十几年后你还会回味那几部影片?

白露饮尘霜17
《杀死一只知更鸟》

这部电影之前,我看过小说,再看的电影。很老的一部片子,但是很久之后想起来,还是会觉得很触动,影片中那两个孩子美好的童年,以及他们父亲所坚守的正义,总是会让人觉得印象很深。

《美丽人生》

这部片子看了几年了,但是还是会想起来,尤其是男孩的爸爸被带到转角处,男孩躲在箱子里,然后他再也没看到他爸爸回来。影片中男主角给孩子制造的美好的假象,以及受尽苦难后依旧积极乐观的心态,让人影响很大。

《咒怨》

美版的。这部不是回味,而是从骨子里透出来的害怕,看完好几年了,大概四五年了,有时候夜间一个人睡,还是会想起来片子里那个鬼的声音……

《大话西游》

我以前看这部片子,就是觉得很好笑很好笑,现在再想起来,还是会觉得非常好笑,只是以前那种好笑的感觉,却再也找不回来了……

《三毛从军记》,大多数人都看过吧?

《三毛从军记》的故事发生在抗日战争时期,当时三毛很想打鬼子,可是招兵的长官嫌他小,把他赶走了,于是他想了一个办法:在脚上绑上高橇,穿上大人的衣服、裤子去招兵的地方,这次,招兵的长官没发现,三毛就当兵了。

  三毛当兵很勇敢。记得有一次,长官让他带几个弟兄去刺杀鬼子,他自己先一个人在草丛里爬呀爬呀,到了鬼子的营地,他一点儿也不害怕,他看见鬼子都喝醉了,睡得像猪一样,他就把那几个弟兄叫过来,将鬼子绑起来,带回营地。

  三毛当兵也很聪明。记得有一次,他单独向鬼子的大炮那面走过去,当他到了一片稻草区域时,敌人在大炮的掩护下也正好到了这个地方,三毛就用稻草做了一个稻草人,自己藏在里面,因为他很小,敌人没发现,等敌人走到稻草人前面的时候他举起枪,把那几个鬼子打死了。他又把自己的上衣穿在稻草人身上,把稻草人顶在自己的头上,鬼子以为是敌军闯了过来,就用枪打那个稻草人,三毛在稻草人的掩护下一点儿也没受伤。

  后来,他走呀走,走到敌军大炮旁边的时候,他把手榴弹一扔,就把看大炮的鬼子炸死了。

三毛这个小人物,以身世凄凉加上贫穷到只有三根为他的特质,从而成为了一个家喻户晓人物,他因为是个孤儿,无依无靠,他永远是骨瘦如柴、衣不蔽体、吃不饱、穿不暖,没有以避风雨的藏身之处,更谈不上享受温暖的家庭之乐与良好的教育。三毛稍长大一些后,就学大人的摸样在马路上兜售生意,以此为生,三毛虽然一直生活得非常贫困,可他依然对生活充满了信心和希望,一有机会上学他就抓紧一切机会认真学习,在别人与他比物质的时候,他不但不生气,反而以良好的学习成绩与别人对比,并且在身高还没有达到要求时还毅然报名参加了军队,成为了一个小军人,并且还扛枪打仗,他勇敢而乐观的性格让人十分喜爱。

