健康养生饮食小常识有哪些呢?

帐号已注销
健康养生饮食小常识:
一、关于早餐:
空腹进食应以平和、低刺激为原则,合理、均衡地搭配营养,切忌过量进食以下食品:
①高糖食品,易引起血糖骤升。
②蛋白质含量高的食品,空腹食用高蛋白食物导致蛋白质被泼转为热能被消耗。
③强刺激性食品。
二、关于晚餐:
晚餐几乎我们每天都会吃,但是并不是每一个人都知道怎样吃才能更健康。
晚餐五忌:
一忌吃太晚,晚餐早吃防病。
二忌吃太荤,晚餐吃素防癌。
三忌吃太多,晚餐适量睡得香。
四忌太过甜。
五忌吃夜宵。
三、饭后禁忌:
1、忌立即喝茶。
有些人习惯放下饭碗端茶杯,吃完饭后即喝茶,这实在是弊多利少的不良习惯。因为喝茶固然能增加胃液的分泌,促进食物尤其是肉类的消化吸收,但是茶叶中含有多量的单宁,它进入胃肠道后,能使食物中的蛋白质变成不易消化的凝固物质,妨碍人体对蛋白质、铁质及其他营养素的吸收。
2、忌立即吃冷饮。
饭后立即吃冷饮,对消化道产生一个很强的冷刺激,会引起消化道强烈的蠕动,这样就可能引起腹痛腹泻。同时,冷热的强烈变化会使胃部血管突然收缩,长此以往就会导致胃的消化机能失调,甚至造成消化不良或其他疾患。
3、忌马上洗澡。
饭后,人的消化系统即开始紧张的消化吸收工作,所需要的血液大大增加。如果此时马上洗澡,则皮肤血管扩张、血流量增加,消化道的血液供应就要减少,消化能力就会减弱。
4、忌马上睡觉。
饭后,由于消化器官血流量增加,脑部血液供应相对减少,人就感到疲倦,甚至昏昏欲睡。这种现象在午饭后表现得更为明显。如果饭后马上睡觉,则胃肠道的蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化。
5、忌剧烈运动。
民间有“饭后百步走,能活九十九”的谚语,意思是说饭后适当运动能帮助消化,有益于人体健康。但若饭后立即进行剧烈活动,如打球、跑步、从事重体力劳动等,则会影响食物的消化吸收,于健康不利。
万里云天