政治题:2013年3月以来,我国一些地方相继出现人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软

.2013年3月以来,我国一些地方相继出现人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基... .2013年3月以来,我国一些地方相继出现人感染H7N9禽流感病例,家禽业受到很大冲击,禽类市场疲软。对此,政府采取了种禽生产补贴和定点保护收购等政策。政府制定这些政策基于的传导预期是:
A.需求迅速增加→互补品价格上涨→供给增加→市场活跃
B.需求迅速下降→市场失衡→替代品价格下降→市场均衡
C.价格迅速上涨→需求迅速增加→供给短缺→价高伤民
D.价格迅速下降→行业严重亏损→供给减少→价高伤民
为什么我网上搜出来答案选D,政府的传导预期是价高伤民???
百度网友7c602f2
解:H7N9禽流感病例的增加给禽类消费带来了极大的不安全感,消费者为了健康着想而会大量减少对禽类的消费。
受需求定理的影响,禽类价格会因此大幅下降,由于利润的减少和成本的增加会加剧禽类行业的生存困难,导致许多行业缩小生产规模甚至倒闭,最后会导致禽类产品供给大量减少,这样就会造成恶性的市场环境,超乎寻常的禽类价格必然会增加人们的消费支出,从而加重人们的生活负担而影响生活水平的提高;
因此,政府采取种禽生产补贴和定点收购保护等政策是为应对上述传导预期的需要。