同样是警校,中国人民公安大学和中国人民警察大学有何区别?

袁老师聊高校

    这两所高校有相同性,当然也有一些区别!现在社会,从警成为了很多年轻人的梦想,穿上一身警服,雄姿英发,未来能当上警察,也算是吃上了铁饭碗!

中国人民公安大学

中国人民公安大学是双一流高校,创始于1948年7月,1984年,中央人民公安学院改建为全日制普通高等学校,成立中国人民公安大学。1998年2月,与中国人民警官大学合并,组成新的中国人民公安大学。2000年,交通部北京交通人民警察学校并入学校。

中国人民公安大学位于首都北京,设有11个学院、13个本科专业及22个专业方向;拥有博士后科研流动站3个,一级学科博士点3个,一级学科硕士点3个、专业学位硕士点5个!

中国人民公安大学双一流学科:公安学

中国人民公安大学在第四轮学科评估中,法学专业被评为B!

中国人民警察大学

中国人民警察大学前身为1981年4月24日成立的中国人民武装警察部队学院。注册在北京市门头沟区,办学地点在廊坊市安次区和广州市天河区,占地1700余亩;开办7个一级学科、17个硕士学位授予点和16个本科专业;设有1个研究生学院、16个二级学院!

2018年9月,中国人民武装警察部队学院转制更名为中国人民警察大学。

两校的区别

第一、两所高校的历史底蕴不同。中国人民公安大学最早成立于1948年,而中国人警察大学最早成立于1981年,从学校历史底蕴来看,中国人民公安大学发展的时间更久,名气更大,发展时间更长!

第二、两所大学培训的方向略有不同,中国人民公安大学主要培养适应公安工作的人才,承担高级警官培训、公安业务培训、军队保卫干部培训等,中国人民警察大学与中国维和警察培训中心合作,开展维和警察、防暴队和维和警察常备队的培训工作。

从录取分数线来看,中国人民基本上都在提前批次招生,以2022年湖南省高考录取来看,中国人民公安大学最低录取分数线为593分,超过了省控线170分!

而中国人民警察大学在湖南省2022年物理类最低录取分数线为527分,超过省控线110分,中国人民公安大学录取分数线明显高于中国人民警察大学!

总结

两校都是直属于公安部的公安类院校,其中中国人民公安大学明显实力更强,名气更大,又位于首都北京,想从事警察工作的同学可以优先考虑这两所公安院校!

大事发生的221
中国人民公安大学和中国人民警察大学的区别就在于这两所大学,虽然都是公安部直属高校,戴所在的地理位置不同,也是两所独立的警校,中国人民公安大学更加偏向于综合性大而全面,中国人民警察大学主要是专业性更强,边防,保安,消防等都做的非常的不错,两所大学的培训方向也是有一些不同就业方面,中国人民公安大学更加多元化。
生活达人小薛薛
公安大学隶属于公安部,而警察大学隶属于正军级单位,公安大学和警察大学所属的体系不一样,性质不一样。
把车把把好
学习内容,地理位置不同,学校的创立时间不同,未来从事的工作不同,基本就有这些区别。
帐号已注销
中国人民公安大学与中国人民警察大学不是同一所大学!二者是2所不同的高校。