三毛那种坚持不懈,永不言败的精神令很多人折服,我们在现实生活中都应该需要有这种精神。

我最怀念的是以前的【僵尸先生】【僵尸叔叔】【大话西游】

90后一枚,如果说让我十几年后还会回味的应该是2部吧。

武林外传

我已经看过五六遍了,真的好看,轻松欢乐而且三观很正。里面说的话都特别有深意,而且演员演技都在线。怎么都不会让人觉得尴尬看不下去。

甄嬛传

这个真的是好看,我对象一个钢铁直男都看了四五遍了,现在刷到片段也会伸着头看。简直就是宫斗戏的巅峰,看着引人入胜。特别后来甄嬛回宫,那每集都特别精彩。

陈凯歌的荆轲刺秦王,我看了十几遍了,说不上为什么这么喜欢。能想起看过这么多遍的华语电影,还有两部,墨镜王的一代宗师和杜琪峰的放逐。

不知道会不会回味,但印象很深的一部电影可能是《太平轮彼岸》。

一个貌美单身女子,身逢乱世,为了攒一张从上海回基隆的船票,辗转于各个男人的床榻之间,被房东驱逐,招受其他房客的白眼。

这些她都可以忍受,为了回家。

船票价格一天天疯涨,于真悲凉的想她就是把上海的男人睡个遍,也够不着船票了吧。

归乡的期待变绝望。

一个男人出现了,承诺可以给她一张船票,她 像抓住救命稻草一样委身于一个答应给她一张船票的男人,结果对方白嫖。

愤怒和羞辱让她失去理智,差点失手杀人。

她终究弄到了回家的船票——场子里认识的姐妹给她的,有个富商男人想带她姐妹台湾去做姨太太,给她弄了一张船票。

她不要,赠给了于真。

于真终究踏上了回乡的邮轮。

不幸的是,风雨太大,船在海上翻了。 黑夜里,死亡的恐惧连同海水席卷了每一个人的心。

死亡面前,人的本性暴露无疑,抢夺生存机会的手伸向伤兵、妇女、儿童。 一个来人来抢夺房东老板女儿的救生衣,于真奋起抵抗,直到看清是那个白嫖的男人。

她只是怔了一怔,一松手,把救生衣让给了他,抱起孩子转身游走。

在动荡不安的背景下,在战乱四起的时候,只有生命是最重要的。

生死关头暴露出人性的阴暗面—自私;却也暴露出人性里的闪光点。

我认为这一帧是整个影片的高光时刻。

人真的是很复杂,善恶存于一己之身。

巧奔妙逃,刚看一遍

好的电影一定要有一个精彩的、可以触动你心灵的、引起你的共鸣的点。然后,你才会被吸引住,随着剧中人物的思维运转,思其其思、想其其想、乐其其乐、悲其其悲;好的电视剧都有比较曲折的情节设置、比较显著的人物个性、比较突出的矛盾冲突的。

说三部电影吧。大家一起品尝,个人年纪不同、爱好不同、处境不同,也会不会在一个点上,也没什么的,一起拿出来晒一晒,总有一些共同点的。

1、一个叫《西西里的美丽传说》,以一个少年的视角,看一个女人的命运;女人是岛上最为打眼的人物,是个美丽的精灵。

少年看着女人的高傲、看着众人为之垂涎欲滴;然后,随着二战战事的推进,看着女人死了丈夫,开始被人欺凌、被人占有;看着女人沦为德国军官的发泄欲望的对象,看着女人用自己的身躯换来了小镇的安全;看着那些道貌岸然的人的翻手为云、覆手为雨,看到了真正人性中的善与恶,看到了道义上的婊子是怎么立起自己的牌坊的。这个片子很好看、也很耐看,每看一次,都会有不同的感受,不会轻易生厌。少年的纯、女人的美、人性的恶、命运的苦、世事的难都能在里面找到触点、找到共鸣。

2、还有个电影,叫做《肖申克的救赎》。电影不仅仅是蒙冤入狱的安迪凿了近20年的洞穴这条主线,而是他努力活着的意志。即使在监狱,也能把生活当作了一种救赎,为图书馆求经费,给犯人教书,雕刻棋子;他可以一边手持报表恭敬地叫“长官”,一边凿开洞穴,想着监狱长被拘捕的样子而露出笑容;他可以在逃离之夜,穿着"像镜子一样亮"的皮鞋,可以作为一个逃犯,西装革履、头发一丝不苟的取走那个正在满世界寻找他的人的钱,顺便把他推到悬崖边。安迪的救赎,其实是一种灵魂的救赎,人在任何时候、即使身陷囹圄,也要从容不迫。有些鸟儿是注定不会被关进笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪着自由的光辉。安迪就是这样的鸟儿,肖申克监狱的高墙,限制不住他的自由;残酷的生活,不能打破希望,他属于天空。

3、《尼罗河上的惨案》。是个老电影了,但在悬疑片、推理片里面,二十多年,比利时人波罗的形象,还是荧幕上最为难忘的记忆了。克里斯蒂娜创作的经典,丝丝入扣、环环相扣,船上的所有人都有杀人的可能,各种矛盾都集中在女富婆身上。影片对赛蒙、杰基的描绘也别具一格。既写出了他们谋财害命的残忍、狡猾、老练,也写出了他们犯罪活动的内因,最后,两人在绝望之后相互拥抱着开枪毙命的自杀了。表现出了人物内心世界的复杂性。影片结尾,波洛望着惊魂未定的人们,望着依旧美丽的尼罗河,轻叹了一声。雷斯上校环顾左右而言:女人最大的心愿就是希望有人爱!这句解嘲式的话,表达了作者对犯罪的另类解析。

值得回味的影片真没有,不过呢,诺丁山是唯一反复看过多次的电影,如果有闲还想看的,有点莫名其妙,任谁名家名演员的电影,没有过这样的记录……

周星驰的:大话西游,功夫,97家有喜事。古天乐高圆圆的:单身男女。

林正英的:僵尸先生