什么是康复治疗师证书?

来学网建筑考试
康复医学治疗技术专业职业资格分为初级治疗士(大专)/治疗师(本科及以上)、中级技师、副主任技师、主任技师五个等级。

康复治疗师属于医学相关领域的专业技术人才,是正规医学院校康复治疗学专业毕业并取得国家资格认可的治疗师,康复治疗的执行者,工作中分为物理治疗师(physical therapy, PT)、作业治疗师(occupational therapy ,OT)和语言治疗师(speech therapy, ST)和假肢矫形器师等。国家卫健委和人力资源部颁发的卫生专业技术“康复治疗师(初级士、初级师、中级)”资格证是康复治疗技术、康复治疗学和运动康复学等康复相关专业学员必考的资格证书(专 业技术全称:康复医学治疗技术)。该证书也是全国各大医院或正规康复医疗机构唯一认可的康复专业资格证书,需要参加每年一次,全国统进行的卫生专业药(护、 技)士资格考试,含金量相当高。

想要了解更多关于康复治疗师的相关信息,推荐选择来学网。来学网深度整合教育资源,打造以学员为中心、以教育为本、以创新驱动的软件代理服务。主要面向医学类,建筑工程、金融财会、职业资格等各类人群,开展多行业、多领域的在线教育业务,并提供职业考试资讯服务;同时学员可通过微信小程序、移动端app、桌面web端的无缝衔接,实现随时随地碎片化学习。【欢迎点击了解更多相关信息】
雨过天晴太阳红XZ

康复治疗师通过物理疗法、作业疗法、语言疗法、康复工程、传统康复等方法促进病员恢复健康。负责接待病员康复咨询、功能检查评定、安排短期康复训练项目,推荐部分有条件的病员购买使用智能康复器械,进行长期被动伸展运动,预防肌肉萎缩、促进或保持病 [1] 员功能恢复等相关治疗。
注意观察病情、治疗效果及反应,如有反应及时处理;并及时与临床医师(或称“康复医师”)讨论治疗方案,提出合理化建议,指导家属和护士,参与执行相关必要的康复活动。
针对老人、儿童、残疾人、亚健康者及有功能障碍者进行专业的功能检查评估,并根据评估结果,与患者及家属签订短期临床康复项目沟通书(短期、长期目标),由康复团队针对患者实际情况进行有针对性的治疗计划,尽最大可能的预防萎缩、恢复患者功能情况,最终达到回归家庭或者回归社会的目的。康复治疗是一个大类,它又细分为物理治疗,作业治疗,言语吞咽治疗,康复心理治疗,康复工程。因国内康复还处于起步阶段,所以中国康复人才的培养多数并未细分,统一归类到康复治疗专业。

工作内容
康复功能评估、确定康复目标、制定康复计划,实施治疗计划,康复评估贯穿治疗始终,以最大可能的恢复患者功能情况。
与临床医生相配合,确定治疗的方式、强度、疗程,严防差错事故,做好医疗安全工作;
注意观察病情、治疗效果及反应,如有反应及时处理;
负责功能障碍的相关课程开发及培训工作;
做好康复宣教,指导病人及家属掌握部分自主康复训练、了解注意事项、预防并发症。