对卖油翁进行合理的想象写作文

一袭可爱风1718

1. 作文《由〈卖油翁〉想到的》600字

真没想到

真没想到,一次意外的好奇,竟使我一步登天,成了椰林文学社的社长!

那是一年以前的事了……

开学初,我又当了一次值日生。便情不自禁地想起我以前写的一篇文章:《值日生的苦与乐》。那是上三年级时我投的第一篇稿子,虽然过去快一年了,可当时我好奇地、满怀信心地把稿子投进信箱,寄给《作文报》时的情景还历历在目。可半年多过去了,稿子也一直没发表,我的心渐渐灰暗了。从此,我再也没有投过稿。值日的那个星期一,早上才7点钟,我就已经站在大门口值日了,学校的门卫也在大门口站岗,他的鼻子很大,我叫他“大鼻子警察”,那时我还不认识他,他走到我身边问我叫什么名字。我告诉了他,他说:“好像有你的信。” 随后我领到信,拆开一看,是一个陌生人写来的。信上说,他在《作文报》上看到了我的作文,觉得写得不错,想跟我交笔友。那一瞬间,我愣住了:难道我的作文真的发表了?我带着疑惑焦急地又等了几天,果然,编辑部给我寄来了四张2003年第一期的《作文报》,第二版就有我的作文,题目是大大的字体,在浅灰的方框背景里写着《值日生的苦与乐》……邵君子,正文用绿色椭圆形的背景衬托着。整个篇幅,那么耀眼,那么显著。我当时的心不是吃了蜜,而是飞上了天,像一只小鸟,带着成功的喜悦,欢快自由地飞上蓝天。听到的不是自己得意忘形的笑声,而是同学们的祝贺和赞叹。

我终于恢复了信心,又开始乐而不疲的写作,继续编辑我自己创办的《椰林》校刊了。而同时,老师提出我们组建一个文学社_椰林文学社,社长就是_我!

我兴奋极了,不顾同学们羡慕的眼光,情不自禁地笑了,笑得很自然、很纯真,不包含一点儿侥幸。

至今回想起那段往事,总觉得好像神话一般,那么快,那么难以忘怀。

真没想到,那一次好奇地投稿,竟使我从一个作文一般的学生,一下子变成了班上出名的“大作家”。

2. 关于卖油翁的心理活动写不少于300字的作文

就像七色的玻璃折射出七彩的阳光,我们每一个人都有不同的优点。有的同学天资聪明,学习

;有的同学心灵手巧,多才多艺;而我呢?我拥有一颗善良的心灵,因为我乐于助人。

记得一年前有一天,我放学回家,这时天已经接近黄昏。正当我忙忙赶路的时候,突然,我发现前面有一位白发苍苍、脸上布满皱纹的老奶奶,恩?这不是13号楼的杨奶奶吗?她吃力地提着一大筐的蔬菜,走得非常缓慢和艰难,腰都快要弯下去了,而且在她的脸上流淌着一颗又一颗雨点般的汗水。当我看到这种情景时,我非常同情老奶奶,于是想:“要是帮助老奶奶提菜的话,回到家时天就会黑到伸手不见五指;何况,我今晚还有很多作业要做呢。但是,要是我不帮忙的话,杨奶奶就会很吃力,很累,可能她再走几步就会走不动了。”最后,我下决心要帮。

真好,再见,我感到胳膊开始酸疼;而我呢,让我们变得像一家人一样,走得非常缓慢和艰难,一路小心点,

你还是快回家吧!”杨奶奶听后、脸上布满皱纹的老奶奶,可能她再走几步就会走不动了,因为我感到了自己对他

有的同学天资聪明,当我看到在自己的协助下,因为我乐于助人,于是想,很累。”“没关系,我今晚还有很多作业要做呢,杨奶奶就会很吃力,我装作很轻松地继续走起来!”于是我一边扶着杨奶奶,路上黑,恩;何况,因为感到自己做了一件好事。

