鸟什么鱼组四字成语

曦莲滩8177

1. 描写鸟、鱼、虫的四字词语,最好是成语

关于鸟的成语 鸟道羊肠、鸟得弓藏、鸟焚鱼烂、鸟伏兽穷、鸟覆危巢

鸟革翚飞、鸟骇鼠窜、鸟迹虫丝、鸟集鳞萃、鸟尽弓藏

鸟惊鼠窜、鸟惊鱼骇、鸟惊鱼溃、鸟惊鱼散、鸟哭猿啼

鸟面鹄形、鸟枪换炮、鸟枪换炮、鸟穷则啄、鸟入樊笼

鸟散鱼溃、鸟声兽心、鸟兽散、鸟啼花落、鸟啼花怨

鸟语花香、百鸟朝凤、坌鸟先飞、笨鸟先飞、飞鸟惊蛇、飞鸟依人

高鸟尽,良弓藏、倦鸟知还、笼鸟池鱼、笼鸟槛猿、青鸟殷勤

穷鸟入怀、如鸟兽散、乌鸟私情、鸮鸟生翼、小鸟依人

越鸟南栖、鸷鸟将击,卑飞敛翼、鸷鸟累百,不如一鹗

蚕丛鸟道、长颈鸟喙、鹄形鸟面、龟文鸟迹、花香鸟语

卵覆鸟飞、木干鸟栖、禽息鸟视、轻徙鸟举、三寸鸟,七寸嘴

兽迒鸟迹、兽聚鸟散、象耕鸟耘、熊经鸟申、熊经鸟伸

熊经鸟曳、熊经鸟引、羊肠鸟道、鱼惊鸟散、鱼溃鸟离

鱼溃鸟散、鱼县鸟窜、云屯鸟散 、人为财死,鸟为食亡

2. 关于鸟的四字成语有哪些

关于鸟的四字成语有百鸟朝凤、饮鸩止渴、一飞冲天、鹏程万里、有凤来仪等。

1、百鸟朝凤 [ bǎi niǎo cháo fèng ]

基本释义:朝:朝见;凤:凤凰,古代传说中的鸟王。旧时喻指君主圣明而天下依附,后也比喻德高望重者众望所归。

出处:宋·李昉等《太平御览》九百一十五卷引《唐书》:“海州言凤见于城上,群鸟数百随之,东北飞向苍梧山。”

白话译文:海州说在城墙之上见到了凤凰,数百只鸟跟随,面向东北飞到苍梧山上。

2、饮鸩止渴 [ yǐn zhèn zhǐ kě ]

基本释义:喝毒酒来解渴。比喻用有害的办法解决眼前的问题,不顾严重后果。鸩(zhèn):毒酒。

出处:晋·葛洪《抱朴子》:“咀漏脯以充饥;酣鸩酒以止渴。”

白话译文:咀嚼肉干来充饥,喝毒酒来解渴。

3、有凤来仪 [ yǒu fèng lái yí ]

基本释义;凤:凤凰,传说中的百鸟之王;仪:仪容。古时吉祥的征兆。

出处:《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤皇来仪。”

白话译文:箫韶有凤凰的九成吉祥征兆。

4、鹏程万里 [ péng chéng wàn lǐ ]

基本释义:大鹏从北溟往南海迁徙,水击三千里,乘风上行达九万里。后用以比喻前程远大。

出处:《庄子·逍遥游》:“鹏之徒于南冥也;水击三千里;抟扶摇而上者九万里。”

白话译文:鹏往南方的大海迁徙的时候,翅膀拍打水面,能激起三千里的浪涛,环绕着旋风飞上了九万里的高空,乘着六月的风离开了北海。

5、一飞冲天 [ yī fēi chōng tiān ]

基本释义:鸟儿展翅一飞,直冲云霄。比喻平时没有特殊表现,一下做出了惊人的成绩。

出处:战国 韩非《韩非子·喻老》:“虽无飞,飞必冲天;虽无鸣,鸣必惊人。”

白话译文:虽然没有飞,但是一飞就能直冲云霄,虽然没有鸣叫,但是鸣叫一定能出成绩。

3. 鸟的四字成语有哪些

百鸟朝凤、

饮鸩止渴、

一飞冲天、

鹏程万里、

一鸣惊人、

有凤来仪、

惊弓之鸟、

一石二鸟、

天罗地网、

笨鸟先飞、

乔迁之喜、

明察秋毫、

雏鹰展翅、

飞禽走兽、

鸟语花香、

浮想联翩、

乱点鸳鸯、

展翅高飞、

小鸟依人、

秋毫无犯、

莺歌燕舞、

麟角凤嘴、

远走高飞、

不如归去