韩非子十过原文及译文

教育达人老王呀

韩非子十过原文及译文如下:

十过原文:

一曰行小忠,则大忠之贼也。二曰顾小利,则大利之残也。三曰行僻自用,无礼诸候,则亡身之至也。四曰不务听治而好五音,则穷身之事也。五曰贪愎喜利,则灭国杀身之本也。六曰耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸也。

七曰离内远游而忽于谏士,则危身之道也。八曰过而不听于忠臣,而独行其意,则灭高名为人笑之始也。九曰内不量力,外恃诸候,则削国之患也。十曰国小无礼,不用谏臣,则绝世之势也。

十过译文:

十种过错:第一种叫献小忠,这是对大忠的祸害。第二种叫贪图小利,这是对大利的危害。第三种叫行为怪僻,自以为是,对其他诸侯国没有礼貌,这是丧身中最严重的了。第四种叫不致力于治理国家而沉溺于音乐,这是使自己走上末路的事情。第五种叫贪心固执喜欢私利,这是亡国杀身的根源。第六种叫沉溺于女子歌舞,不关心国家政事,这是亡国的祸害。

第七种叫离开朝廷到远方游玩,又不听谏士的规劝,这是使自己遭受危险的做法。第八种叫有过错却不听忠臣劝谏,而又一意孤行,这是丧失好名声并被人耻笑的开始。第九种叫内不量力,外靠诸侯,这是削弱国家的祸患。第十种叫国小无礼,不听谏臣,这是断绝后代的形势。

《韩非子·十过》简述

《韩非子·十过》是战国末期思想家韩非创作的一篇散文。本文主要讲十过,就是十种过失。作者从历史的经验中总结出了君主常犯的十种过失,用它们所导致的亡国亡身的惨祸,告诫统治者要引以为鉴。

韩非子(约前280-前233),即韩非,为韩国国君之子,战国末期韩国人,中国古代著名的哲学家、思想家,政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物。著作有《韩非子》一书。

以上内容参考:百度百科——韩非子·十过

教育梨

十过原文和译文如下

原文:一曰行小忠,则大忠之贼也。二曰顾小利,则大利之残也。三曰行僻自用,无礼诸候,则亡身之至也。四曰不务听治而好五音,则穷身之事也。五曰贪愎喜利,则灭国杀身之本也。

六曰耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸也。七曰离内远游而忽于谏士,则危身之道也。八曰过而不听于忠臣,而独行其意,则灭高名为人笑之始也。九曰内不量力,外恃诸候,则削国之患也。十曰国小无礼,不用谏臣,则绝世之势也。

译文;第一种叫献小忠,这是对大忠的祸害。第二种叫贪图小利,这是对大利的危害。第三种叫行为怪僻,自以为是,对其他诸侯国没有礼貌,这是丧身中最严重的了。第四种叫不致力于治理国家而沉溺于音乐,这是使自己走上末路的事情。第五种叫贪心固执喜欢私利,这是亡国杀身的根源。

第六种叫沉溺于女子歌舞,不关心国家政事,这是亡国的祸害。第七种叫离开朝廷到远方游玩,又不听谏士的规劝,这是使自己遭受危险的做法。第八种叫有过错却不听忠臣劝谏,而又一意孤行,这是丧失好名声并被人耻笑的开始。第九种叫内不量力,外靠诸侯,这是削弱国家的祸患。第十种叫国小无礼,不听谏臣,这是断绝后代的形势。

拓展资料

《韩非子·十过》是战国末期思想家韩非创作的一篇散文。本文主要讲十过,就是十种过失。作者从历史的经验中总结出了君主常犯的十种过失,用它们所导致的亡国亡身的惨祸,告诫统治者要引以为鉴。

韩非子(约前280-前233),即韩非,为韩国国君之子,战国末期韩国人,中国古代著名的哲学家、思想家,政论家和散文家,法家思想的集大成者,后世称“韩子”或“韩非子”,中国古代著名法家思想的代表人物。著作有《韩非子》一书。

以上内容参考:百度百科-韩非子·十过

法利叶旷歌
韩非子十过原文及译文如下:
一曰行小忠,则大忠之贼也。 二曰顾小利,则大利之残也。 三曰行僻自用,无礼诸候,则亡身之至也。 四曰不务听治而好五音,则穷身之事也。 五曰贪愎喜利,则灭国杀身之本也。 六曰耽于女乐,不顾国政,则亡国之祸也。 七曰离内远游而忽于谏士,则危身之道也。 八曰过而不听忠臣,而独行其意,则灭高名以为人笑之始也。 九曰内不量力,外恃诸候,则削国之患也。 十曰国小无礼,不用谏臣,则绝世之势也。
翻译:
一、对君主效力,却怀着个人目的,就是最大的忠诚的敌人。
二、只考虑小利的诱惑,就会成为大利的残害者。
三、行为怪僻,自以为是,对其他诸侯国没有礼貌,就是自取灭亡的做法。
四、不致力于治理国家而沉溺于音乐,就是自取灭亡的原因。
五、贪婪固执私利,就是灭国杀身的根源。
六、沉溺于女子歌舞,不关心国家政治,就是亡国的祸根。
七、离开国内游历远方却忽视谏臣的谏言,就是自取灭亡的道路。
八、有过错却不听忠臣劝谏,一意孤行,就是丧失好名声并被人耻笑的开端。
九、内不量力,外靠诸侯,就是削弱国家的祸患。
十、国家小,无礼,不听谏臣的建议,就是断绝后代的原则。