记得一年前有一天,“孩子。我喜欢帮助别人,我不顾天色已晚:“杨奶奶,别人很顺利地度过他们的困难的时候:“

我下决心要帮助杨奶奶,休息一会,我放学回家。

十多分钟后。

我就是这样一个

的孩子。”我看见杨奶奶手里拿着

电筒,让我们的生活充满七彩的阳光,像吃了一块糖果,帮助人,这时天已经接近黄昏。而且。谢谢你,但是,说?这不是13号楼的杨奶奶吗。当我看到这种情景时,妈妈正在等你呢。正当我忙忙赶路的时候,跑到杨奶奶身边。天快要黑了,我就会从心地里涌出一股难以言说的自豪感和

我提着菜筐终于将杨奶奶送到了家,学习

我发现前面有一位白发苍苍,我好想放下菜筐,让我帮您提回去吧,我非常同情老奶奶,前面还有很远的路才到家,一边接过菜筐走了起来?她吃力地提着一大筐的蔬菜!”

回家的路上天色已经很黑了。”“杨奶奶,我的心里喜滋滋的,腰都快要弯下去了:“要是帮助老奶奶提菜的话,您提这么重的菜,杨奶奶的

发出的光芒让我路上一片光明,而且在她的脸上流淌着一颗又一颗雨点般的汗水。过了一会,让我的心里一片温暖,温和而带着微笑地对我说,回到家时天就会黑到伸手不见五指,我们每一个人都有不同的优点。

于是,要是我不帮忙的话,多才多艺;而且,就让我来帮您提菜吧,可是为了不让杨奶奶担心,谢谢你,她的关怀驱散了周围的黑暗,你太好心了:“等会,脚好像灌了铅沉沉的,回家时就用它照路吧?我拥有一颗善良的心灵,杨奶奶留住我说,让我们亲密地走在了一起!我愿意继续去帮助那些需要帮助的人就像七色的玻璃折射出七彩的阳光;有的同学心灵手巧。”最后,突然。但是。临走时

3. 作文改写卖油翁600字

改写卖油翁

陈尧咨擅长射箭,当时没有人比得上他。

他也以此自夸。

那是一个北宋时期的晴空万里的早晨。

陈尧咨曾经在自己的花园中射箭。只见他拿了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。在他练箭时,旁边路过一个卖油翁的人。他闲来无事,放下担子,直了直腰。之后,他双手叉腰间,双眼斜视陈尧咨,一副不在意的样子。当他看见陈尧咨射十支中九支时,只微微点了点头,笑了一笑。

陈尧咨见他这模样,十分生气,心想:“你竟敢小瞧我的射技。”转眼,他的脸涨得通红,将弓一扔,气冲冲地走向卖油翁。

陈尧咨:“闲杂人等,报上名来,竟敢小瞧我的射技,你也会射箭吗?我的射技不够精湛吗?你为何小瞧!”

“没什么大不了,只不过手熟罢了。”卖油翁平静得回答。

陈尧咨怒目圆睁,生气地说:“你敢小瞧我的射技?”这句话响彻云霄。

“凭我倒油的经验知道。”他回答地还是很平静。

于是他拿了一个葫芦放在地上,用钱盖在葫芦口,接着他将一少油倒入。只见那油细如一条线,不偏不西穿过铜板落入葫芦中。倒完后检查一下,果真一点没湿。

卖油翁说:“我也没什么,只是手熟罢了,小伙子,人要懂的谦虚。”

陈尧咨听了,尴尬极了,说:“老头快走吧!”

卖油翁挑起担子,消失在人海尽头。

4. 卖油翁改写六百字作文

陈尧咨擅长射箭,当时没有人比得上他。

他也以此自夸。 那是一个北宋时期的晴空万里的早晨。

陈尧咨曾经在自己的花园中射箭。只见他拿了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。

在他练箭时,旁边路过一个卖油翁的人。他闲来无事,放下担子,直了直腰。

之后,他双手叉腰间,双眼斜视陈尧咨,一副不在意的样子。当他看见陈尧咨射十支中九支时,只微微点了点头,笑了一笑。

陈尧咨见他这模样,十分生气,心想:“你竟敢小瞧我的射技。”转眼,他的脸涨得通红,将弓一扔,气冲冲地走向卖油翁。

陈尧咨:“闲杂人等,报上名来,竟敢小瞧我的射技,你也会射箭吗?我的射技不够精湛吗?你为何小瞧!” “没什么大不了,只不过手熟罢了。”卖油翁平静得回答。

陈尧咨怒目圆睁,生气地说:“你敢小瞧我的射技?”这句话响彻云霄。 “凭我倒油的经验知道。”

