x20,因为和力竭一样, 短期的训练量积累 没有 长期的训练量积累 重要

想要长期地进步,得长期地积累训练量!可是,如果滥用力竭或用得过早,力竭很可能影响到训练量的堆积

举个栗子~

某健身小白今天准备用100kg深蹲,他能使用这个重量蹲10RM

①力竭方案

假设他决定把每一组都做到力竭,所以在第1组就做了10个

那他在第2组还能做几个?肯定无法再做10个,因为这是他的10RM,所以肯定更低,或许能做7个

那在第3组的时候,他能做几个?肯定也更低,或许4个

那么他今天的总深蹲训练量就是10+7+4=21个

②非力竭方案1

第1组,只做8个,留着2个不做

第2组,可以再做8个

第3组,可以再做8个

那么他的总训练量就变成了8+8+8=24个

③非力竭方案2

或者,他第1组只做7个,留着3个不做,但一共做了4组,因为没那么吃力,那他今天的总训练量就是7+7+7+7=28个

④方案效果对比

有些人可能会说,21个和24个之间只差3个而已,真的会有那么明显的区别吗?

上文提过,对于增肌来说,最重要地是长期的训练量积累,而不是短期的训练量积累,所以我们得学会长远的思考

21个&24个之间虽然只差3个,但假如小白每周做两次深蹲,那就是42个&48个!一个月下来就是168个&192个!一年下来就是2184个&2496个!

所以不要过于地关注那一次的训练,学会看得长远一点

①疲劳度积累

我们在训练的时候,疲劳也会慢慢地积累,等到疲劳积累到一定程度之后,就会使我们的运动表现退步

因此到那个疲劳程度之后,就得做一个减负周,为了消除多余的疲劳,让我们更好地进步

但是每一组训练组,越接近力竭,疲劳就积累地越快,疲劳积累地越快,减负的频率就得越高

②周期表现

一般来讲,一个成功小周期的持续时间在4~6周,接着就得减负,因此减负比例是4:1,一年下来,只有8.5个减负周

但每组都练到力竭,那小周期也许只能持续2~3周就得减负(因为每一组的疲劳积累地更快),因此减负比例就是2:1,一年下来,就会有17个减负周

不要觉得减负周无所谓,在减负的那一周,我们并没有在进步,只是在为下一周期的训练做好准备。所以减负周过多,会影响到我们的进步速度

所以,如果力竭的过多、过早,就会明显地伤害长期训练量的积累,使增肌效果没那么好

这种方法,就是把力竭只用在最后一组还是用上文某健身小白的例子,100kg做10RM,第1组做8个,第2组做8个,但第三组做到力竭,他也许能做9个,或状态超好的话甚至10个,这样一来它就做了8+8+9=25个

最后一组才力竭,和上来第一组就力竭相比,多做了4个

但这种方法也有缺陷,假如训练者决定在每一动作的最后一组都做到力竭的话,疲劳还是会积累地过快,尤其是当将力竭用在这些大重量复合动作上时

而且单次训练不可能只用一个训练动作,如果第一个动作的最后一组力竭了,还会影响后面几个训练动作的表现

这种方法就是只用在某个部位最后一个练习的最后一组,通常是孤立动作

还是用上文某健身小白的例子,小白的股四训练是先深蹲3x8,再蹬腿3x12,再腿屈伸3x15

那他可以把腿屈伸的最后一组做到力竭,由于腿屈伸是一个孤立动作,所以没有深蹲或蹬腿一样那么费力,这样他就可以得到力竭理论上的好处,还可以避免疲劳积累地过快

力竭只是一种训练工具,而且是一种弊大于利的工具,并不是一种训练原则

换句话说,力竭不是必需的,在合适的情况下我们可以用它来帮助提升训练量,但在大部分情况下,力竭只会带来过于的疲劳,影响训练量的堆积

【免责声明】本公众号发表的所有文章仅作为科普知识分享,不能取代专业的医疗建议,如有病患不适,请及时就医