公元前841年发生了什么历史事件

社会生活娱乐至上

公元前841年,周厉王被赶跑,由召穆公、周定公共同主持朝政。

虽然是上述的历史事件和重要,但是却不是它最重要的历史价值,最为历史精确年轮的开端,才是公元前841年最有价值的光辉点。

公元前841年最重要的价值在于,从这一年开始,中国正式进入信史时期,也就是说,从这一年开始,中国的历史事件才开始有了准确的纪年。在此之前,中国历史是断片的,给中华文明的起源研究带来极大困难。也就是说,公元前841年,是中华文明历史研究的一个分水岭,由此向前的历史断代学,成为探索中华文明起源的重要课题。

周厉王的介绍

周厉王就是大家所熟知的防民之口甚于防川的暴君,不过说实话,他是一位被抹黑的国君。周厉王即位的时候,周王朝已经到了崩溃的边缘,民生凋敝、政治腐败、王室大乱。为了摆脱困境,周厉王决定改革,首先在用人上,他以荣夷公和虢公长父为辅政大臣。在经济上,他将山川水泽收归国有。在权力结构上,他试图走王权独自拥有之路。

尽管周厉王采取了尽量回避触及权贵阶层的核心利益,但是依然与他们形成了尖锐的矛盾,改革仅仅三年,以召公和周公为首的旧贵族,挑起国人暴动,将周厉王驱逐。

以上内容参考:百度百科—周厉王姬胡