他回答地还是很平静。 于是他拿了一个葫芦放在地上,用钱盖在葫芦口,接着他将一少油倒入。

只见那油细如一条线,不偏不西穿过铜板落入葫芦中。倒完后检查一下,果真一点没湿。

卖油翁说:“我也没什么,只是手熟罢了,小伙子,人要懂的谦虚。” 陈尧咨听了,尴尬极了,说:“老头快走吧!” 卖油翁挑起担子,消失在人海尽头。

5. 卖油翁续写作文200字左右

自从卖油翁将陈尧咨的箭法分析后,便又干上了自己的老本行——卖油。但是这时的卖油翁已经是无人不知、无人不晓了。于是,当他背着一个担子出门时,就被一群人围住了,人们各个叫他表演他熟练的倒油技术。卖油翁看见有那么多人喊着叫着,便逃开了。他跑到小村桥头上蹲了下来,从口袋里拿出一个小酒壶,一口一口地喝着酒,时不时还叫上两声:“卖油嘞!上好的麻油嘞!”使来来往往的人不时看上两眼。

可是不知怎么的,一个上午竟没有一个顾客。卖油翁十分沮丧,不一会儿便停止了叫喊。一座长长的桥上只有一个卖东西的商人,使老油翁显得更加苍老、更加孤独。

这时,陈尧咨向卖油翁走来。他问:“老人家,您怎么孤零零的,我看您好像没有什么顾客呀!”“对,”卖油翁郁闷地说,“唉!自从我告诉你‘精益求精’的道理后,镇上的人都知道我了,都想看我表演。这半天来的也只是……只是想看我表演的人,根本没有想买油的人。”陈尧咨很同情的对老人说:“可怜了,半天都没有什么生意!”老人咬着一根烟,猛吸一口,又吐出一个灰色烟圈,也吐出了心中的忧愁和不满。

天边露出红红的晚霞,太阳也换了一副妆。从早到晚,想看卖油翁表演的人络绎不绝,可真正想买油的人却只有两三个。陈尧咨掏出了一些碎银子放到老翁手中。卖油翁也收拾好了东西。人们都只看见一个沮丧的黑影渐渐消失在火红的晚霞中……

6. 作文 读卖油翁

读《卖油翁》有感

《卖油翁》这个故事向人们揭示了“熟能生巧”的道理。

古代有个叫陈尧咨的人,擅长射箭,以此自矜。而卖油翁只略表赞许。他把一个油葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,将油通过钱孔灌入葫芦中,钱孔却不曾溅上一滴油。真可谓妙哉。陈尧咨的超人本领和卖油翁的绝技,是天生就家的作品玲珑精巧,形象逼真;诗人的作品脍炙人口,耐人寻味;……人们总会向他们发出各种赞叹;了不起啊,了不起啊!岂知所有这些,哪一样不是长期经验的积累,日夜苦练的结晶。当今,有一些青年人自暴自弃,有的吗?非也。卖油翁曰:“我亦无他,唯手熟尔。”

的确,老农能辨别风云,善治理田地;演员翩翩起舞,表演精彩动人;雕塑既不钻研业务,又不虚心求教,他们总是这样叹息:“我太笨了,能混碗饭吃也就够了。”他们真的笨吗?非也。他们谈起服装发式来头头是道;织的毛衣,称得上是艺术品;玩起扑克来,谁也比不过他的机智灵活。

本领不是天生就有的,它需要经过勤奋的劳动才能获得,此所谓:“业精于勤。”年轻人精力充沛,只要肯下功夫,钻一门学问,经过长期的努力,一定会熟练掌握它的奥秘,应用自如的。这也是《卖油翁》给人的启示。

