孙悟空的头上戴的是紧箍圈还是金箍圈

教育暖暖风

《西游记》孙悟空头上戴的是紧箍圈

孙悟空头上戴的叫紧箍圈,这个紧箍圈乃是如来佛祖为孙悟空量身定做的法宝,一戴在头上便见肉生根,再也无法取下,念一念咒语,便眼胀头痛、脑门皆裂,孙悟空纵然是铜头铁臂也经受不了,只能乖乖听话。

在西游世界里,孙悟空最害怕的法宝就是头上的紧箍圈,唐僧每次念紧箍咒,孙悟空就得求饶说师父莫念,莫念。

以至于在西游记的最后,孙悟空都成佛了还对唐僧这样说:“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念什么《紧箍咒》掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来,打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去捉弄他人”。

紧箍咒的意义

紧箍咒的意义就在于对人原始生命力的导引和整合。原始生命力就是能够使个人完全置于其力量控制之下的自然功能。它在本质上是非理性的,因此在“天使与魔鬼”的二元论中,它常被等同于“魔鬼”。

原始生命力的根本特征是由它固有的悖论所决定的,即它固然具有潜在的创造性,但与此同时也具有潜在的破坏性。就比如孙悟空在蟠桃园的监守自盗,在花果山的自立为王,还有——大闹天宫。