表示动物的成语

刺客侃八卦

表示动物的成语:鸟语花香、如鱼似水、鱼沉雁落、蜂巢蚁穴、狼狈为奸。

1、鸟语花香

解释:鸟儿啼叫;花儿喷香;形容美好的景色。

出处:宋 吕本中《庵居》诗:“鸟语花香变夕阴,稍闲复恐病相寻。”

2、如鱼似水

解释:像鱼和水一样不能离开。形容关系密切,不可分离。多指男女情人。

出处:元.王实甫《西厢记》第五本第四折:“若不是大恩人拔刀相助,怎能勾好夫妻似水如鱼。”明.张凤翼《红拂记 传奇大意》:“李靖人豪,张姬女侠,相逢似水如鱼。”

3、鱼沉雁落

解释:典出《庄子·齐物论》:“毛嫱丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉!”后以“鱼沉雁落”形容女子容貌美丽。

出处:《庄子·齐物论》:“毛嫱丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,四者孰知天下之正色哉!”

4、蜂窠蚁穴

解释:比喻占据的地方极为窄小,借以对偏安一隅的地方势力的蔑称。

出处:宋.曾慥《类说 见闻录 胡讷》:“开宝八年,王师围金陵。朝廷殿试《桥梁渡长江赋》、《习水战诗》。

5、狼狈为奸

解释:狼狈是传说狈是与狼同类的野兽,因前腿短,要趴在狼身上才能行动。狼和狈常一起出外伤害牲畜。奸:做坏事。比喻坏人互相勾结一起干坏事。

出处:清.吴趼人《二十年目睹之怪现状》:“诗翁画客狼狈为奸,怨女痴男鸳鸯并命。”