《卖油翁》这个故事向人们揭示了“熟能生巧”的道理。古代有个叫陈尧咨的人,擅长射箭,以此自矜。而卖油翁只略表赞许。他把一个油葫芦放在地上,用一个铜钱盖在葫芦口上,将油通过钱孔灌入葫芦中,钱孔却不曾溅上一滴油。真可谓妙哉。陈尧咨的超人本领和卖油翁的绝技,是天生就有的吗?非也。卖油翁曰:“我亦无他,唯手熟尔。”

的确,老农能辨别风云,善治理田地;演员翩翩起舞,表演精彩动人;雕塑家的作品玲珑精巧,形象逼真;诗人的作品脍炙人口,耐人寻味;……人们总会向他们发出各种赞叹;了不起啊,了不起啊!岂知所有这些,哪一样不是长期经验的积累,日夜苦练的结晶。当今,有一些青年人自暴自弃,既不钻研业务,又不虚心求教,他们总是这样叹息:“我太笨了,能混碗饭吃也就够了。”他们真的笨吗?非也。他们谈起服装发式来头头是道;织的毛衣,称得上是艺术品;玩起扑克来,谁也比不过他的机智灵活。这也可谓:“无他,唯手熟尔。”若是他们把这些精力都用在学习上,为四个现代化也如此钻研,那结果该是如何呢?本领不是天生就有的,它需要经过勤奋的劳动才能获得,此所谓:“业精于勤。”年轻人精力充沛,只要肯下功夫,钻一门学问,经过长期的努力,一定会熟练掌握它的奥秘,这样才能应用自如的。这也是《卖油翁》给人的启示。

我们的课文中,有这样一篇文章,它写的是当代一位无双的射箭能手陈尧咨,以自己高超的射箭本领而骄傲,看了卖油翁更为高超的倒油技术之后,感到自愧不如,苦笑着打发他走了。

通过这篇文章中卖油翁的动作和语言,可以看出,他对自己精湛的倒油技术并不感到骄傲,而是以一种谦虚的心态去看待,不像陈尧咨,常以自己的本领感到骄傲。

俗话说“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。在学习上,我们应该学习卖油翁的谦虚精神,踏踏实实学习,才能取得好成绩。比方说数学,即使你有再好的头脑,对任何难题都能轻易解答,那你也不能骄傲,应该继续谦虚的向老师请教,努力学习,才能更上一层楼!

7. 改写卖油翁作文

陈尧咨擅长射箭,当时没有人比得上他。

他也以此自夸。那是一个北宋时期的晴空万里的早晨。

陈尧咨曾经在自己的花园中射箭。只见他拿了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。

在他练箭时,旁边路过一个卖油翁的人。他闲来无事,放下担子,直了直腰。

之后,他双手叉腰间,双眼斜视陈尧咨,一副不在意的样子。当他看见陈尧咨射十支中九支时,只微微点了点头,笑了一笑。

陈尧咨见他这模样,十分生气,心想:“你竟敢小瞧我的射技。”转眼,他的脸涨得通红,将弓一扔,气冲冲地走向卖油翁。

陈尧咨:“闲杂人等,报上名来,竟敢小瞧我的射技,你也会射箭吗?我的射技不够精湛吗?你为何小瞧!”“没什么大不了,只不过手熟罢了。”卖油翁平静得回答。

陈尧咨怒目圆睁,生气地说:“你敢小瞧我的射技?”这句话响彻云霄。“凭我倒油的经验知道。”

他回答地还是很平静。于是他拿了一个葫芦放在地上,用钱盖在葫芦口,接着他将一少油倒入。

只见那油细如一条线,不偏不西穿过铜板落入葫芦中。倒完后检查一下,果真一点没湿。

卖油翁说:“我也没什么,只是手熟罢了,小伙子,人要懂的谦虚。”陈尧咨听了,尴尬极了,说:“老头快走吧!”卖油翁挑起担子,消失在人海尽头。