形容问答成语?

爱创文化

① 形容不停问问题的成语有哪些

穷根究底、问长问短、寻根究底、刨根问底、盘根究底。
一、穷根究底
释义:追究事物的根底。
出自:巴金《秋》:“淑华穷根究底地问道:‘三爸跟你谈过什么事吗?’”
示例:人都有秘密,何必那么穷根究底。
二、问长问短
释义:仔细地问,表示关心。
出自:清 曹雪芹《红楼梦》第35回:“将人都支出去,然后又陪笑问长问短。”
示例:我嘴里是问长问短,眼和心却兀自惊异她的兴旺发达。
三、寻根究底
释义:寻找根源;追究底细;弄清来龙去脉。寻:寻求;寻找;根:根源;根由;究:探究;追究;底:底细。
出自:清 曹雪芹《红楼梦》第39回:“刘姥姥是信口开河,情哥哥偏要寻根究底。”
示例:你这人怎么老是爱寻根究底呢?
四、刨根问底
释义:刨出根子追出底细。
出自:老舍《老张的哲学》:“谁能刨根问底的要证据。”
示例:大自然的许多奥秘,如果刨根问底,恐怕谁也解释不清。
五、盘根究底
释义:盘问、追究事情的根由。
出自:郭沫若《残春及其他 牧羊哀话三》:“我失悔我不应该盘根究底,这样地苦了他。”
示例:不爱,就不会在他接到异性电话时盘根究底,在他和初恋情人会面后冷嘲热讽,弄得他心烦意乱。

② 形容“回答快”的成语有哪些

应答如注:抄[yìng dá rú zhù ]

释义:对答象流水一样。形容答话很快,很流利。

才思敏捷[cái sī mǐn jié]

释义:现基本上形容人的反应快,思维灵活,脑子很聪明。

应对如流:[yìng ì rú liú]

释义:对答象流水一样。形容答话很快,很流利。

对答如流:[ì dá rú liú]

释义:对答:回答。回答问话像流水一样快。形容口才好,反应快。

不假思索:[bù jiǎ sī suǒ]

释义:假:假借,依靠。 形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。

③ 形容问问题很多的成语有哪些

共有三个:

问长问短

问这问那

问寒问暖

④ 形容回答问题正确的成语有哪些

一语中的

⑤ 形容回答快的成语

迅雷不及掩耳来xùn
léi

yǎn
ěr
[释义]
雷声源来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻来势凶猛,使人来不及防备。
[语出]
《晋书·石勒载记上》:“出其不意,直冲末抷帐,敌必震惶,计不及设,所谓迅雷不及掩耳。”
[近义]
出其不意
[用法]
主谓式;作定语、分句;比喻来势凶猛,使人来不及防备
[例句]
因此我给他个~的突然袭击,一口把他吃掉,是完全有可能的。(曲波《林海雪原》二九)

⑥ 形容“提问”的成语有哪些

不耻下问

不敢问津

不闻不问

不问青红皂白

不相闻问

答非所问

⑦ 和问答有关的成语

答非所问 回答的不是所问的内容。
出处:叶圣陶《隔膜》:“按照着次序一问一答,没有答非所问的弊病,就算情意格外浓厚。”
对答如流 对答:回答。回答问话象流水一样快。形容口才好,反应快。
出处:《北史·李孝伯传》:“风容闲雅,应答如流。”
付之一笑 用笑一笑来回答。比喻不计较,不当一回事。
出处:宋·陆游《老学庵笔记》卷四:“乃知朝士妄想,自古已然,可付一笑。”
付诸一笑 用一笑来对待或回答。比喻不值得理会。同“付之一笑”。
出处:清·韩邦庆《海上花列传》第六回:“仲英乃恍然大悟,付诸一笑,就在高椅上坐下,问雪香道:‘耐意思要我成日成夜陪仔耐坐来里,勿许到别场花去,阿是嗄?’”
礼尚往来 尚:注重。指礼节上应该有来有往。现也指以同样的态度或做法回答对方。
出处:《礼记·曲礼上》:“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”
唯唯否否 唯唯:回答时表示同意的应声;否否:别人说否,自己也跟着说否。形容胆小怕事,一味顺从。
出处:《左传·昭公二十年》:“君所谓可,据(指梁邱据)亦曰可;君所谓否,据亦曰否。”
无言可对 对:对答,回答。没有话来回答。
出处:宋·释普济《五灯会元》卷四:“师曰:‘这老和尚被我一问直得无言可对。’”
笑而不答 只是微笑着,不作正面回答。
出处:唐·李白《山中问答》诗:“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。”
以莛撞钟 莛:草茎。用草茎打钟,毫无声响。比喻才识浅陋的人向高明的学者发问,得不到回答。
出处:《汉书·东方朔传》:“语曰:‘以管窥天,以蠡测海,以莛撞钟,岂能通其条贯,考其文理,发其音声哉!’”
有问必答、
问官答花、
答非所问、
问一答十、
答问如流、
所答非所问、
问十答十

⑧ 表示回答的成语

【鞭辟入里】
【切中肯絜】
【入木三分】
【一针见血】
【入情入理】
【深入浅出】
【精妙绝伦】
【妙不可言】
【妙语连珠】
【一语中的】
【醍醐灌顶】
【茅塞顿开】
【如梦方醒】
【恍然大悟】
【豁然开朗】
【涣然冰释】

⑨ 形容回答的成语

对答如流、脱口而出、滔滔不绝、不假思索、出口成章
一、对答如流 [ ì dá rú liú ]
【解释】:对答:回答。回答问话象流水一样快。形容口才好,反应快。

【出自】:晋·王嘉《拾遗记》:“魏文帝与之讲论;终日不息;应对如流;无有疑滞。”
【释文】:魏文帝同他讨论;终日不息;对答如流;没有停滞的地方。
二、脱口而出 [ tuō kǒu ér chū ]

【解释】:不经考虑,随口说出。
【出自】:清·李宝嘉《文明小史》第八回:“虽然不至于通部滚瓜烂熟,大约一部之中,至少亦有一半看熟在肚里,不然怎么能够脱口而出呢?”
【释文】:虽不至于通部滚瓜烂熟,大约一部的中,至少也有一个半看熟在肚子里,不然怎么能够脱口而出呢?
三、滔滔不绝 [ tāo tāo bù jué ]

【解释】:滔滔:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。
【出自】:五代后周·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭。”
【释文】:张九龄善于谈论,每次和朋友讨论经义要旨,说起来没个完。
四、不假思索 [ bù jiǎ sī suǒ ]

【解释】:假:假借,依靠。形容做事答话敏捷、熟练,用不着考虑。
【出自】:宋·黄榦《黄勉斋文集》卷四:“戒惧谨独,不待勉强,不假思索,只是一念之间,此意便在。”
【释文】:戒惧谨慎独自,不需要勉强,不假思考,只是一念之间,这意思就在。
五、出口成章 [ chū kǒu chéng zhāng ]

【解释】:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。
【出自】:周 孔子编订《诗经·小雅·都人士》:“彼都人士,狐裘黄黄,其容不改,出言成章。”
【释文】:他们都人士,狐皮衣黄黄,他的脸不改,说出话来就成文章

⑩ 与问答有关成语

答非所问dáfēisuǒwèn
[释义] 回答的并不是人家所问的事情。
[语出] 清·文康《儿女英雄传版》:“权老爷正觉得他答非所问;程相公那里就打听说:‘什么叫作稀罕儿?’”
[近义] 文不对题
[反义] 对答如流
[用法] 含贬义。一般作谓语;状语。